近几日读完《红楼梦》,才明白其妙处所在。《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,以围绕事关贾府家利益的贾宝玉人生道路而展开的一场封建道路与叛逆者之间的激烈斗争为情节主线。以贾宝玉和林黛玉这对叛逆者的悲剧为主要内容。通过对以贾府为代表的封建家族没落过程的生动描写,而深刻的揭露和批判了封建社会的种种黑暗和腐朽,进一步指出了封建社会已经到了“运终权尽”的末世,并走向覆灭的历史趋势。
《红楼梦》以上层贵族社会为中心图画,极其真实的,生动的描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,全书模拟宏伟,结构严谨,人物生动,语言优美,此外还有一些明显的艺术特点,值得我们品味,鉴赏。
作者曹雪芹老先生充分运用了我国书法、绘画、诗词、歌赋、音乐等各类文学艺术的一切优秀传统手法,展示了一部社会人生悲剧。如贾宝玉、林黛玉共读西厢,宝钗扑蝶,黛玉葬花,晴雯补裘,宝琴立雪,黛玉焚稿等等,还表现在人物塑造上,如林黛玉飘然的身影,诗化的眉眼,智慧的神情,深意的微笑,动人的低泣,脱俗的情趣,潇洒的文采……这一切,都是作者凭借我国优秀传统文化的丰厚艺术素养培育出来的,从而使她在十二钗的群芳中始终荡漾着充满诗情画意的韵味,飘散着东方文化的芳香。曹雪芹老先生在《红楼梦》中真实地再现了人物的复杂性,是我们读起来作品中的人物和生活中的人物一样真实可信。《红楼梦》中的贾宝玉“说不得贤,说不得愚;说不得善,说不得恶;说不得正大光明,说说不得混账恶赖;说不得聪明才俊,说不得庸俗平凡。”令人徒加评论。不仅贾宝玉、林黛玉这对寄托了作者人格美,精神美,理想美的主人公是如此,甚至连王熙凤这样恶名昭著的人物,也没有将她写得全是坏,可恶中交织着可爱。
《红楼梦》在思想内容和技巧方面的艺术成就,不仅在国内成为“中国小说难以征服的顶峰”,而且在国际上也受到也受到许多国家学者的研究。我们应该敬佩与学习曹雪芹老先生的精神和他征服全球的创作才能。