有关理想的高考满分作文
列夫托尔斯泰说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”雨果也说过:“有了物质,人才能生存;有了理想,人才能生活。生存与生活有什么不同呢?动物是生存,而人则应该生活。”
五彩斑斓的理想充添着我们纯洁无暇的心灵。它像一缕清风,如一束暖阳,似一曲悠扬的小调,给人生带来了动力、快乐和幸福。如果人没有理想,那么就会活得像无根的蒲公英,随着决定命运的风儿随风飘散,再精彩的东西对它来说也没有意义。
记得曾经在书上看到过一个小故事:在悬崖边,有一株小百合,却没有人瞧得起它。因为它长得实在像一株杂草,所以旁边的杂草总是嘲讽道:“别白费力气了,你只不过是一株普普通通的杂草,怎么会是一株百合花呢?”百合心里知道,只有自己开出美丽的花朵,才能证明自己是一朵货真价实的百合花。这个开花的理想让她有了动力,于是不管旁边杂草如何无情的讥讽,只管吸收更多的水分,享受更多的阳光,相信自己一定能开花。一年年过去了,漫长的黑夜也终于结束,百合花迎来了黎明,她终于开出了最绚丽的花朵,以前嘲笑她的杂草不由地低下了头。但百合并不骄傲,而是把种子撒向了更远的地方,不久,这座山崖遍地都开满了百合花,吸引了无数游客从千里迢迢的地方前来观赏。
理想是力量的源泉,它促使努力、进步、拼搏,做最后的胜者。发芽是种子的理想,长叶是芽儿的理想,开花是叶儿的理想,结果是花儿的理想……我们也应该树立理想,它是成功的开始,一步一个脚印地坚持下去,也许,成功便会在某个拐角处等我们。