朱元璋传记读后感
早就看完了这本书,春节回家时看的,很快就看完了,比历史书写得详细一点,比一般的传记粗略得多。
小时候家里有一本朱元璋传的书,肯定不是这个版本,比这个详细得多了。还是小孩子时主要是看里面的故事,但是看完一部分好像书被爷爷奶奶藏起来了,不知道是什么原因,当时金瓶梅都没有被他们藏起来,为什么单单不让我看这本书,不过前年过年回家又在柜子里面翻到了那本书。
很多人说这本书是写给当时刚开始的领导人看的,难怪有的地方写得那么粗略,却带有很多政治方面的评论。领导人的出身和过程是和朱元璋差不多的,所以他想从他身上学到许多成功经验和失败教训,后来很多领导人的政策和作为都似乎有些朱元璋的影子,但是历史的潮流滚滚向前,不会停在某个时代,当时的知识在后来的时代中肯定会有需要适应和改变的地方。但是可以肯定的是,历史从来都不会是一个人书写的,哪怕他有再大的权力和能力。
貌似现在关于明朝的电视电影题材相对都比较少,去山东孔府参观时,导游说到朱元璋的出身卑微,领导人拿他自比,所以孝陵得到了保全。朱元璋确实是历史上少有的白手起家干出一番事业的,最后某就帝业,除了时势造就之外,本人的气质、性格和抱负也很有关系。也许正是因为自己一介草民也能翻天覆地,所以登上帝位之后,对于其他人的反叛就显得更加担心,对于权力的巩固采取了很多极端的措施,其中很出名的就是锦衣卫,这至少从一个侧面反映了他那颗不得安宁的心。而也许正是对于别人很谨慎,家里人却成为了他精神的寄托港湾,他成了历史上很少把皇子关系、皇位继承、后宫关系等处理得还算成功的皇帝,至少他在位时,皇室中并没有出现很大的影响帝国的事情,他与马皇后的故事也得到了后人的传颂。