《林海雪原》读后感
在“暑假读一本好书行动”中,我又读了许多经典书目。这段时光中,我沉浸在书的海洋里。在许多书中,唯独《林海雪原》令我难以忘怀。
《林海雪原》这个名字大家也许有点陌生,但是提到《智取威虎山》和杨子荣的时候,你们肯定会很熟悉。其实啊,他们都选自《林海雪原》呢!作者曲波正是主角少剑波的原型,本书便讲述了他青年时率领一支小分队与国民党斗智斗勇的故事。
可别以为这本书只有《智取威虎山》内容精彩,如果这样想的朋友就大错特错了,故事的每个情节都让人仿若身临其境。在作者生动的笔下,一个个栩栩如生的人物细节被刻画的淋漓尽致。如“孤胆英雄”杨子荣,又如神机妙算的“二0三首长”少剑波,或那活泼天真的“小白鸽”卫生员白茹。不仅如此,就连反派人物都写的形象逼真,作者仿佛对他们的想法了如指掌,比如描写威虎山上的“座山雕”和其部下“八大金刚”在考验杨子荣时,诡计一个接一个,充分表现了敌人的阴险狡诈。
虽然小分队常常胜利,但也赢得不轻松,就像攻打威虎山时, 在大雪原上,战士们餐风露宿,饿了吃一些冻硬的高粱米饭团,渴了就直接抓雪团吃。
我看到这儿,便想到《让我们荡起双桨》中的一句“我问你亲爱的伙伴,谁给我们安排下幸福生活?”,是呀,谁给我们安排下幸福生活?正是这些战士们用自己的生命来造福后人。
《林海雪原》这本书使我深有感触,建议大家可以读读这本书。