《黑骏马》读后感
初读起来,这是一个中规中矩的凄美爱情故事。
坐标位于蒙古,大概19世纪上半叶的光景,一个感情决堤的男人骑着黑骏马回来寻找心爱的姑娘,然而时过境迁,昔日心爱的姑娘早已远嫁他方,为了不再留遗憾,男人千里迢迢奔赴远方寻找,几经曲折才发现心爱的姑娘早已被生活磨练成为一个成熟而普通的女人,曾经的那些美好往事只是一纸回忆,在现实面前显得不堪一击,记忆中她的模样与味道已成为遥远的过去,内心的那份炽热最终只能化为表面的云淡风轻,生活仍得继续,男人最终决定带着这份美好的回忆再出发。
再读起来,这是一个关于成长关于爱关于生活的故事。
关于爱。从小缺失父母之爱的白音宝力格与索菲娅无疑是相似的,所以初次见面两人觉得格外亲近,幸运的是他们共同拥有一个疼爱他们的额吉,在奶奶的这份疼爱以及父亲的帮衬中,她们度过了一个美好而幸福的童年。长大后两人意识到对彼此并不是单纯的友谊,而是想和对方一直生活下去的冲动,额吉说不想失去任何一个宝贝,他们更是不想错过彼此,短暂的告别前,他们的爱情才如初生的太阳一般浮出水面,誓言总是给人带来无限的希望,然而希望终归抵不过现实,我相信索菲娅内心里是无比憎恶希拉的,因为他夺走了自己的贞洁。其实白音宝力格还是爱她的,愿意接受他的,只是索菲娅没有给自己留任何退路,或许她认为不纯洁的自己已不值得被爱,白音宝力格突然意识到自己是个局外人,所以狼狈逃离而去。再次遇到时,白音宝力格对其其格的喜欢与怜爱是真的,知道索菲娅那个善良的谎言后,更是将自己对索菲娅延续到其其格的身上,尽管她不像她的母亲索菲娅;索菲娅对白音宝力格的爱也是深沉的,最后的那个请求,我相信她们的爱真的升华了,不求彼此能一起幸福生活,但求能继续爱着彼此的替身。
关于生活。只有经历过的人才深有体会,正如你不知道一个歪着骑马的人当前是何种心情,在草原生活过的人也有悲伤也有过往,并不是只有蓝天、鲜花、姑娘与醇酒这些浪漫的情节。我们每个人都遇到过很多人,有爱着我们的,有被我们爱的,也有我们憎恶的,一般而言他们与我们是有限的,能同行一段就认真对待这段路程,毕竟曾经的开心与烂漫都是真实的,曾经的憎恶与讨厌也是刻骨铭心的,正因为这些不同的情绪,我们才是一个有血有肉的人,我们的生活才是真实而难忘的。我们爱着的人未必会一直爱着,或者会换做另外一种方式继续爱着,憎恨的人或许有一天不在那么憎恨,真实存在过的东西我们无须否认,我们总需要与生活和解,与自己和解,原谅自己,原谅他人,原谅生活,尽管生活不会按我们想象的情节发展,但我们还是应该带着曾经的那份炽热和那份美好一路走下去。