国演义的读后感作文400字
《三国演义》的作者罗贯中,根据民间传说,以陈寿《三国志》为依据,创作了这部“七分实三分虚的长篇巨著,成为之一”。
《三国演义》描写了公元184年至280年间的历史故事。其中不少的文章脍炙人口,如三顾茅庐、单刀赴会、七擒孟获、空城计等。作者把人物刻画不同的性格,并采用对比手法,夸张的手法来表现,如刘奋的的宽厚仁爱、曹操的老谋深算、诸葛亮的禅机妙算、关羽的忠肝义胆、吕布的重情重义、这样都是性格鲜明、惟妙惟肖。在情节中作者的提炼的结构的安排,关于把社会的发展从整体上的历史关系,洽久必分、分久必后。形成历史性的小说艺术品。
《三国演义》细心概述了三国战期震憾人心的历史故事,充分展示了魏、吴、蜀三方之间复杂的矛盾关系,尤其对大大小小的战事的描写更有声有色,变化无奇。书中最重要的事两个字“仁”和“义”。这两个字算是全书的重要内容,还有是忠和奸、正与邪、美和丑。教育我们的一方面,对人物主人公的缺乏正义的一面。《三国演义》对曹、魏、吴的描述太偏于不好的一面。
《三国演义》古典文学名著对我有吸引力,是我在暑期读的一本好书。