《假如给我三天光明》读后感
今天,我读了《假如给我三天光明》这本书,我被主人公海伦?凯勒的坚强、勇敢、乐观、向上、不向命运屈服的精神深深感动。
出生19个月的海伦,一场大病夺去了她的视力和听力。6岁时,充满爱心的莎莉文老师走进了她的世界,在老师耐心和细心的帮助下,学习手语与人沟通,为了认识这个美丽的世界,她学习写多种语言、文字。为了直接与人交流,她克服了听力障碍,学习说话。她不仅学会了读书、写字和说话,还以惊人的毅力完成了在拉德克里夫学校4年的学业,成为了一名学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家。
虽然命运给了海伦诸多磨难,但是海伦依然坚强、乐观。她为了练习说话,时常把一只手放在喉咙上,一只手贴在嘴唇上,试着发出点声音来。她对任何声音都有着浓厚的兴趣,听到有猫或狗的叫声,她都会用手去摸它们的嘴;有人唱歌时,她也会用手摸他们的喉咙。经过了无数的困难和磨练,海伦终于学会了说话。
海伦的世界虽然是黑暗的,但她的心是敞亮的,她在用心感受生命的美好,她远比我们正常人过得充实而有意义。是知识给了海伦面对生活的勇气,是知识给了她挑战生命的力量:让她有惊人的毅力面对困境,最终在黑暗中找到了人生的光明。
生命的意义何在?人生的价值又何在?海伦用她的自传给了我们答案!