学校要推行“全班共读一本书”对的活动,我们年级决定读曹文轩纯美小说系列的八本书外加一本《绿山墙的安妮》共九本。一班买一本,读完后全班漂移。这样一来就等于花一本的钱,读九本书,活动还是很好的。
我们班读《根鸟》。在学生阅读之前,我利用昨天和今天把这本小说读完,说实话,书中那梦幻般的环境描写,还有个性鲜明的人物性格特点,映射了曹文轩一贯的写作分风格。
由始至终充满美感,叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。通篇叙述既明白晓畅,又有一定的深度,是那种既是孩子喜爱也可供成人阅读的儿童文学作品。
主人公根鸟在一次外出打猎时偶然从白鹰身上得到一个小布条。是一个叫紫烟的十三岁小姑娘,因到悬崖上采花,掉进峡谷,发出的求救信号。从此,姑娘一直出现在根鸟的梦中,让他一时一刻也不能忘怀,最后他便开始了寻找大峡谷,解救紫烟的艰难行程。
这本书的主题思想我总结的就是不畏艰难险阻,勇往直前,就一定会达到自己人生的目标。但是在这期间,所经历的种种困难也是可想而知的,不过幸运的是,根鸟总会在彷徨的时候遇到真心帮助他的人。比如父亲的无言的支持;驼队老人那“不管别人说什么,你只管走自己的路”的鼓励;教书先生板金第一次的陪伴与照顾,第二次叫醒心如死灰一样的根鸟,让他重新鼓起找寻峡谷的勇气;老奶奶的细心照料,使生病的根鸟恢复了健康;老僧人的赠马;独眼老人拼死相救,使受骗到鬼谷的根鸟终于逃离魔窟;生死朋友白马的不离不弃;当然还有秋蔓和金枝的温柔体贴。
可是除了好心人的帮助外,书中也设计了种种困难。黄毛和长脚是直接描述的坏人,孩子们一眼就能看出的。黄毛故意把根鸟灌醉,偷走了他拼命打工挣来的准备买马的血汗钱;而长脚又骗根鸟到鬼谷,让他为自己做苦力;这两个故事也教育孩子们不能轻信别人的花言巧语。但除了这些,中间还有很多隐性的困难,也让人深省。如刚开始没人相信根鸟的话,并加以嘲笑,使得根鸟感到孤独无助。还有米溪的舒适生活,与秋蔓的两情相悦,使得根鸟渐渐的失去了斗志,忘却了初衷。所以离开米溪后,根鸟已无法适应艰苦的旅行生活,内心空虚,最后沉迷于,流连于莺店。就像生活中一些让我们立即充满快感的新鲜事物,但同时也在耗费我们的时间和精力,让我们沉迷于其中,这比明睁睁的坏更可怕。
总之,这本书除了让我们感受曹文轩深厚的文学功底外,真的也让我们深思。让我们跟着主人公根鸟一起成长,一起经历他的恍惚、迷乱、摇摆、执着、一往无前,学他在痛苦中品尝快乐的精神。