近段时间,我阅读了《夏洛的网》一书。本书作者是美国大作家F·B·怀特先生,他用生花妙笔给我们讲述了一个感人的、充满温情和爱的故事。
故事的主人公是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯,他们和其他一些小动物快乐地生活在朱克曼家谷仓里,夏洛和威尔伯建立了真挚的友情。可是当“威尔伯未来将变成熏肉火腿”的消息一传出就打破了谷仓的平静,也让威尔伯感到了无比的绝望,这时夏洛挺身而出,他决定办法救小猪威尔伯。于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,逆转了威尔伯的命运,是他赢得了集市大赛特别奖和一个安享天年的未来。但蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读完这本书,我的心情变得异常复杂,既为威尔伯的命运逆转感到欣慰,又为夏洛的去世感到伤心,也为夏洛挺身而出的行动敬佩,还为夏洛的善良所感动,更对他和威尔伯之间真挚而又超乎寻常的友情产生由衷的羡慕和向往。这让我不由得想起了前段时间新闻里所报道的“佛山小悦悦事件”:在广东佛山一个名叫小悦悦的孩子,被车撞了,倒在血泊中,一个个路人经过她身边,竟然没有一人去救起这可怜的孩子,最后被一个捡废品的老奶奶送去医院,但最终抢救无效,小悦悦无声地离开了这个人类世界。
看了《夏洛的网》,我真希望离开人类世界的小悦悦能够走进夏洛织的爱的天堂网中,那样她就不再孤独无助了。同时我更希望那些从小悦悦身边漠然走过、无动于衷的叔叔阿姨们,那些血管里的血正在变冷的人们,都来看看《夏洛的网》,别让大家的血继续冰冷下去。渺小的蜘蛛夏洛都能编织爱的大网,我们有着优良传统美德的中华民族,有什么不能呢?让我们都沸腾血管里的血,人人都献出一份力,共同编织温馨而又结实的人间爱的大网。