明强弱之辨,谋身心之强
关于“体育之效”,毛主席自己正是一个极具代表性的例子。众所周知,毛主席自幼体弱多病,然而到了晚年却仍能畅游长江,这便归功于其重视体育、坚持锻炼。
毫无疑问,体育锻炼可以促进体格生长、改善生理机能、增强抗病能力、提升健康素质,所谓“目不明可以明,耳不聪可以聪”,便是如此。所以,弱者可 我们身边就有很多矮个儿“暴涨”、强壮者虚胖的现象。本人高中入学时身高在班级前列,但高三毕业时就落到几乎最后了,我因此始终后悔自己光顾着读书,没有像其他同学一样经常打篮球!
同时,这不仅是生理规律,而且是哲学道理。1917年毛泽东的《体育之研究》,显然并非只针对“人的身体”而论。在那个风云变幻的年代,中国已因长期安于现状、盲目自大,由“天朝上国”之“至强者”沦为遭列强肆虐、半殖民地半封建之“至弱”;而反观日本等国,原本属于中国的“追随者”,比较“弱”,却因为与时俱进、革故鼎新而转身为“侵略者”,越来越“强”。这与“体育之效”如出一辙。以毛主席为代表的新青年正因为意识到如斯强弱之辨,才会积极革新文化,开启民智,寻求出路,终于再令得中国重新屹立于世界,又完成一番由“弱”而“强”的“逆袭”!而中国此前之渐弱,与被蔑称为“东亚病夫”之武风不振、民族疲苶不无关系;而后来之日强,正与五四新文化运动提倡体育、增强国民体质颇有渊源。这恰恰也证明了体育之效。
所以,还是毛主席说得好,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也”。这正是一种明了强弱之辨的心态。我们作为青少年,更需要如此。当代社会,竞争激烈,“内卷”明显,压力巨大,因此经常有青少年选择“佛系”、“躺平”、“丧文化”,自觉于“弱”而又自甘于“弱”,结果只能恶性循环。要知道,就像体育锻炼一样,纵然“生而弱乎”,也得有“天之诱我以至于强”的心态,积极“锻炼”,提升自我,毕竟无论何时,自强都是硬道理!最近网络大火的,起初考试不及格,而现在在北大数学院被“封神”的韦东奕,便是励志典型。身要强,心更要强!
因此,青年朋友们,强和弱,在于我们的选择。如果身体虚弱,就去参加体育锻炼,增强体质;如果心理委屈,就去投入生活历练,增强能力。明强弱之辨,谋身心之强。共勉!