格列佛游记读后感
在暑期长假里我读了《格列佛游记》这本书,这本书被当做儿童文学作品,实际上是作者威夫特以小说的形式来抨击当时英国社会的堕落与腐败的小说。主人公格列佛是英国船医因海难等原因流落到小人过、大人国、飞岛国和贤马过等地的经历。
小人国的人都十分小,对他们来说格列佛无非是一个庞然大物,刀枪不入,一脸吞几十头黄牛都不够填饱肚子的人,而在大人国恰恰相反,在巨人国眼中,格列佛成了他们的玩偶,被他们玩弄于手掌间,并且与苍蝇和蜜蜂展开斗争,尔虞我诈;大人国的人民十分淳朴,老实。飞岛国有着强大的科技力量;简直令人叹服啊!在贤马国里更是奇怪,人与马相互颠倒,在那里马有着高尚的心灵,而野胡则是邪恶的生物,在贤马国人们的眼里没有欺骗,伤害,不信任一系列的字眼,他们友爱、互相帮忙、每个人的十分善良、纯洁如同出淤泥而不染的白莲那样。
格列佛在这些经历中获得了许多启发,他开始发现他生活的社会是那样腐败、堕落、封建,他越来越厌恶人类社会的种。种恶行。你呢?是否有一些触动呢?我至少有,我明白作者借着部小说抨击当时英国社会的堕落、腐败、封建。当时的英国是这样的,中国呢?甚至比英国更差,直到此刻都没有改掉一些不好的恶习,甚至有的地方比以前做得更差!我们的生活质量在提高,可是生活环境在下降!世人好好反省,反省吧!