读《亲亲我的妈妈》有感
他觉得生活太奇妙了,你安静的过完每一天,永远都不知道明天等待你的是什么。
——《亲亲我的妈妈》
初得书我五年级,用了两个小时读完了它。后来五年岁月,我用整个青春读完它。这里没有什么轻度抑郁症的母亲,也没有腼腆自闭的孩子。一个单亲家庭,母与子,爱与恨,都看不真切。
我时常由这本书想到我的妈妈,她美丽高傲却又比舒一眉凡俗可亲近,但她们却又都同样不善言说自己的情感,她们不懂的一个孩子的顽劣与沉闷,即使她们也都从这样张牙舞爪的年纪走过,也无法体会一个孩子难言的无措。弟弟是因为家庭的缘故敬畏他优雅美丽的妈妈,而我却因为妈妈火爆的脾性畏惧她。但我从不想去怨恨她,她是我妈妈,她爱我,我不恨她。所以这本书所给我的正能量是旁人无法领略到的,读了它三十遍,每一次都能让我心怀感恩,我有时也在思索,当初妈妈又是怎样给我喂奶的呢?她是不是也会很羞涩,红着脸?我不晓得,这些心思是年轻的妈妈的,她把一个小姑娘拉扯成大姑娘,然后天天两人红着脸争吵。
书中的弟弟曾有一次被开水淋了腿,在家静养时就静悄悄的醒着,怕惊动早早起来替她浣纱布的妈妈。读到这时我总有种些愧疚,因为弟弟的懂事是我所不能及的。所有的孩子肯定都受过伤,在我们嘶声大哭喊痛喊叫的时候却从不会顾及父母的心情。他们的自责与心痛我们看不到,我们无暇顾及,我们只看见自己划开的伤口,伤心的悲痛欲绝。
“不长大的时候,妈妈总是年轻美丽。长大的越快,妈妈就会衰老的越快。如果能让妈妈不衰老,我愿意一辈子做一辈子小小的鱼。”
这样的天真,这样的纯洁和欢愉。孩子童稚的祈愿带着成年人才会有的思想,他说自己是条小小的鱼,并且一辈子都想是条小小的鱼。
我想,如果不是弟弟的爸爸去世了,这样的一个家庭在一起应该是很幸福的。可是也正是因为这样,弟弟的妈妈才会从照片上走了下来,才会和他生活在一起。他们的生活正是因为不圆满才精彩。相爱的人永远为一家啊。
故事的最后,一切都好。
舒一眉给他的儿子读了一段王尔德《小王子》里的话:
“在黎明到来之前,夜莺唱出了最后一支歌。明月听见了歌声,竟然也忘记落了下去,只顾在天空徘徊;红玫瑰听见了它,便带着深深的喜悦颤抖了起来,张开花瓣去迎接清晨的凉风。歌声还唤醒了梦中的牧童,他越过河中的芦苇,传到了大海。”
有些故事没有结局,有些歌没有序曲。一本书给人温暖,给人力量,所以人们才会有感,才会一遍又一遍温故那些早已看了许多遍的书。
亲亲妈妈吧。亲亲,我的妈妈。