读《滴水穿石的启示》有感300字作文
我们学习了《滴水穿石的启示》后我大有启发,没想到这小小水滴会让我们明白许多道理。
本文介绍了水滴的力量微不足道,可它有目标专一、持之以恒的精神,就连这水滴都能有这种精神,我们何尝不试一试呢?随后又给我们介绍了三个中外名人:李时珍、爱迪生、齐白石。你看,他们不都是靠这种“滴水穿石”的精神才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的吗?
我就是个目标不专一、不能持之以恒的人。爸爸帮我报了跆拳道班,要我学会坚强,一开始,我还兴致勃勃、自信满满,可后来,随着级别越来越高,教练对我的要求也越来越高,我渐渐地怕练跆拳道了。现在我只要一有机会,我就想尽办法,找出所有理由不去练跆拳道。学了这篇课文,我非常佩服水滴所具有的精神,现在,我正在努力克服自己的缺点。
我的爸爸很爱运动,现在冬天了,他还不惧严寒地去冬泳。每天早晨6点多钟,看着爸爸匆匆的身影,一想到现在去游泳我都感到全身冰凉。几乎每天晚上他都会约朋友去打羽毛球。有的朋友会不能坚持,可爸爸却说:“要锻炼身体就必须坚持。”爸爸经常对我说:“滴水穿石,非为使然,恒也。”一开始我不明白,现在我终于懂了。
我们要牢牢地记住“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现自己远大的理想!