《西游记》读后感
自从拿到《西游记》一书,一种莫名的兴奋便油然而生。取经路上唐僧师徒四人从法门寺、福原寺、到金兜山、到火焰山、再到陀罗庄……一路上一波三折,不知经历了多少艰险。唐僧、悟空、沙僧、八戒的喜怒哀乐都深深印刻在我的心中,时时浮现在我的眼前,告诉我做人的道理。当然在这四者当中,我最喜欢的就莫过于唐朝御弟——唐三藏啦!
唐僧在去西天取经的路上一心向佛。每逢寺庙都会去祈祷,每遇高塔都去清扫,就拿第六十二回《涤垢洗心惟扫塔,缚魔归正乃修身》来说吧!唐僧路遇金光寺,又按捺不住心头的激动登塔清扫。在金光寺前看见受魔怪所压迫的和尚时又不禁滴泪……
这样一位肉体凡身的御弟在前往西天取经的路上,被妖怪抓去的次数不计其数,如第二十八回《花果山群妖聚义,黑松林三藏逢魔》、第三十三回《外道迷真性,元神助本心》……但是唐僧并没有向一次次的变故低头,而是坚定信念,不忘初心。他们风餐露宿,师徒四人一起经历了无数风雨,在九九八十一难的考验下平安取得真经,修成正果。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。在唐僧的坚持下,他从佛家弟子修炼成佛。“凡事预则立,不预则废”。正是因为唐僧的拼搏和努力,才能使真经成功传到东土大唐,为世人所传承,为后人所铭记。