林海雪原读后感
当我激情澎湃地读完了《林海雪原》全书,轻轻合上,望着“林海雪原”四个字,似乎是由炙热的鲜血所凝成的,衬着封面上的皑皑白雪,显得更加地艳,更加红了。在那上面,我仿佛看到了一张张满含坚毅的解放军战士的脸,为着自己的理想,更为着祖国的伟大事业——共产主义事业,在深山老林中孜孜不倦,顽强奋斗的身影。此时的雪仿佛已同他们的身姿与灵魂,融为神圣的一体。
小说极致入微地刻画了众多人物形象,活灵活现,个性十足。如年轻有为的军事将领少剑波,他的沉着冷静、不骄不燥、英勇善战、足智多谋都令我十分钦佩。给我印象里最深还是杨子荣,从我阅读《林海雪原》起,他就一直是我崇拜的英雄人物。为了彻底消灭最后负隅顽抗的威虎山上的徒匪,少剑波和杨子荣数夜未眠,共同上演了一出机智壮烈的“智取威虎山”……
在阅读此书的过程中,最令人记忆犹新的还是书中战士们吃苦耐劳,在雪原中纵横,与敌人做艰苦的斗争的场景,在斗争中,战士们高度发挥了军人艰苦奋斗的优良传统,战胜了常人所难以忍受的艰苦,克服了想像不到的困难,在冰天雪地里,侦察奔袭,斗智斗力。情节一环扣一环,精彩纷呈,我沉浸在这群英雄的故事里,跟着他们一道跨谷跳涧,滑雪飞山。跟杨子荣一起打虎上山,跟少剑波一道指挥战斗。
即使是面对生死间的抉择,他们依然处变不惊。因为死亡对这些战士来说毫不可怕,他们的鲜血,更是为着这一片他们深爱着的土地,为着他们那可亲可爱的乡亲们而流的,它鉴证着一颗颗中华赤子之心,它的脉搏将永远在这片郁郁葱葱的老林中跳动。狂卷的穿山风,骇人的枪弹雨林,都不能令他们退缩,因为心中有一团火,一个信念——真正地解放人民,支撑着他们在狂风暴雪中一次次站起,直至最后的胜利。
汉朝史学家司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为真正地解放人民而死,必是重于泰山,小高波正是为着这座泰山而永生。有一种倒下叫站起,有一种陨落叫永恒,更有一种死亡叫永生!就像流星,虽然短暂,却是最璀璨的瑰丽,深深珍藏在人民心中的永恒。
《林海雪原》所表达的不单单是对于英雄的歌颂,更是对于其大无畏的英雄主义气概的赞扬。没有经历那个红色年代的我,从中更是得到了很多精神层面的补充以及进步,英雄的时代已经逝去,但他们的精神品质却不会随着时间的流逝而消散,它会以不同的形式世代相传下去,直至永远!