原本没有写读书笔记的习惯,但是没想到昨晚通宵读完的书现在仍盘踞着整个脑子,于是乎决定将读完这本传记的一些感想记录下来。
说起明太祖,脑海中跳出的词便是:杀戮成性、猜忌心重、文字狱、长相丑陋……一系列似乎没有褒义词,甚至选择这本传记的原因也是因为传记的作者——吴晗,而不是传记的主人翁——朱元璋。听起来有点本末倒置,但是真的对明太祖没有太多的好感。可是这样的感觉在我读完这本传记后有了很多颠覆。
先说传记的文字,从《海瑞罢官》开始接触吴大师,一直喜欢吴大师夹叙夹议的叙事风格。当然也是这样的原因在众多的传记中让我选择了这本。通篇读完,还是很喜欢这种平易朴实的笔法,毫不晦涩难懂,白话的可以。虽然这本传记写的年代较早,字里行间也透露着那个年代的气息,但总的来说,是一本吸引我的传记。
接着说到传记的主人翁,太多的电视剧,太多的野史使得我对这个明太祖一直有嗜杀成狂的印象。但是读完传记,我才发现,其实他也有平民天子的很多通性,年少的清苦、年轻的努力、成年的拼搏……真的,没有哪个人可以随随便便的成功!很难想象,这样一位被打上“嗜杀”烙印的皇帝的偶像竟然是“刘邦”。其实,朱元璋当皇帝之前也是个坦诚、英勇、睿智的统帅,有功劳推给大家,有赏赐分给众人,更是得到了将士的拥戴。历史其实可以这样解读……
与其说朱元璋是幸运的,不如说他是努力的。年少时的瘟疫,不得下选择做和尚开始,朱元璋都是努力的,努力的打水,努力的做事,努力的忍气吞声,所以在家人都死绝的情况下,他坚强的活下来了。
青年时,参与红军。虽然说幸运地得到郭子兴的垂青,而一下子跃成“朱公子”,但是婚后的朱元璋仍是努力的。用书中的说法就是“从小流氓迅速成长成红军大帅”,这也许会借了“养女婿”的光,但一定不是全部。所以在n多将领中,朱元璋脱颖而出,甚至在郭子兴死后顺理成章雄踞一方。
但最后,登上帝位,朱元璋仍不可否认的是个勤勉的皇帝。他铁腕反腐,辛勤办公,没有娱乐,也没有休息。虽然他脾气暴躁,虽然他猜忌心重,虽然他自卑的可以,但是他仍是努力的,努力的希望能巩固自己家的“万世基业”,甚至是看到自己的子孙谦逊,希望能靠自身为后代排除一切他认为的障碍。
另外,在教育子女方面,他更是努力的。也许是吃了没有文化的亏,让他这辈子都活在没有文化的阴影下,也许自己也感到自身性格上的某些缺陷,所以,在教育子女方面,明太祖强调“德”和“才”两方面。如果说在建设国家上,朱元璋逊色于后来的康熙大帝话,在教育子女方面,朱元璋绝对更甚一筹,从太子到皇太孙,到后来的明成祖,一个个皆是德才兼备的人才。
尽管如此,努力的朱元璋虽然自我来说是成功了,但是留给历史太多恐怖的记忆,从文字狱到各种各样的刑法,从嗜杀功臣到建立锦衣卫,这段历史太沉重了。沉重的让人不忍心去读这段描述的文字。
从个人的进取角度来讲,朱元璋是成功的,从底层一步步走向最顶峰。但是他的个人成功带给中国历史太多的白色记忆。所以,我只能无限钦佩其努力的态度和努力向上的精神。其他,我想没有其他了。