读《滴水穿石的启示》有感300字作文
这几天,我们学了<<滴水穿石的启示>>这篇课文学完课文,我感触很深它用了"滴水穿石"这样一处景物,自然引出下文,深入到人物事例,更深刻地讲做事要目标专一,持之以恒的道理,写作手法十分巧妙.
在课文里众多人物事例中,我最喜欢的还是齐白石老人的事迹齐白石老人在自己数十年的艺术生涯中始终没有停止过挥毫作画他的画室里挂着一幅用以自勉的条幅:"不教一日闲过".就是老年了,白石老人也仍然坚持每天作三幅画不正是因为白石老人天天坚持不懈的创作,他的画术才达到了炉火纯青的境界吗?我们知道古今中外有许多的伟人在发展前进的道路上,都是靠着"滴水穿石"的精神,才登上了成功的珠穆朗玛峰.
雨点的力量比水滴的力量大得多,但为什么不能把石块滴穿呢?因为雨点力量虽大,但没有专一的目标,不能持之以恒,而水滴目标专一,坚持不懈,最终把石块滴穿目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废就讲的这个道理.
我们从小做事一定要坚持不懈,不能半途而废,这样才能成就大事业别学我那样,今天电子琴好玩,学几天;明天数学好玩,再学上几天现在我学唱歌,我对它有兴趣,我相信我一定能坚持下去!