呼兰河传读后感
《呼兰河传》是作家萧红在香港病逝前的最后一部著作,他用自自己的故乡和童年生活为原型创作了这本小说。
后面重笔描摹了三个人物形象——天真活泼、健康快乐团圆媳妇,古怪的有二伯,个性腼腆、一贫如洗、勇敢的冯歪嘴子。作者毫不留情的鞭笞了愚昧保守、麻木无知的卑琐小民。
萧红被鲁迅评价是“当今中国最有前途的女作家”,她的一生颠沛流离,可他还是坚韧的活着。一部《呼兰河传》,承载了她对美好的童年时光的流连。
“荒凉”之于,萧红的记忆是十分深刻的,这种感觉或许已经形成了难以消除的烙印,烙在他童年的生活里。
萧红,她留给后人的是一个羸弱的身影和一个强大的灵魂。