昨天读完了曹文轩的《根鸟》,这个故事很吸引人,一直牵着你走,让你放不下,就想一口气读完。可是,读完后,内心很纠结,心里还是有一种放不下的感觉,还想知道后来又发生了什么。.。.。.
《根鸟》讲述的是:一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里,希望根鸟能救她出去。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇。.。.。.一个个场景奇异而玄妙。这是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。
这部小说一共分为五个章节来讲述,菊坡是根鸟的家乡,也是梦想开始的地方。而青塔、鬼谷、米溪和莺店都是实现梦想的必经之地,根鸟在这些地方有了不一样的经历,让他慢慢成长起来。
在菊坡,根鸟有自己的目标,他想用首猎的成功向父亲和菊坡人证明自己的成长。一只白鹰的出现,带他进入了诡秘的梦里,梦中是开满百合花的大峡谷,紫烟在梦中的求救。父亲告诉他这是天意(也许是跟根鸟的母亲有关)。十四岁的根鸟从此启程,开始寻梦之旅。
在青塔,根鸟遇到了板金,一个到了18岁,再也没做过梦的人,他一路西行,为了自己的孩子在成年以后仍然可以做梦。根鸟第一次知道了原来无梦的黑夜是那样暗沉沉,让人恐惧。别人言语的戏谑,现实的饥饿,梦在他面前似乎摇摇欲坠,让他开始踌躇。这时,是板金先生让他明白何为卑下,何为自尊,让他坚定了寻梦的信心。
在鬼谷,遇到了善良的老巫师—独眼老人,他说,“天底下,那些颜色最鲜艳的东西,差不多都不是好东西”。一颗颗鲜红欲滴的红珍珠,让人们忘记了过去,只记住眼前的事。鬼谷,这个差点儿让梦想破灭的地方。在这里经历的苦难碰触到根鸟内心的脆弱,他似乎耗尽了追寻梦想的力量。所以,根鸟骑上白马,掉转马头,直奔菊坡,他将心中的大峡谷暂时遗忘了。
米溪,如江南水乡一般,遇到了美丽善良的秋蔓,生活也变得恬静安逸。梦又回来了,大峡谷已是寒冬,站在雪地里的紫烟,是那样的凄美,显得万分圣洁。夏天过去了,秋天到来了。这次他又做了一个梦,梦里出现的是父亲,父亲指责他“你还滞留在这里?你这孩子,心最容易迷乱!你昏了头了!”。父亲的指责让他明确了自己的方向,又开始向梦想前进。
莺店,一座只懂得享受的小城,享受安逸生活的根鸟已不情愿去追逐远方的梦。在这里根鸟认识了像紫烟一般的唱戏女子金枝,他开始沉湎于赌博看戏的乐趣中。当他惊醒后回到米溪想去寻回心爱的秋蔓时,往事如烟,错过的再也不能回头了。
再遇板金先生时,看到他仍然不屈不挠,根鸟再次重新踏上了西行的道路。板金先生在寻梦的旅途中去世了,虽然他没有寻找到那些梦,但是他离梦不远了。他的儿子会沿着他的道路,继续寻梦。
根鸟骑上白马,一路西行,我们的面前展示出一个无畏的背影。他终于找到了那个大峡谷,重新插上了白鹰的翅膀,实现了自己的梦。“当山风将根鸟吹醒时,他看到那些白色的鹰仍在空中飞翔着。他让整个身体伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭……”根鸟既然已经找到自己的梦,为何还要哭,这哭是为了最后没有找到紫烟而哭;是为了失去的朋友与亲人而哭;还是为了历经千辛万苦,找到梦境中的大峡谷,激动而哭。.。.。.这种哭中含有的喜怒哀乐,悲欢离合,是我们无法真正体会到的。
是的,当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚的行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的的暖流富有炽感地流过,从而让自己的灵魂得到了净化。希望有梦想的我们,在追寻梦想的路上,都能遇到板金先生,在我们信心不够坚定的时候,能让我们坚定地追寻我们的梦!