“走进榜样学习,凝聚复兴力量”主持人这样说道。诚然,这些优秀共产党员不忘初心,以身作则,时刻践行党的宗旨,把青春甚至生命献给了党和人民。我们要以他们为榜样,对党忠诚,为人民服务,勇于奋斗,无悔青春。
让我感触颇深的是优秀共产党员胡双钱同志。为了能制造出中国自己的飞机,他整整等待了37年。1980年,从小就喜欢飞机的胡双钱进入当时的上海飞机制造厂,亲身参与并见证了中国人在民用航空领域的第一次尝试——运10飞机研制和首飞。然而,此后的上海飞机制造厂经历了“寒冬期”,虽然面临巨大的生活压力,然而当一家私营汽车厂的老板给他开出高于现有工资3倍的报酬时,他依然选择了留下来,不负初心。他无论制造什么都用心对待,追求极致,连续三十多年无差错,他也因此被尊称为大国工匠,在他看来工匠精神的主旨是良心,是责任。胡双钱同志作为航空“手艺人”,实现了自己从看飞机到造飞机的初心,终于云开月明。
胡双钱同志给我们当代青年上了生动的一课:把一件事做到极致,任何人都能成为“大国工匠”,都能实现自我的人生价值。作为中华民族伟大复兴中坚力量的我们需要耐得住寂寞,守得住平凡,热爱自己的学业、工作。写到这里我不禁心生愧怍,虽然按部就班的学习生活,却没有真正地爱上学习,没有刻到骨子里的认真。今后的日子里,我一定要做事投入,认真努力。
“初心”二字在《榜样2》里贯穿始终。古话有云“行百里者半九十”,多少人在奔跑的路上忘记了初心,迷失了方向。作为大学生,我们应该展现出如初升太阳般的蓬勃朝气,有活力,有动力,有毅力,不畏惧艰难险阻,梦想的彼岸不该被征途中的漩涡阻挡而折戟。正如汪国真所写的“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,所以我想,若是能够不忘初心,坚定信念,砥砺前行,终将会春暖花开,云开月明。