爱因斯坦传记读后感
《爱因斯坦传记》读后感
读了《爱因斯坦传记》后,我仿佛看见一个忙忙碌碌的身影正在昏暗的灯光下做着实验。爱因斯坦一生发明了许多东西,为人类作出了重大的贡献,成为了一个受人尊敬的人。
每个人的天资是有差别的,所以在学习上以及各方面可能会出现优劣之分,这是不可避免的。有一次,老师让同学们把做好的手工制作品拿出来,同学们交的作品各种各样,有布娃娃,有帆船模型……惟独爱因斯坦没有交,直到第二天他才送去一只做得很丑陋的小板凳。老师看了很不满意,说:“我想世上不会有比这更坏的小板凳了。”爱因斯坦回答说:“有的。”他不慌不忙地从课桌下面拿出两只小板凳,说:“这是我第1、2两次做的,刚才的,是我第三次做的。”
一个人成绩好当然最好,但我觉得暂时的成绩差也并不是不行。我们知道,我国著名的数学家华罗庚不就是在小学里留过级吗?但他还不是靠艰苦自学成才了吗?
不过,我也不是说“差”可以引以为豪。某些人本来成绩不错,由于自己不用功学习等原因而变差的话,那确实是不好。我只是说像爱因斯坦做小板凳那样尽了自己最大的努力,终有一天他能够克服困难,顺利到达梦想的彼岸。
“科学宝座人人能坐。”我们不要因为一时的困难而放弃自己。我们现在也许不如别人,但将来我们或许会成为一个科学家,一个艺术家,一名作者,一位医生……听听古人的教诲:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我相信,只有我们能振作起来,我们一定能到达梦想的彼岸。