看见同事手里拿着这本书就迫不及待地借来读了,起初的想法是把这里的故事讲给我的孩子们听,但是读着读着发现这样的道理对于小学生来说太深奥也太难理解了,于是我把这本书放置了一段时间,可是这个标题却一直萦绕在我的脑海中,终于我再次捧起了它,算了为了自己那曾经青葱而迷茫的年华。
有时候我也会想,为什么有那么多人不努力,为什么我们要刻苦钻研,而他们就可以那么轻松,我们却有种种不如意,生活真如他们所想的那样简单吗?不然,他们为什么可以那么放肆。
现在,我想我得到答案了——因为他们甘于平庸。
曾经看世界史的时候,古希腊流传这一句话:“娱乐是休闲的活动,既可以放松心情,也可以让平庸的人更平庸。”想想,挺适合他们的。如果说我为曾经感到悔恨,那么今天便是明天的昨天。不甘平庸,便要有所作为。
谨以这本书,献给天下所有有才却不努力的人。