读《滴水穿石的启示》有感300字作文
我怀着快乐而兴奋的心情读完了《滴水穿石的启示》这篇课文。这篇课文主要描写了一些成功人士勤奋刻苦的故事,文章告诉我们:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想!
李时珍不顾自己的生命,翻山越岭,访名医,尝草药,只为写出一本《本草纲目》。李时珍经常吃不饱,穿不暖,他的生活是多么艰苦啊!哪比得上现在的我们:简直是衣来伸手,饭来张口。过的就像是皇帝的生活!皇天不负有心人,经过他的不懈努力,终于写成了举世闻名的《本草纲目》。
爱迪生从小没受过正规教育,幼年时就自谋生计。但他迷恋电学研究,毕生孜孜不倦,竟拥有了一千多项发明专利权!当时我就想:爱迪生虽然没有接受过正规教育,但是他凭着自己执着的精神,努力、发奋地学习科学知识,为科学奉献出自己的一生。
看了这篇课文,我激动不已,我的心久久不能平静。他们的执着精神值得我学习。我为我以前做的“错事”而感到惭愧。自己有那么好的学习环境,可上课时却总是不好好听讲,就像是在梦游一样,而且经常被老师批评,想想我是真不应该啊!以后,我要以最认真的态度去上好每一节课。
我喜欢“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。”这句话!它将成为我的座右铭,也将永远地激励我奋发向上!