一次大胆的尝试作文
大概每年10月至11月之间,尼日尔草原会有一次降雨,面对河沟水量大增,大部分非洲鲫鱼抓住机会,大胆尝试,乘“水位抬高”之际游入大湖,实现了自保,获得了生命的延续;而少部分非洲鲫鱼思想保守,没有抓住机会,害怕在途中会与伙伴冲散,停止向前游动,最终因河沟干涸被晒成鱼干。试问:今不做,等何时?
题记
无情疫灾,随冬而至,严重扰乱了人们的生活秩序。对于我们学生来说,即使假期延长,但对于探索未知、渴求知识的脚步却应永不停止。
为了让我们在家也能方便学习,学校统一将课本邮寄给我们,快递到家后,我决定大胆尝试一次,在慵懒的假期里,自己做自己的老师克服困难,尝试自学。
翻开数学课本,各种函数公式和几何图形映入眼帘,反比例函数、图像的性质、各种几何图形的判定方法等等宛若神咒,缠绕我心,光是记住几何图形的性质就已经有点困难,更何况是解决那些接踵而来的“天文”题目。
通往成功的道路并非总是一帆风顺。光是有勇,还无法安全抵达终点。“当两条直角边分别为3和4时,问斜边是多长?”我绞尽脑汁,怎么也算不出答案。但我相信,愈挫愈勇,遇见难题就得积极面对。于是,我翻阅了以往的数学课本和课堂笔记,回忆起这就是“勾股定理”。按照“勾三股四弦五”的口诀,答案是5呀。瞧我这榆木脑袋,学了新的忘了旧的,怎样是个好呢
三个月的漫长寒假,汗泪交加。我不仅超前自学了数学,语文、英语等科目也在老师的网课基础上多次回放听讲,默写古文,背诵英语词汇。单凭一句“我在努力”,似乎还不能让人信服。在复学后的期中考试里,我总算看到了希望。当智学网的数学成绩旁边写着“110”,当语文成绩班上第三名时,我心中涌起了多少无法诉说的激动。这三个月的尝试自习,我收获的不仅是这几个数字,更多的是老师的肯定和赞赏、父母的引以为傲,最为重要的是,我越发感到自信,它能更加提高我对学习的激情。
时间往前走,岁月一身袈裟。总有人追求完美,总有人害怕嘲笑,不敢尝试。你可知青春只有一次,若不把握机遇,大胆尝试,错过的就不只是机遇了。在“鸿门宴”中,项羽因没把握好机会大胆尝试,最后落得个“兵败垓下,自刎乌江”的悲惨局面,这个结局,你喜欢吗?