神奇的眼科医院读后感三年级
陈诗涵
我在这个暑假里读了一本书叫做《神奇的眼科医院》。这本书的作者与别的作者不同,他是著名的眼科主任——姚玉峰医生,接下来,让我们一起了解一下书中保护视力和眼睛健康的重要性吧。
书中的主人公是:爱眨眼睛的洪彤彤、爱趴着写书的看书的陈凯、爱把脸凑得很近的罗云溪、爱斜着眼睛的丁嘉峰和爱眯着眼睛的潘卡卡,这群“奇怪”的同学是刚入学的小学生。开学第一天,老师带他们去检查眼睛。到医院后,医生叔叔把他们领进了一个实验室,奇怪的是,医生叔叔并没有让他们做精确的仪器检查,而是让每个人选一个动物,让他们感受一下五花八门动物的眼睛。原来蜥蜴的眼珠是可以翻动;斑马视野开阔,但是看不见正前方;老虎可以看得清清楚楚,和人类一样;蜜蜂有一对复眼,还有三只单眼;蜗牛头上的黑点点就是它们的眼睛,而且他的视力很差。医生叔叔又说,我们的眼睛就像长在脸上的照相机,眼球表面的角膜和内部的晶状体就是照相机的镜头,可以把眼前的景象射入球眼球内部。
最后,医生叔叔给他们做了最重要的爱眼护眼的通关卡。通关卡的第一条就是要培养良好的用眼习惯,不要坐车看书,不要趴着看书。第二条:保持正确的读书姿势,一尺、一寸,一拳。第三条:增加日间户外活动和锻炼,坚持每天户外两小时。第四条:合理控制近距离用眼。看电子产品时保持五十厘米的距离,看二十分钟后,休息十分钟。第五条:多让眼睛休息,上一节课休十分钟,写二十分钟就看远处二十秒。第六条:不挑食,不偏食,多吃含蛋白质、维生素多的食物,多吃水果蔬菜。
同学们,眼睛是心灵的窗户,眼睛若明亮了,世界就有了光明。每年六月六日是全国爱眼日,让我们从小做起,从现在做起,爱护我们的眼睛,共同拥有光明的未来吧!