当我们生活在这个人人呼吁平等的时代,你可曾想过那个女性“缠小脚”的畸形时代?那是以前的中国,在那一段沉重的时代悄然出现了一部揭露中国封建畸形社会的黑暗巨著——《红楼梦》
《红楼梦》以贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧为主线,续写四大家族由盛转衰的巨著《红楼梦》在日常琐事上,可以看出当时社会的生活。贾宝玉本与林黛玉相知相爱,却因当时社会阶层中的条规,两大家族联姻却不是黛玉,世人皆知宝玉宝钗金玉良缘,天作地合,又有谁记得那惹人怜爱的林黛玉?难道只因他身世并不相配贾宝玉?
这种时刻也只有贾宝玉依然天真认为自己掀开红盖头的那一刻,看见的是黛玉那娇羞惹人怜爱的面庞?而黛玉呢?或许早已知晓自己的命运了吧,她试图做过挣扎吗?她在何时放弃挣扎?真就像那“世人皆知宝钗宝玉,”可无人再记起那黛玉一样。
我阅读完《红楼梦》后,我发现我还是想的天真,认为只要二人相爱,便没有阻碍的美满,幸而我生活在一个人人平等,女性自由的时代,我可以自由做事,不必在意什么身份卑贱。
宝玉是没错的,黛玉是没错的,宝钗她也是没错的,错的是那个时代,错的是那个社会。爱一个人并无错,放心大胆地爱一个人更没有错,错的是那已经深深扎根在人们大脑里的封建条规,他已经成了人们的思想。没有人觉得它错,他们觉得世间万物本就如此。
我常在感叹,这书中的人物何其悲伤?黛玉葬了花,宝玉出了家,那宝钗呢?她肚中的孩子有什么错误?“金陵十二钗”个个都是风流才女,她们却被生活打压的不成样子。
或许书中每个人开始都是纯朴的样子,但他们不似现在。我不能批判每一段历史,不能批判每个人物,有时我们都不能活成自己期盼的样子,又怎能批判别人?每个人身上都有生活的担子,每一段历史都有存在的意义。
我庆幸现在人们呼吁人人平等。
我庆幸现在的社会开明。
我庆幸我拥有的,未拥有的,我庆幸每个人都有追求爱的权利。