铁道游击队读后感
近段时间,我看了一本红色经典系列的书——《铁道游击队》,书中共二十八章,主要是讲铁道游击队在枣庄、微山湖一带扒火车抗日的故事。
开始,故事的主人公刘洪和王强,是到枣庄侦查的共产党,靠吃两条线(扒车)在枣庄生活。后因他们把车技术高,就和枣庄的几个想抗日的穷工友组成了铁道游击队,他们渐渐由,几人发展到了十几人,有:小坡、王虎、栓柱、政委李正、彭亮、鲁汉、林忠······他们扒车扒了一段日子,他们有了足够的枪支打鬼子啦,后来他们进山到根据地学习知道了扒火车的目的:
1、火车是日本鬼子把中国物资运送到侵华战场上的运输工具,所以,铁道游击队,要把火车上的物资,抢下来,还给人民,补给抗日。
2、如果敌人扫荡我们的根据地,就在铁路上大干一场,牵制敌人的兵力。最后经过与敌人的战斗,他们终于取得了胜利。
这本书写得非常好,不但细致地描写了人物的性格,和故事的经过,还揭露了当时敌人的残暴,表现了老百姓们生活的艰苦。这部小说中刘洪拉队伍,扒火车、杀鬼子,显出了他的英雄本色。王强定计打洋行、劫镖车,看出了他足智多谋的性格。而李正通过进山整训以及替鲁汉解酒等故事体现出了他的沉着、细致和原则性,其他如彭亮会开火车,林忠会打旗,小坡机灵等等,性格不同,个个丰满,展示出铁道游击队的英雄形象。书中的人物有血有肉,有英雄气概和美好心灵,很有艺术感染力。我摘抄了一段:
1941年11月,日军破坏了被服厂,使前线战士冬天穿不上棉衣。游击队得知一列由青岛开出的票车后面挂有两节布匹车厢。大家高兴万分,当夜十点,列车来到沙沟站拐弯处时,预先埋伏的两位队员悄悄上了火车,拔掉风管和插销,把列车分了家。截获布匹1200匹,皮箱200件,日军军服800余套,还有毛毯、医药等,支援了鲁南和滨河部队。就这样,这支铁道游击队愈战愈勇,队伍也不断扩大。他们和八路军一起艰苦卓绝的英勇斗争,最终迎来了抗日战争胜利的曙光。读到这里,我被战士们那种英勇奋战,坚强不屈,不怕牺牲的精神深深地打动了。看到这里,我全身热血沸腾了。我在心里自豪地想:现在,我们的祖国伟大了,没有任何一个国家敢小看、欺负我们了。
我们今天的幸福生活是多么的来之不易啊!每天吃得饱,穿得暖,住得好,可我们想过没有,如果不是革命烈士用鲜血和生命换来今天的和平。革命能胜利吗?我们能过上幸福的生活吗?这种坚强的意志深深感动着我,激励着我们全国人民都要不忘国耻,永远记住这段历史。让我们共同争做祖国未来的建设者吧!