国演义的读后感作文400字
我读三国是在不到8岁的时候,当时就觉得写的都是打仗,打打杀杀的场面很多,我也专挑打仗的片段来阅读,当时记住了刘备、曹操、诸葛亮、关羽、张飞和赵云等主要人物。
当我后来再读这本历史小说的时候,知道了一些文学和历史知识,不再只注意拼杀的场面了,而是细细地品味各个人物的个性。在这本书里,我最喜欢的是诸葛亮和赵云了。作者罗贯中的笔下,诸葛亮上知天文下知地理,他的草船借剑、三气周瑜、七擒孟获以及空城计等,都让我佩服的五体投地;赵云是三国演义中最厉害的武将之一,有常胜将军之美誉,他有勇有谋,忠心耿耿,在曹操几十万大军的围攻下,浴血奋战,枪挑曹军名将50余名,夺槊三条,砍倒大旗两面,单枪匹马就出了刘阿斗,还有后来的计取贵阳、汉水救黄忠,被刘备赞为一身都是胆。
这两个人是我现在读三国后最佩服的人了,可以说是偶像了,至于曹操,他挟天子以令诸侯,被世人称作奸雄,我也把他当做“大反派”,刘备很仁慈,虽不是很会打仗,却会笼络人心,还有周瑜、孙权等等,每个人都很有个性,有血有肉,我想我以后还会继续阅读这篇名著的,到时肯定还有另有收获。