几天前,在学校文学社的一位朋友推荐下,我阅读了曹文轩写的纯美小说——《根鸟》,为其灵动的语言和所蕴含的丰富情感所吸引,如痴如醉。
《根鸟》这部小说主要讲述了少年根鸟在一次打猎中意外遇见了一只白色的鹰,失手打伤鹰后,发现了一位少女失足掉入百花峡谷后所传出的求救信,根鸟下定决心去解救那位姑娘。他四处打听百合峡谷的消息,得知峡谷徐一路西行。于是告别了父亲,一路追梦。在这期间,根鸟失望过、沮丧过、迷茫过。但那个少女去经常入梦,也是这个梦在指引他前行。根鸟的成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马度过他人生的成长阶段。恍惚、迷乱、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
刚开始阅读这本小说的时候,在我的印象里,根鸟是个单纯,执着,不屈的少年。当他为梦想而迷茫时,我就仿佛感同身受一样地心忧。作者曹文轩对人物形象刻画的十分精细,对环境和心理的描写极为细腻,淋漓尽致的描写让人物形象活灵活现,生动形象。
在这部小说中,根鸟那执着真诚的心深深打动了我。他为了追求自己的梦想,独自去闯荡,他对生活的那份热情感染了我的心。不管再苦再累,他始终那样坚定,始终没有丧失自己的信心。也许别人在得知他的梦想时,认为是虚无飘渺的,但是他从不在乎别人的说法,从不为别人所动摇,受他人影响,这份坚强是值得我们学习的。他对自己的梦想从不放弃,即使遇到挫折也不动摇半分。在他的心里,梦想就是用来实现的,敢于去梦,敢于去想,就要敢于去实现,那样,终有一日梦想会成为现实。根鸟并不像别人一样,将梦想藏于心中,留下念想。他是义无反顾的去行动,向梦想成为现实的路途进发,去追梦。在追梦的途中,根鸟的善心让他交到了朋友——板金。板金也是个追梦人,性子率真。在根鸟人生的低谷期,板金给了他关怀,同时也让他泯灭的梦想与希望死灰复燃,给了他希望,让他有勇气坚持走下去。我认为,在人生的旅途中,知心的朋友难得遇见,珍惜机缘,善待自己的朋友,互相帮助,互相扶持,患难与共,风雨同舟。
根鸟还有一个金子般可贵的品质——坚持不懈。他不轻易言弃,做什么事情都坚持到底。在社会上,成功人士都有这个共同的特点:海伦凯勒在失聪失明的情况下,经过坚持不懈的学习,成为了著名的作家,教育家。患上肌萎缩侧索硬化症的霍金不仅没有放弃,还克服了自身的问题,在研究宇宙起源问题上,创立了宇宙之始是“无限密度的一点”的著名理论。在我看来,只要朝着梦想坚持不懈,就没有克服不了的难关,一切终会有柳暗花明的一天。生命的美丽常常因梦想而摇曳多姿。
《根鸟》是一部迷人的,梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性,是一部值得深入理解的纯美小说。这部小说让我受益匪浅,领悟到了人生的真谛。