不知不觉,多雨的十月又即将过去,但是就算进入冬天,我也不感到寒冷,因为在我上下班的路边是一群群淳朴而好客的农民,就算进入黑夜,我也不感到寂静,因为在我生活的周围有相亲们欢乐的歌声。
今年的我,心中多了一把火,那是文明点燃在记忆里的嘱托;今年的我,心里多了一条河,那是温馨蕴含在血脉里的文墨。一缕绵长的火种,闪烁着美丽文明的光泽,一条弯曲的河流,激荡起和谐快乐的长歌。
“土地平旷,屋舍俨然”,“阡陌交通,鸡犬相闻”,“黄发垂髫并怡然自乐”。这是东晋诗人陶渊明笔下的美丽乡村;“旅游带动,后发赶超,加快步伐,昂首前进,城市乡村并其乐融融”这是我一名普通教师内心深处的心声。农村富裕了,扛着得意的大旗向城市迈进,城市富裕了,一幢幢大楼如雨后春笋。
“工业带动农业,城市引领乡村。农民实惠,旅游先行”县委县政府这一计划如一声春雷唤醒了这片沉睡的土地。山,兴奋了;水,沸腾了;人,精神了。看,乡村里苗族同胞芦笙舞的家家富裕,瞧,乡村里布依百姓唢呐吹的户户平安,年轻人学驾驶、抢种植、玩刺绣个个弄的行家里手,老年人闲看家、勤做饭、等聊天整的人人开心。
短短两年,乡村的天,变了;乡村的地,变了;乡村的人,也变了。请看:那里,山水又复原;请看:这里,人情又缠绵。是啊,富裕是乡民们快乐的资本,不管是东西一线,还是南北一边,硬化路四通八达,生活水平也在发生巨变。的确,在相邻们兜里再难看到皱巴巴的角币,在相亲们的脸上再难捕捉穷困的难言。
只懂得叩石垦壤的时代今天已全部打住,农家饭店、休闲山庄、大棚蔬菜不仅展示了往日乡村野老们聪明的智慧,也凸显了乡村野老们不甘落后的精神与力量……
夜晚,寂静仍遮掩不住乡里的热闹与非凡,风声、笑声、歌声,声声入耳;国事、家事、心事,事事开心。曾几何时,周末上班结束回来途中也懂得了驻足欣赏?也曾几何时,晚自习回归路上的夜景居然会让人留恋徜徉?
是变了,变的真真切切,变的舒舒心心;变的扎扎实实,变的干干净净。
多美的笔也难画出我心中乡村的美,多美的歌也难唱出我此时喜悦的心!
“我从乡村走来,听风唱天籁,看人乐开怀。我寻梦梦就在……”
草绿,绿出春意盎然;花红,红出绵延如海;水清,清出千丈见底;天蓝,蓝出风和日丽;乡村,在美;美,永在乡村……