在这真实的世界,我却分不清人的真假,活着的到底是人,还是幻化的恶魔。
混沌的气象里,呼兰河镇漫着飞雪,漫着人情冷暖的点点滴滴,严冬封锁了大地,大地咧着嘴巴大笑,嘲笑人们的无知和愚昧,只是大家都不知道,那时候离文明社会还很远,所有人都蒙在迷信的鼓里,道士向外宣讲着自己的说法,却就这样变成了真理。
落在这个时代,落在这个家庭,呼兰河镇带给她太多回忆,怀抱着一生的孤单来来往往,嵌在字里行间的孤寂,贯彻一生的遗憾。萧红留给这个世界的,是她的寂寞,也是她对那个时代最后的尊重。
好一个愚昧可怖的时代,好一场人言可畏的戏码。在这本书中我印象最深的应该是民众们那“变形的善良”,那儿的每个人都像是天生的八卦之神,渴望着第一个传播新鲜的故事或者是在故事里添油加醋让故事变得愈加诱人,要么就第一批赶到现场去占个好的位置进行围观,然而围观并不止于看,还得说,说神道鬼,说泥坑是吃人的;说团圆媳妇是被鬼降了;说这个人不好那个人怎样……。小城人的生活空间狭小,逼仄,十字街,小胡同巷子,简陋的文明设施,倒是更方便他们交流八卦了。
萧红以小时候的视角对那时的生活环境进行描写,除了屋院外的人是人非,喧闹嘈杂,在家里,她还有着自己的一片天地,也是这片天地,让她的这本书被推荐上了少儿读物。
“太阳在园子里是特大的,天空是特别高的,太阳的光芒四射,亮得使人睁不开眼睛,亮得蚯蚓不敢钻出地面来,蝙蝠不敢从什么黑暗的地方飞出来。是凡在太阳下的,都是健康的、漂亮的,拍一拍连大树都会发响的,叫一叫就是站在对面的土墙都会回答似的。
花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了。都有无限的本领,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样。都是自由的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一个谎花,就开一个谎花,愿意结一个黄瓜,就结一个黄瓜。若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。玉米愿意长多高就长多高,他若愿意长上天去,也没有人管。蝴蝶随意的飞,一会从墙头上飞来一对黄蝴蝶,一会又从墙头上飞走了一个。它们是从谁家来的,又飞到谁家去?太阳也不知道这个。只是天空蓝悠悠的,又高又远。”
生动形象的描写,画面感很强烈,让我也一下想到了小时候与爷爷在田边的点滴。只是这个灿烂的片段后面还写着,我家是荒凉的;我家的院子是荒凉的。
镇上的人们冷漠好事,麻木不仁,卑琐平凡的生活让他们得过且过,而渐渐没落的家庭也让萧红不得不从懵懂的童年里成长,越是到后面的描述就更为沉稳,而最后一章冯歪嘴子艰难曲折的人生似乎是在给全书做一个祈祷,他顽强忍耐的性子,扛着失去妻子后两个孩子的家庭,他没有跳入死神的陷阱,而是乐观向前。
“微微一咧嘴笑,那小白牙就露出来了。”冯歪嘴子的孩子给予了他希望,也给予了萧红希望,她希望呼兰河镇可以摆脱愚昧,摆脱灰色的一生,而这一切,都将是未来的每一代的使命。
萧红的一生,在潦倒、背叛与苦难中度过,但一生的漂泊也伴随着一路的反抗,她从来没有因为生长在冷漠的环境下而自甘堕落,她也没有在人云亦云中放低自己的姿态,她或许迷茫自己该何去何从,辗转两个男人的身边却也没让她安稳去世,我不知她那无定的人生是否有让灵魂去到安定之所,又或许她一直都在我们身边,像她那不朽的文字,化成不朽的风,糅合在自然的每一处,转恍在你我的身边,携带着这样的“灵气”,想让人忘记她,也是很难的吧。