一个烟花璀璨的国度,一种纸醉金迷的生活,一段温馨缠绵的爱情,构成了那个女子亦潇洒奢华,亦幸酸凄苦的一生,这个女子就是玛格丽特。戈蒂耶。
她,拥有大量的物质享受,拥有无数的痴恋情人。但是,在这华丽的面纱下却有着她内心无助的哀嚎和撕心裂肺的哭泣。她是一位放荡而又高洁的女性。说她放荡,因为她是一个***,有无数人曾用金钱收买过她的爱情;说她高洁,因为她对待真爱执着热诚,宁愿放弃一切与他在一起,而恰恰是这样纯洁的爱使玛格丽特的灵魂得到了洗涤与升华。在她脱下已被玷污的外壳后,顽强而又高尚的灵魂深深地触动着我的心。
她的一生是充满悲凉与苦涩的,寻欢作乐的生活不过是为了快些舍弃人生;骄奢放荡的态度不过是对“贵族”的一种侮辱。她虽然过着放纵的生活,内心深处却仍然保持着一份对真爱的渴望。当她遇到涉世未深的青年阿茫。杜瓦时,她对真爱的迷恋被唤醒,原本认为人生漫无目的、毫无生机的她重新看到了生命的希望和前进的力量。她改变了糜烂的生活习惯,处处为爱人着想,可是,换来的却是人们的不理解和排挤!他们认为玛格丽特为了和一个穷小子在一起,放弃了自己拥有的一切,难道疯了吗?人们看到的是她绚烂多姿的表面,却无法看到她高尚的情操。当时的社会是一个肮脏虚伪的社会,金钱和地位主宰着一切,有钱有势的达官贵人总是受到尊重,而家境贫穷的青年必定遭到人们唾弃和鄙视。阿茫与玛格丽特的爱情是真实神圣的,却是平庸之人难以理解的,无法被世俗所容纳的。然而不幸的是,在社会巨大的阻力下,这对情人最终还是痛苦的分手了,玛格丽特从此病痛缠身,卧床不起,在孤独中含泪逝去。以前的无数情人也早把她忘的一干二净,唯有阿茫在她那荒凉的坟前嚎啕大哭,仿佛生前的生活愈是轰动,死时愈是冷清……
玛格丽特是这世上一朵最美丽的花,短暂的生命如惊鸿一瞥,却使生命之花更加绚丽灿烂。愿上帝保佑这个可敬又可怜的女子,让她的灵魂升入天堂,愿她重生的时候,远离那阴暗的社会,能与阳光为伴,不再重导前世的命运,阿门!