钟声响起,晚自习终于结束。我紧抱着书包,随着熙熙攘攘的人群缓缓走出校园,大地早被黑暗笼罩,路灯撕破黑幕,发出暗黄的光。
渐渐的,分散回家的人越来越少,脚下的路越来越荒僻,最后,这条幽暗的路上只剩我一个人了。
初秋夜里的山野静得可怕,点点星光让人感到天地的存在,远处的房舍偶尔会传来几声犬吠,在深野里久久回荡,让人不寒而栗。我裹了裹肥大的校服,拍拍胸脯,给自己壮壮胆,打着手电筒,踏上了这条回家的必经之路。无边的夜色,总是让我心生恐惧。
说起缘由,那是我上小学时,母 晚风吹起,路边的树草不时发出声响,吓得我不时向四周张望,生怕有什么东西突然从黑暗中蹿出来。路过一片石滩地,一个不小心被凸起的山石绊倒,我顿时扑通跌倒在地,感觉腿痛得厉害,流血了。我独自坐在嶙峋的山石之间,听着呼呼风声,加上黑夜给我带来的恐惧,我吓得呜呜地哭。当母亲拿着手电筒慌慌忙忙地找到我时,我早已吓傻了。
自此以后,我开始害怕走夜路,母亲也应此自责了很久,甚至现在心中仍怀有愧疚。也因如此,母亲每天都会早早处理好家中繁琐的事务,在我晚上放学之前,赶到小路岔口,静静地等我,陪同我回家。
今夜,我刚走上小路岔口,一束手电光向我这边扫来,伴随着母亲喊我名字的声音。
风吹在林间沙沙作响,像是有人在窃窃私语,时而会卷下几片枯叶。我和母亲走在黑夜中的小路上,脚步声微不可闻,周边死寂的氛围,让我生发压抑感,我的脚步变得慌乱。
也许是感受到了我的恐惧,母亲放慢了脚步,转过身来握住我的手,用轻松温和的语气问我:“今天过得怎么样?”
“嗯,挺好的。”我注视着母亲,不敢将目光移向其他的地方。那些伸手不见五指的林荫深处,总会让我浮想联翩。
好像走了很久,星光消失了,“要下雨了”,我垂下眼睑,默默加快了脚步。
夜更黑了,风也开始肆虐,周围的枝丫都争相摇曳着。我努力地做到心无旁骛,只盯住脚下的路。母亲紧握我的手,我半依偎着母亲,内心涌起了无限温暖。
终于,前面的房屋亮着明亮而温馨的光,那就是我的家。
“到家了”,母亲说道。
明晚,我将会再次在这条寂静的,黑不见底的小路上行走。但我知道,一定有母亲陪伴。有母亲陪伴的日子真好!