《寄小读者》是冰心出国深造时寄回祖国的信,当中有她的家人、亲朋、及读者。虽然冰心所写的距离现在有一段日子,不过,她的文字洋溢着爱与关怀、思念家人之情,现在仍可深深感受得到的!冰心的文笔简洁有力,阅读时令人心境平和,观其文,知其人,冰心个人的。文艺修养可从她的文章中体现出来,也是现今大部份作家所缺乏的!
读了这篇文章,我有三点体会。
第一点:要多留心生活与写作的关系,以前,我写文章总是笔杆发涩,脑子一片空白自从放假读了《寄小读者》。我发现,这种现象是因为我没有留心观察生活中的每件事。我认为自己一要想有题材可写,就必须改掉这个毛病。
第二点:要抓紧课余时间,积攒优美的词汇和生动的词句。过去,我曾如饥似渴的读过许多书。热为可以认为可以提高作文水平,但事与愿违,作文成绩人停留在一般成绩水平上,我再次咀嚼《寄小读者》,发现我自己只注意了故事的情节与华丽的词藻,它们是不能提高写作水平的,必须要把词语记住,还要灵活运用。
第三点:要充分认识学习语文的重要性。正如文章说的“语文是一门基础科学,学好了语文,我们才会读书看报,才会写信,写日记,才会写好作文。”我们要抓紧分分秒秒的时间,努力多看、多读、多练、积累丰富的材料;写好作文,练好语文的基本功,长大为祖国奉献自己的一份力量。
“一寸光阴一寸金”,让我们在新学年中发奋努力,更好的学习!