短篇小说《夏》向我们讲述了一段爱情故事,与路遥先生其他作品不同,这有一个圆满的爱情结局。小说中男知青杨启迪一直深爱着女知青苏莹,但是羞涩的他并未向苏莹表白,而苏莹也是如此。苏莹的一位同学张民来到她这里,两人表现出比较亲昵的关系,并且张民在各方面都很优秀,敏感的杨启迪感到自卑,越来越没勇气接近苏莹。在村中发洪水时,张民为保护公社财产落入水中,杨启迪不顾自身安危前去救援,张民得救后自己被洪水冲跑,幸好被下游的人救起。故事结尾,苏莹在病床前说张民其实是自己的亲哥哥,由于某些原因才不得不化名来此避难。此刻两人之间的最后一道墙轰然倒塌,爱情之火熊熊燃烧起来。
图片
在爱情面前,故事中的两位青年人充满羞涩,当代的青年人也是如此。你和她或他均深爱着对方,但又对彼此充满怀疑,就这样等到某一天分道扬镳,遗憾至极。因此如果爱就勇敢说出来,无论得到的是肯定或否定的回复,我们终究是无悔的!