翻开这本百年的经典,我有穿越了一个荒岛,看到了鲁滨孙28年在荒岛生活得精彩。
他喜欢航海,再一次出海中,遇到了狂风暴浪的击打,全船人只有他一个人奇迹生还。生活的无情造就了他,使他从一个富家公子学会各种能力,自己在岛上盖房,畜牧,种植,生活的极其幸福。
合住书本,我在想,是什么力量使他有如此大的嬗变?这个28年的奇迹又是如何制造的?这或许真的是一个奇迹,但是更多的是生活造就了这个奇迹,生活中的种种困难能锻炼出一个勇敢的人。安逸的生活无法使人成长,风平浪静无法造就一个能干的水手,贮藏的宝剑无法使它有用处,更锋利,温室的花朵无法盛开出傲风的秋菊,不畏寒冬的腊梅。这就是生活,只有在生活最苦难的时候,才能造就人的能力锻炼出人的意志。
这时我想到了中国有这样一句话“穷人家的孩子早当家。”是啊,现实社会中有多少城市孩子不会洗衣服,不会自理。而往往是农村条件差,孩子们从小就学会自理,懂事早。我相信,如果把一个从小没吃过苦的人放到条件差的地方,会迫使这个人拥有自理生活的能力。
或许生活就是这样咄咄逼人的,只有生活的苦难才能造就人的毅力与能力吧!只有在绝地才能激发人的自立。