鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福写的。主人公鲁滨逊面对失败和挫折时,并没有放弃,而是用那乐观顽强的精神面对一切。
这本书的主人公鲁滨逊十分热爱航海,不顾父亲的劝阻,下定决心要出海冒险。可是又因一场风暴,流落到了一座荒无人烟的孤岛上,并且船上其余的人全部都身葬大海了。在后来的28年里,他克服了种种困难,终于获救,返回了英国。
鲁滨逊是一个伟大的人。他敢于同恶劣的生存环境作斗争,在逆境中不断磨练自己,把荒岛变成了一个充实的家园。他身陷逆境,竟能对生活充满自信,勇敢的面对现实,毫无放弃、退缩的念头。可相比我们呢?我们就如同那温室里的花儿一般,时时刻刻都被别人捧在手心,被别人细心地呵护着,我们过着衣来伸手,饭来张口的日子。我们什么事都要依靠父母,没有一点独立自主的意识。现在的生活让我们十分满足,安逸。然而却忽略了是父母在背后默默的努力、付出才让我们觉得生活没有任何的艰辛。遇到困难、挫折,也许我们会以逃避来对待,可是在逆境中,当你没有任何退路,没有选择,只能勇往直前的时候,你又如何逃避呢?是否也应该要像鲁滨逊一般,不向困难低头,不放弃任何希望。用自己的机智和勇敢战胜一切。其实困难并不可怕,可怕的是我们自己不愿面对困难。
这本书藏着许多让我深思的话题,是鲁滨逊教会我们一定要有毅力,爱劳动,用智慧去克服困难,用双手去创造财富。人的一生,就像一本书,我们可以用自己的智慧和双手为它书写精彩的篇章!