读完了《“诺曼底”号遇难记》这篇文章以后,我被哈尔威船长那种舍己救人的精神所感动,心久久不能平静下来。
那是一个大雾弥漫的夜晚,在从南安普敦河到格恩西岛这条航线上,“诺曼底”号邮船与装有五百吨小麦的“玛丽”号货船相撞。船长哈尔威镇定自若,指挥得当,放下小艇使乘客和船员们安全获救,而他自己却与老船同归于尽。
文章中令我印象深刻的是哈尔威船长即将沉入海中的那一段,他没说什么,也没做什么,只是屹立在他的岗位上,与人们告别。哈尔威船长,是一座不朽的丰碑,他虽然死了,但他的形象,仍然活在人们心中。
想想现在社会中的一些人:在公共汽车上,一个老人站在拥挤的人群中,售票员已叫着让座,可旁边的人们却视而不见。这与哈尔威船长比起来,真成了鲜明的对比,就连这样的举手之劳都不做,在危难关头,还怎么“舍己救人”?让我们再想想,想想那些在大火弥漫时,奋不顾身地冲进火里,救出许许多多生命的消防战士。他们在危急时刻,沉着冷静,与那些你推我搡的人真是天差地别。
当我合上书时,眼前浮现出指挥有方的哈尔威船长正在指挥船员们进行救援工作,他那专注的神情,好像要救的只有乘客和船员,忘了还有自己。我想:我们要以哈尔威船长为榜样,学习他那种舍己为人,心中只有他人的崇高品质以及他那遇事不慌,遇难不惊的大无畏精神。当别人有难时,不分你我,竭尽全力地帮助他。
看书可以学到的知识、道理真多!