最近颇喜欢读散文,喜欢一篇篇短小的文章中去找寻自己似乎早已明白的“真理”。于是在“欣然有所得”,“自诩颇有见地”中得到一种阿Q似的自我满足。散文读了不少,可是给自己留下印象最深刻的却是这样一篇小文——《提醒幸福》。
幸福还需要提醒吗?它不是一种感觉吗?幸福是什么?是恋人相见时相拥而泣,是家人团聚时的觥筹交错,还是课堂上酣畅淋漓地演说……似乎都是幸福,又似乎都不是幸福。毕淑敏真的是一个走进人心的女人,她透过生活,关照人的心灵,是的,似乎从小到大我们都在接受的是一种“提醒痛苦”的教育方式。“别忘了多穿衣服”、“小心他是骗子”、“别骄傲”……一系列看似关心、关切的话语原来都在不经意间提醒着我们:生活处处是艰险,我们要理性地去面对,要有忧患意识。古语不是有说:生于忧患,死于安乐吗!在这样的提醒中,我们大人们、成人们忘记了告诉孩子,生活的主色调是幸福的丝丝缕缕,是由幸福的丝线编织成的流光的银河,幸福是需要被提醒的。
我们成人如此,我们的孩子也是一样。我们理所当然地站在有经验的大人的角度去关照孩子的世界,不要这样,不要那样,成功的时候不要骄傲……殊不知在这样的教育中,我们的孩子和我们一样陷入了一个体验即将到来的苦难的怪圈。孩子的思维模式在同化中感受到,我取得了成功并不是终点,我要担心的是我接下来要面对的苦难。下次我能不能同样取得这次的成功呢!
孩子是天真无邪的,与其教给孩子如何去恐惧未知的灾难,不如教给孩子如何享受幸福。享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时刻是需要提醒。幸福是一种心灵的震颤,它像会倾听音乐的耳朵一样需要锻炼。
当春天到来的时候,我们要对自己说,记住这一刻!心里就会泛起春的绿意;当幸福来临的时候,我们不妨也和身边的人分享,请记住这一刻!丰收的季节,先不要去想可能的灾年,我们还有漫长的冬季来得及考虑,不要管以后的风霜雨雪,让我们先把麦子磨成面粉,烘一个香喷喷的面包。
幸福并不与其他东西同步,它只是一种感觉。只有常常提醒自己和身边的人注意幸福,我们的生活才会充满幸福的快乐!就像在寒冷的日子里看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。在我的教育中,我也要改变自己,做一个点亮幸福的师者,不是让孩子在学习中体会痛苦,而是让他们从小就去发现幸福、体味幸福、感受幸福,我想这样的教育才真正是让孩子受益一生的教育。因为他们将比别的孩子更能体味生活、体味人生,也会在这个过程中学会珍惜、学会尊重,在人生之路上充满阳光地前行。