陶渊明又叫陶泉明,是一位田园诗人,在陶渊明写的《《归去来兮辞》》当中我感受到了:他热爱大自然,因为家里穷,粮食也不够吃,只是为了维持生活而强迫自己去当一位小官,从小官到了彭泽令,可是人是有感情的,所以他回归田园,由此看出陶渊明这个人,不喜欢杂乱、庸俗的官场,只喜欢能够亲近大自然的田园生活。所以当人们走向只有钱财的社会时,他就能使自己走向一种平静和心灵的世界。
我对陶渊明有喜欢的一面也有一般般的一面,喜欢是因为他不会追求钱财,走向含水分的社会,把自己身上变得俗气很重。一般般是因为他也要有一份工作,才能维持家境,使家人们不会饥饿。
乃瞻衡宇、载欣载奔。 陶渊明回归田园时,这就话写了他激动的心情。在他看来,田园生活是丰富多彩、有趣的。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。田园生活是自由自在的,可以既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。陶渊明写的《《归去来兮辞》》拥有着心灵的呼吸,《《归去来兮辞》》是田园风格的文章,欧阳修说过:“东晋没有文章,只有陶渊明写的《《归去来兮辞》》一篇。”陶渊明把《《归去来兮辞》》这篇文章写得如此优美,使读者仿佛跟这作者走向田园。