中国古代神话故事读后感四年级
邵子博
暑期我在老师推荐的经典好书中选择了《中国古代神话故事》讲述了各种生动奇特的神话故事,它突出了中国华夏儿女的纯朴思想,充分反映了古代劳动人民的智慧和我们的祖先对大自然的认知,对自然现象的思考。在阅读这本书的过程我是非常愉悦轻松,它的内容生动有趣让我有种身临其境的感觉。
书中让我印象最深刻的两个故事是“十日同出”和“后稷的故事”。比如在“十日同出”的故事中,太阳的儿子们轮流值班,充满了趣味,母亲羲和对孩子们无微不至的关怀,体现了母爱的伟大,但是放纵和溺爱却导致了孩子的任性,真正的爱是从内到外的克制和美爱,希望这个故事能教会人们懂得爱与被爱。在这则神话中,我们看到了羲和作为一个母亲对孩子们无微不至的关爱,也看到了太阳的十个儿子调皮的一面故事。
后稷的出生和经历都显示着他的不平凡。他小时候有着远大的志向,想要解决人们的温饱问题,在历尽千辛万苦和重重困境下终于采集到五谷,积累了丰富的农耕知识,并毫无保留地传授给了后人,为后人创造了巨大的财富。在后稷的身上我们看到了人们无私奉献的品质和勇于创新的精神得到了很好的诠释和发扬。他让人们逐步摆脱仅靠打猎、捕鱼和采食野果为生的生活,人们的生活得到了极大的改善,这都是他的功劳。
当然书里还有很多其他有趣的故事比如“观音收龙女”、“白蛇传奇”、“哪吒的故事”……这些中国古代神话故都表现了劳动人民征服自然变成革命社会的渴望,在故事中心地善良,敢于牺牲的人会得到天神的认可,贪得无厌的人会受到天神的惩罚。这就是《中国古代神话故事》这本书带给我的感受。