战国时的齐国斗鸡活动非常盛行,全国上下有很多斗鸡爱好者,连国君齐王也不例外。齐王还 把当时最擅长驯养斗鸡的纪渻子请到宫里。
齐王是个非常性急的人,刚把纪渻子请来十天,他就问道:“先生,不知道斗鸡驯好没有?”纪渻子回答说:“斗鸡就像人一样,总是以盛气凌人的气势来掩饰内心的空虚,故作一副高傲的样子。”齐王听了后,便稍稍沉住气,等纪渻子继续驯鸡。
又过了十天,齐王看到别人斗鸡,心里痒痒的,于是又把纪渻子召进宫,询问他驯鸡的情况。纪渻子说:“现在斗鸡听到别的鸡发出的挑衅声,还 是沉不住气,略显浮躁。如果大王现在就让它去比赛,一定会输的。”
一个月后,纪渻子主动带着斗鸡去见齐王。齐王看见呆呆的斗鸡,愤怒地说:“这只鸡一点儿斗志都没有,一副呆样,怎么能战胜对手呢?”纪渻子说:“的确,它看起来就像一只木鸡,但当它神色自若、毫不在意对手的挑衅时,就说明它有十足的把握战胜对手了。”
听了纪渻子的话,齐王大喜,带着鸡到斗鸡场。只见其他的斗鸡果然被它的气势吓得腿发软,转身就逃。即使有大胆的鸡敢与它斗,也会在两三个回合内败下阵来。
这时,齐王突然明白了纪渻子的用意,他是在借驯养斗鸡向自己纳谏。从那以后,齐王改掉了自己浮躁的缺点,沉着镇定、专心致志地治理国家。
纪渻子为了向齐王进谏,借驯养斗鸡来表达自己的意思。平时我们说话也要注意场合和方式,这样才能让听者更容易接受。