诗人路通,好茶,风流;白居易是品茶专家。他对自己热爱茶和泡茶很有信心。杜甫的《在夕阳的平台上,当春风呷着茶》成为时代的绝唱;苏轼也是一个爱茶爱到极致的人。诗中说:“路漫漫困倦,高官渴茶。敲门问野民”;郑板桥干净正直,对茶情有独钟。“名人能审水,自古和尚爱斗茶。白菜、青盐、大米、大米、瓦锅、天水菊花茶。
在我看来,曹雪芹不愧是一个见多识广、才华横溢、会下棋、会书画、诗词歌赋样样会的小说家、诗人、画家。他的百科全书式的文学巨著《红楼梦》,就茶与酒而言,关于茶与酒的小说数百篇,诗歌数十首;小说中包含的各种饮茶方式、名贵精致的茶具、丰富精致的名茶名酒,是中国历代文学作品中描写最全面的描写和描写。可见曹雪芹是酒茶永恒的朋友。