上周拜读了矛盾的《春蚕》,内心感慨万千。
《春蚕》讲述了老通宝一家经过一个春天勤勤恳恳的养蚕,收获的茧子也颇丰。但由于战事的影响。茧厂的大门紧锁,老通宝一家不得不吧茧子送到无锡去卖。但市价压得很低,以致他家不得不赔本卖了那些上好的茧子。到最后,还赔了一块桑田。揭露了帝国主义反动派,资本家以及地主重重压榨农民的罪恶。指出在帝国主义侵略和封建势力压迫下中国农村加剧破产以及农民反抗性日益增长的过程。同时,又明确指出造成丰收灾难这一现象的极流是帝国主义的经济侵略和反动统治。
老通宝是小说的重要人物,他忠厚倔强,有发家的志气。相信勤劳就有生路,因此卖尽力气,拼命挣扎,把全部精力投入到养蚕事业中去。为买桑叶,他抵押了最后的田产。为了照顾好“宝宝”,他们全家忍饿失眠几日几日得守侯在蚕房。然而“丰收或灾”,带来的并不是富裕和幸福。而是更可怕的贫困和灾难。蚕丝跌价,债务加重。他因此气得生了重病。老通宝身上又有落后保守的一面,他相信命运和鬼神虔诚得遵守养蚕的的一切禁忌,这使他跟不上时代的变化,终于成为悲剧性的人物。作者通过他的悲剧命运,说明了单靠劳动要想摆脱穷困生活在旧社会是绝对不可能的。
老通宝固执的认为茧厂能开,说明了旧时代农民的顽固心理和对现实的盲目、不了解,对国家未来的不关心,是典型的封建农民形象,他对“陈老爷”家的败认为是“长毛鬼”在阴间告了状,说明了封建农民阶级的封建迷信思想浓厚,对社会现实没有深刻的认识,这也就是旧社会农民的可悲之处,令人痛心。
小说反映了30年代初期农村经济凋敝、农民丰收成灾的残酷社会现实。作品不但有真实的现实描写,也通过老通宝对自己过去的回忆,从一个老农民的视角展示了中国近代农村的衰败史。