寒假的时候,我开始看《鲁宾逊漂流记》这本书,刚翻开书,就把我的眼球吸引住了,同时无数次震撼了我的心灵……
故事讲了鲁宾逊流落到荒岛后,在岛上生活了28年多,面对种种困难决不放弃,最后成功获救回国。28年!多么令人震撼!如果换成我,那我可能只能存活一天,相比之下,我显得如此渺小。
鲁宾逊极具冒险精神,他不安于“衣来伸手,饭来张口”的生活,一心想出海航行。在遇到风暴流落荒岛后,并没有放弃自己的生活和希望,在孤身一人,无人陪伴,随时可能被野人和猛兽攻击的。情况下,凭着自己的双手造出了两幢房,并在周围都建了坚固的防御工事,这需要多长的时间啊!但他没有叫苦连天,还感谢上帝使自己活了下来,他是多么的乐观,不像我一碰到一点小小的事情,就立刻退缩。
鲁宾逊又是那样坚强勇敢,聪明谨慎和冷静。他在疾病面前不退缩,一个人从三十多个野人中救下了一个将被吃掉的野人,教化他,给他取名“星期五”,还凭着智慧和双手做出瓷器、种出大麦、做出面包、晒葡萄干等。他来到岛上做的每件事都那么有条理,具有冷静的头脑。
生活中,我做事没有安排,且大多都不经过大脑,做题时,一做错,信心便全没了,时间观又很差。看了《鲁宾逊漂流记》后,才让我明白时间的宝贵、坚强的力量和理性思考的正确性。
“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”鲁宾逊教会了我要勇敢、坚强,遇事冷静,还让我拥有了一颗勇敢的心……