捧起书,我被“亲亲”两个字吸引住了。打开书,我慢慢地陶醉在书海里……
书中的主人公:弟弟,今年10岁,读四年级。她的妈妈生下他之后,自己一个人去南京当记者,弟弟一直跟着爸爸生活。爸爸很不幸,一场突如其来的车祸夺去了他的生命。爸爸去世后,弟弟就由他的她妈妈舒一眉照顾。一开始,舒一眉不知道怎样跟一个10岁的小孩子相处,也不知怎样传递爱。后来,这位妈妈慢慢地接近弟弟,多些了解、关心弟弟,弟弟变得乖巧了许多。最终,母子俩和睦相处,这个家又重新充满了温暖。
这本书最感人的地方是:妈妈与弟弟过十一岁的生日。妈妈对弟弟说:“弟弟,我的宝贝儿,我生下你的时候就给你取了这个名字,可我没有给你过一个生日,我不是一个好妈妈。你能够原谅我吗?”弟弟拼命地点点头,说:“妈妈,等我长大后,我会每年给你过生日的。”妈妈一下子哭了,说:“如果你喜欢妈妈,就亲妈妈一口。”弟弟爬到妈妈身上,抱住妈妈的头,嘴唇贴在妈妈地脸上,久久也没有离开。
看完这本书,我不禁想起了自己。每当我一天见不着爸爸妈妈,总觉得很不自在,好像少了一样东西似的。有时他们出去应酬,晚了回家,我都会惦记着他们,心里像有一块心头大石,浑身不舒服……这就是亲情。亲情是最宝贵,是任何东西是不可替代的。我爱我的母亲,因为她生育了我;我爱我的母亲,因为她哺育了我;我爱我的母亲,因为她教育了我……总而言之,为人子女,就应该孝顺父母。现在,我要好好学习,听从父母之言,少让他们为我操心,长大后找一份理想的工作,多挣点钱,让父母享清福。
血浓于水,这可能是我从书中悟到的最深的感受。