暑假里,我在书架上随意翻看书集,突然一本厚厚的名叫《红岩》的长篇小说映入我的眼帘。翻看了几页,便爱不释手了。就这样,我花了整整一天,终于流着泪读完了。这本书里有许多英雄人物,如机智勇敢的成瑶,如老当益壮的双枪老太婆,还有临危不惧的江姐……其中,我最佩服一名优秀的共产党员许云峰。他在可怖的敌人面前沉着冷静,在白公馆集中营潮湿、阴暗的地牢里,顽强地用手指和一副断掉的手铐硬生生打通了墙壁,发现这条通道可以脱离敌人的魔爪。在这生死关头,他首先想到牢里其它的同志,把自己的生命置之度外,这种精神怎能不让人佩服呢?
看完这本书,我不禁发出感慨,激昂的语言,感人的情节,都深深地印在我的脑海。品到这里,看到这里,我已是泪流满面。
在和平年代中,也有和许云峰恰恰相反的人。曾经有新闻报道说:一名出租车司机阻止了一名正在行窃的小偷,小偷恼羞成怒,用水果刀去扎司机。虽然最后被警察制服了,这位司机也受了重伤,但他的心灵伤受的更重,更悲痛。在记者采访他时,他哽咽着说:“当我和歹徒搏斗时,竟然全是袖手旁观指手画脚的,没有一个人愿意站出来和我并肩作战,唯恐引火上身,真是世态炎凉啊!”
是呀,虽然我们生活在和平时代,但是还有不少坏人。我们要像许云峰那样与他们斗争到底,绝对不能让坏人为非作歹,不贪生怕死,要见义勇为,不苟且偷生,要铮铮铁骨。在遇到困难时,要努力去面对,一道坎一道坎的去迈,一座险峰又一座险峰的去攀登,决不轻易言放弃。失败了,可以重头再来,跌倒了,可以重新爬起,顽强拼搏,坚持不懈,相信风雨过后必定是彩虹,就像那位伟大的英雄——许云峰。