读《亲亲我的妈妈》有感
《亲亲我的妈妈》,好亲切的名字!使人心头一热。捧起它,光滑而透亮的封面是夜空般宁静的深蓝色,温情便弥漫到心底。黄蓓佳,这个熟悉的名字随即映入眼帘。“亲亲”两个字用了粉红色、放大的艺术字,仿佛一个憨态可掬的小娃娃蹒跚走来。这个散发着温馨和油墨香的书里到底藏着一个怎样的故事呢?
书,被我一页一页地打开,文字,一行一行地在我眼前跳跃。书中的人物也一个一个的走到我面前。
在这本书里,作者写了一个被老师唤做“赵安迪”、被爸爸叫成“安宝儿”、被妈妈称做“弟弟”的有轻微孤独症的十岁男孩。而他有一个患有轻微忧郁症的母亲,一样有个非凡的母爱,是多么的爱自己的孩子,却不懂得如何去宠爱一个小孩。弟弟是在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉——那个漂亮的、像是刚从照片上走下来的人。在这个阴郁的瞬间,命运将弟弟推向了一道险峻的崖,崖的那一边,是散发着甜橙般香气的妈妈舒一眉……这是一部深切关注单亲家庭孩子成长的小说。作家直面当前生活,用充满灵性的温情笔触,叙说弟弟和妈妈在相识、相处中的陌生、微妙和忐忑。故事起落有致、扣人心弦;文笔潇洒俊逸、激荡心灵。表姐可儿、姨父宝林以及“血爪”张小晨的出现,使小说充满了时下的生活气息,也赋予了小说韩剧般的可读性。
小说从一场飞来的车祸写起,而我们的主人舒一眉和赵安弟就是在下葬的墓穴旁开始了他们的故事的。一辆发了疯的轿车夺去了安弟父亲的生命,安弟记得父亲的最后的印象是用有力的大手把自己摔出了一边,从而躲过了车祸,以后自己就迷迷糊糊地住在医院里了。离开父子10年地舒一眉也来参加昔日丈夫地葬礼了,“她美丽的像从相片上走下来一样”这是小安弟第一次看到母亲时的印象。最后母亲终于带着陌生的儿子离开了乡村,来到了南京,就像10年前她生下孩子后,为了个人的发展,和丈夫意见不合独自一人来南京一样。现在她是一位电台的主持人,主持一挡深夜在空中扩散的《星空夜话》,为那些普通的老百姓解除心中的愤懑,化解他们生活中遇到的难解之事。因为听到太多的牢骚,感受到太多的忧郁,她在生活中也逐渐患上了抑郁症,在和孩子相处的过程中,表现出很特别的母性反常行为,让儿子觉得无法和自己陌生的妈妈沟通,于是闹出一系列矛盾来……
母子情感的磨合是缓慢而又艰辛的,文章的可读性与感人之处一直蕴涵在这一过程中。我是第一次在文学作品中读到这样的一位母亲的形象,也是第一次读懂了儿童的内心世界是那么丰富,他们自尊心是那么强烈,即使母子之间也需要互相尊重与关爱。
看完了这本书,我突然觉的,大人的世界,并不像我们想象的那样,快乐、幸福、和平……我们总以为,社会上是多么平凡、安全、美满……始终幻想会破裂的……社会就像大海里的海浪……而,我们却像脆弱的小纸船,海浪一次次翻动……我们一次次比一次次脆弱,时不时可能就会被可怕的海浪淹没。尤其是《你不是我想要的那个人》那一章,让我明白了有些事情,在你的眼前是完好无缺、十全十美的,但事实上,它却有黑暗的一面。