铁道游击队读后感
最近,我读了《铁道游击队》这本书,我深受启发。
这本书主要描述的是抗日战争年代,日本鬼子烧杀抢掠,山东境内枣庄、临城一带,一支铁道游击队在共产党的领导下,对日本侵略者展开了一系列武装斗争,打得敌人闻风丧胆,涌现了许多可歌可泣的英雄事迹,取得了辉煌的战绩。这部小说情节扣人心弦,主题积极向上,语言通俗易懂。书中的每一位英雄都各具特色。
书中有很多的情节都震人心魄,比如王强机智斗敌;刘洪徒手扒火车;以及一些游击队员慷慨赴死等。联想到我们这次的校游泳队选拔赛,本来我信心满满的。结果,参与竞争的三个游泳常训班的同学把我远远地甩在身后。我深知,比赛不仅需要勇气与耐力,还需要刻苦训练。就像铁道游击队员们一样,他们如果不是刻苦努力的训练,怎么可能爬火车如履平地?只有不畏艰险勇敢挑战才能练出真本领,战时才能用我必胜。
读完这本书,我深刻意识到中国是一个不畏强敌的国家,只要我们有骨气,团结一心,就没有战胜不了的恶魔,没有过不去的坎儿。如今我们生活在和平年代,生活富裕,但是我们先辈们的坚强、勇敢、善良、团结的精神永远是正确做人的标尺,永远值得我们继承并发扬。
掩卷深思,发现我还不够勇敢,还有很多缺点和不足,以后不管是学习还是体育训练,我都要用心学习,刻苦训练,认真思考总结经验,不断完善自己,做一个德智体全面发展的新时代好少年!