《苏菲的世界》读后感
你是谁?世界从哪里来?当被问及这些问题时,你是否会困惑?这本书给我最大的帮助是:哲学家对一系列哲学问题探讨的背后,给予我思考的空间。给我不同的思考问题的角度,以及打开我认识这个世界的大门。
该书以主人公苏菲为线索,书信为引子,通过与艾伯特书信来往,苏菲学习了从耶稣时期到现代社会的哲学历史,跟着苏菲的脚步,读者会收获西方哲学史中很多大师的经典理论。
开篇就说:“人类就像从魔术师的礼帽中变出的小白兔,而哲学家会去探索魔术师的奥秘。”从耶稣时期到现代社会。艾伯特很系统的给苏菲讲了前后几千年的哲学思想。
自然派哲学家代表的事物不会从无到有的观念,德谟克里特斯的原子论即世界有很多单位原子组成,柏拉图的理性论,亚里士多德的观念与理性,以及巴洛克时期,中世纪的哲学,笛卡尔的机械论,洛克,休姆,康德黑格尔的哲学……
总结哲学,无非是关于理性的探讨,从而引出的一系列提问:人是否有永恒的灵魂,人生下来就有一套观念吗,你发生的事情是命中注定的吗?你相信理型的世界,还是感性的观念?
在探讨这些问题时,有一位哲学家提出一个现象,这个现象就好有一个滚动的球,然后人在上面,问:这个球从哪里来。哲学喜欢问事物背后的原因,它要求我们将思绪从问题里跳出来,作为一个“旁观者”去理解问题。
我们都是兔子毛皮深处的细虫,哲学家相比其他人而言,他们会尽量爬出毛皮深处,去毛皮顶端,看看究竟是回什么事。我个人认为,学习哲学的意义在于解决我们生活中的问题,锻炼我们思考问题的方式,毕竟只有想清楚了,才能做明白。
祁克果提出人生的三个阶段:美感阶段~道德阶段~宗教阶段,指出人生活的方式分别是快乐主义,道德的态度,以及宗教的责任。我认为自己现在正处于第二个阶段,道德阶段,认识到自己,的确开始在意事情对与错,而不再是为追求简单的快乐。
我们只不过是地球上小小的沙尘,在地球在还有宇宙,地球在不断的运动之中。由于世界大爆炸,碎片(各星球)现在依然在四面八方扩散,且总有一天,碎片会再次聚合成一个球。
我们也许不会看到世界变化的全过程,但是我们可以通过其他人的著作认识这段历史,预言未来!达尔文的进化论证明物种有一个共同的祖先,经过环境的筛选,生存能力强的物种得以存活下来。
弗洛伊德的潜意识与梦,告诉我们控制好自己意识与潜意识的大门,而且最好是把门半关着。精神病人就是过度的在意潜意识,让潜意识失控的后果。梦中,我们都是自己的导演,编剧,是潜意识的天堂。梦能间接满足我们心灵的需求。
苏格拉底的谈话的艺术,提到,智慧与爱智慧是不同的,哲学家是一类追求智慧的人,他们觉得自己一无所知。柏拉图提出理想国的哲学, 人是有永恒灵魂的,用同一个磨具做出的饼干,形状都一样,放到这个世界,就是说磨具是提前我们大猫里有的。
亚里士多德则不同意他的老师的思想,
这本书带领我初步了解哲学,开启我哲学的大门,受益匪浅,如果再读一遍。我会逐字逐句记好笔记,因为它值得去细读。