我在一星期的时间内读了世界名著《钢铁是怎样炼成的》在这本小说中,我对主人公——保尔·柯察金的敬佩之情油然而生。
《钢铁是怎样炼成的》散发出对革命崇高精神的理想光芒、充满了炽热的革命热情。小说写了保尔·柯察金的一生,反映了苏联革命与建设初期美好前景,揭示了苏维埃国家的新一代在紧张激烈的革命风暴中有钢铁般意志与崇高品德。
这本书不但是一本科教书似的作品,还是一个艺术珍品。小说获胜之处不在于词藻的华丽情节生动,而是真实描写出的惊人力量和令人深思的人生哲理。
小说通过主人公保尔·柯察金革命斗争中的成长历程,真是的揭露了十月革命、国内战争到深入写的回复国民经济各个时期苏联社会特点与时代气氛,热情的赞扬了为祖国而战的年轻新一代,展现了他们成长历程和精神风貌。