恐龙
1603陈宇锋
不少人都听说过鲸吧,都认为鲸是体型最长的动物,其实在很久很久以前,曾住着比鲸体型更长的动物,那就是恐龙。
恐龙的灭绝大约发生在6500万年前,中生代末期白垩纪生物大灭绝中。那时一颗类似小行星的物质以每秒十千米左右的速度撞破了美洲地区的地壳,熔浆汹涌喷出,形成了超级火山爆发,连当时的霸主恐龙也难以幸免。其实那颗类似小行星的物质撞击地球后,在天空飞翔的恐龙还幸免活了下来。直到200万年后,因为陆地上的恐龙几乎灭绝,在天空上飞翔的恐龙,因为没有猎物也渐渐灭绝了,这就是恐龙灭绝的原因。
在这之前,恐龙被分为两类,一类是以草为食的草食性恐龙,一类是凶暴残忍、茹毛饮血的肉食性恐龙,提到肉食性恐龙,人们常常会想到体型强大、凶猛的霸王龙,霸王龙是暴龙中体型最大的一种,体型长约11。5米-14。7米,它主要以草食性的爬行动物为捕食对象,而提到温顺的草食性恐龙,人们大概都会想到体型庞大,走路如打雷的雷龙吧。它的体型是霸王龙的1-2倍,是名副其实的巨型恐龙,你们是不是认为雷龙是体型最长的恐龙?我告诉你吧,不!雷龙不是体型最长的恐龙,其实还有比雷龙体型更长的恐龙,那就是地震龙。地震龙因体型庞大,走路时周围就像地震似的,因此而得名,最强的地震龙大约长67米,就连最短的也有32米。这个长度大约是鲸的2—3倍,真让人惊叹不已!
读完之后你可能会问,为什么草食性恐龙都这么庞大?难道是跟它们吃草有关系,让我来告诉你吧,其实这跟吃草没什么关系,而是它们在什么年龄都有一定的身高,而且他们长这么大,还有助于它们的繁殖和它们的自我保护。
相信你们也对恐龙了解了不少吧,真好!