9月28日,在中央电视台播出的《榜样》专题节目引起了广泛关注,节目邀请了部分全国优秀共产党员和优秀党务工作者,从老一辈革命老人甘祖昌夫妇到年轻一代的尼玛江村,展现了一代又一代共产党人不忘初心的执着坚守,生动诠释了中国共产党人坚定信仰、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。
崇高的事业需要榜样的引领,甘祖昌夫妇心系贫苦乡亲,放弃城市生活,回乡务农,坚持共产党要人民过上好日子,带领乡亲脱离贫困落后;刘锐,曾飞跃巴士海峡,在太平洋留下过足迹,誓言守护好每一寸领土领空领海;吴亚琴说“居民就是我的亲人,亲人的事就是爹的事,妈的事,兄弟姐妹的事,能多干点就多干点”;县委书记廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献,带领人民群众开创了“从无到有,从弱到强”的新局面……这一个个活生生的例子,无不体现了共产党人全心全意为人民服务的宗旨,他们用大无畏的精神,不怕困难,同甘共苦的意志引领着所有共产党员坚守信仰,不忘初心,继续前行。
有人说,他工作过的地方,有一批人会像他,这就是榜样的力量。走进学习榜样,凝聚复兴力量,榜样就是我们工作、学习、生活的一面镜子、一把尺子。他们一心为民的高尚情怀深深感动着我们每一个人,让我们的心灵深受洗礼。在朝着伟大复兴“中国梦”奋力前进的道路上,还有无数人像他们一样在平凡的岗位上辛勤付出着……他们对党忠诚、默默奉献,聚集自己的微弱之光照亮前行的路,他们,都是我们的榜样!我们向榜样学习、向榜样靠近,当越来越多的人追随榜样、成为榜样,我们的社会才更和谐,我们的国家才会更强大,中华民族伟大的复兴梦才会实现!