《林海雪原》读后感
打开《林海雪原》,首先映入眼帘的是扉页上的一句话:“以最深的敬意,献给我英雄的战友杨子荣、高波等同志!”让我感受到了本书作者对他当年的战友深深地怀念。作者为了让后人不忘记先辈们的感人故事和英勇事迹,克服重重困难,写下了这四十万字的《林海雪原》。
本书讲述了解放战争时期,在东北地区土匪猖獗,他们杀人、放火,无恶不做,解放军派出了一个以少剑波为领导的小分队深入林海雪原执行剿匪任务的过程。着重描写侦察英雄杨子荣与威虎山座山雕匪帮斗智斗勇终于以少胜多消灭了土匪的传奇故事。
读了这本书,让我感慨万分,这些革命前辈们,为了让人民能过上幸福安宁快乐的好日子,在那样冰天雪地里的艰苦环境下,饿了吃一口冰冷的食物,渴了吃一口雪,克服许多想像不到的困难,侦察奔袭,斗智斗力,用他们坚强的意志和胆略打败了敌人。他们之所以有这样的意志和毅力,就是因为他们有远大的共产主义理想和革命责任感。一个人如果要有自己的理想信念和奋斗目标,并具备坚强的意志力、勇于拼搏的气魄,那么在精神上永远是无法被击倒的,有了理想这盏明灯的指引,我们才不会在人生的道路上迷失前进的方向,最终抵达人生的彼岸。
我们这一代人很幸福,能在这样一个太平盛世里快乐的学习、生活,这都是老一辈革命者用生命和汗水换来的。我们要珍惜现在的幸福生活,要向老一辈革命家那样有远大的理想和抱负,要有不怕牺牲、不怕困难,百折不挠、不怕牺牲的精神。要有革命者的意志和毅力对待学习。只有这样,长大后才有能力和智慧为祖国的强大作出更大的贡献。