今天,我真正领略到了这部世界名著给人带来的震撼力,我的心在读后很久仍颤抖不已。
这是一段感人肺腑的、悲壮凄惨的、令人发指的、让人同情的美好的爱情故事。
玛格丽特,是巴黎最有名的交际花。一个漂亮的出众的女子,一个身负重病的女子,一个弄得许多富家弟子倾家荡产的女子,一个过惯了奢侈生活的女子。这样的女子,从事着出卖自己的工作,在我们看来,似乎不应该拥有真正的爱情,不过,玛格丽特是一个内心无比高尚的人,她虽然从事着这种低贱的工作,但她从心底厌恶自己身边肮脏的一切。她向往真正的爱情,她一直在苦苦追寻那份属于自己的爱情。
阿尔芒,看起来很喜欢玛格丽特,实际上,他深深的爱着她。可是,他那多疑的性格是造成这场悲剧的主要原因。他貌似很坚定的追求这段爱情,实际上,他很软弱,他自始至终都没有拿出勇气来追求他们的幸福。如果当时阿尔芒不那么多疑,对玛格丽特能多一份信任,如果阿尔芒当时能坚定一点,告诉自己的父亲自己与玛格丽特是真心相爱的,如果他当时能带玛格丽特远走高飞的话,如果。.。.。.或许就不会发生这场爱情悲剧。
或许,玛格丽特并不是一个完全的悲剧人物,至少,她得到了属于自己的无比高尚的爱情,她的灵魂得到了净化。
在当时,人们只看到了玛格丽特的表面,都觉得她是肮脏的,不配得到真爱,可人们并不知道玛格丽特无比高尚的情操也是自己所望尘莫及的。
在当时可恶的资本主义上流社会的人们,他们鄙视放荡的***,但***的存在又何尝不是他们逼良为娼?如果玛格丽特没有生在这样一个虚伪肮脏的资本主义时代,或许,她就不会有这样悲惨的遭遇。现在的二十一世纪,虽然与以前不一样,但是,还有一部分人带着有刺的眼光来看待那些从事着低微工作的人,他们觉得那些扫地工、修下水道的工人、厕所清理员是一些低贱的下人,是一些没有文化的草包,对他们拥有的只有鄙视。
在这里,我希望每个人都要以平等的眼光来对待每一个人,不论他们从事什么职业,都是凭靠自己的双手,他们是值得我们尊敬的,我们要尽量避免发生像玛格丽特和阿尔芒二人一样的悲剧,让我们一起携手共创美好的家园!