读《滴水穿石的启示》有感300字作文
最近,我们学习了一篇课文——《滴水穿石的启示》,这是篇说理文。从中,我们学到了一个深刻的道理:只要我们目标专一,持之以恒,所有的事都能做成。
晋朝书法家王羲之,从小勤奋好学,练习书法。他曾坐在池边专心致志地练字,练完后,他就在池子里洗笔。日复一日,年复一年,池水都成了墨色。后来,王派书法也因日日夜夜的不懈练习,别具一格,饮誉天下。
法国著名昆虫学家法布尔,从小痴迷于昆虫。放鸭时,他就在一旁聚精会神地观察昆虫。即使父母厉声责骂,也丝毫阻止不了法布尔对昆虫的迷恋。经过40多年的观察,终于写成了史学巨著——《昆虫记》。
俄罗斯体操健将霍尔金娜,由于身高修长,所以不能很好地完成体操动作。为了成功,她每天晚上都弯腰一小时来训练柔韧性,以至于腰多次受伤而动手术。后来,她也一步步走上成功之巅,摘得多块金牌。
古今中外,所有成功的人,都是靠着这种“滴水穿石”的精神,最终取得成功的。微不足道的水滴给我们很好地说明了一个道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。