读《滴水穿石的启示》有感300字作文
本学期,我们学习了很多课文,也让我们明白了许多道理。其中,对我启发最大的,就属《滴水穿石的启示》了。它让我明白了“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”
古今中外,靠着“滴水穿石”精神成功的人还有很多。在明末清初时,浙江出了一位史学家谈迁。谈迁自幼刻苦好学,尤其喜爱历史,立志要编写一部翔实可信的明史。但他没有那么多钱买书,只好四处借书抄写。在这样的环境下,他坚持完成了一部400多万字的明朝编年史——《国榷》。可是一个小偷偷走了他的心血。谈迁得知后,茶饭不思,夜难安寝。但他并没有绝望,从痛苦中挣脱出来,准备重编《国榷》。他日夜奔波在扑面而来的风沙中。通过他不懈的努力,终于再次完成了《国榷》。新的《国榷》比原先的那部内容更加翔实、精彩。
我发现拥有“滴水穿石”的精神的确可以把事情做成功,达到目标。去年暑假,我把毛笔字中的楷书部分学完了,该进行行书的学习了。可一开始,我怎么写都和字帖中的字不像,但我毫不气馁。每天一回到家,我就抓紧时间写毛笔字,因为我想让我的进步多一点。可我发现,这样练习效果不佳。我开始静下心来,先学习看字,把每个字中一笔一划的位置看清楚了再写,字写得好看多了。问题解决了,我日复一日,认真练习,争取每天进步一点点。终于有一天,我再去上课时,老师也夸我进步明显。现在,我每写一个字,都和字帖上的字一模一样!
我觉得,人生总会有一些困难,但是只要目标专一,持之以恒,就可以把大困难化成小困难,小困难化了。