科学神秘、诗情洋溢、异国情调、浪漫主义、海底冒险、潜艇神奇、纵观世界,探索海底奥秘,遨游两万里……
碧波之下,潜艇之中,船长伫立。这位名叫尼摩的船长,用自己聪明绝顶的头脑和潜艇的精良优越,使航行中遇到的许多棘手的问题都迎刃而解。在长达两万里的海底漫游中,船长的身世与性格都显得格外扑朔迷离,他痛恨那些专横的殖民者与肮脏的土地,甚至在航行时刻意与大陆保持距离,透露出几分冷漠与不近人情。而他又是如此渴望自由,把自由看作生命般重要。
掩卷长思,他其实并未如他自己所说的大陆完全断绝联系。当“***”号驶入斯里兰卡时,船长为了营救被巨鲨袭的采珠人,与巨鲨进行了一番殊死较量,捕鲸人尼德·兰最后手刃了凶恶的鲨鱼。不仅如此,船长还慷慨地赠予采珠人价值百万的珍珠。他对弱者的同情使他那颗重情* *重义,滚烫热忱的心为他不苟言笑,冷漠无情的外表晕染出金色的光辉。从他的身上,我看到了正义,看到了英勇顽强,不畏艰险,看到了自强不息的进取精神。
在南极遭遇到鲸群时,尼德·兰提议杀死他们,但船长却不同意伤害这些可爱而无辜的长须鲸,当长须鲸遭到大头鲸的攻击时,船长毅然决定帮助可怜的长须鲸,在潜艇的进攻下,大头鲸尸横遍海……顿时,一位具有正义感和反抗压迫的战士跃然纸上。
清风拂过书的扉页,拂起碧波阵阵,海风轻曳,从浅蓝到深蓝,层层清澈,层层神秘。我愿伴你一起,乘着“***”号,遨游两万里。
那沿途的惊心动魄与险象环生呢?别怕,有船长呢!