尊敬的各位领导,同学们:
今天我为大家演讲的题目是《弘扬雷锋精神从我做起》。
雷锋,一个陌生而又熟悉的名字。陌生,是因为他只是静静而安详地躺在历史教材的扉页之中;熟悉,是因为他已经成为一个时代的缩影,一个民族的象征;是因为他已然转化成一种精神,沉淀并绽放在中华儿女的心中,成为永恒!斗转星移,移不走雷锋的魂灵,大浪淘沙淘不去英烈的丰碑。
作为跨世纪的青年,面对实现民族复兴的崇高历史使命,弘扬雷锋精神就要从我做起。在新的时代条件下,培育雷锋精神,最重要的就是结合时代和社会的发展要求,不断为之增添新的富有生命力的内涵,使其在保持优秀传统的同时彰显现代气息和时代风貌,谱写雷锋精神新的篇章。
雷锋精神诠释的是一种善良,折射的是最纯真的人性美,是爱心的接力和传递,是孝顺女儿孟佩杰的背母求学,是最美妈妈吴菊萍奋不顾身的一伸手,是郭明义叔叔无偿资助贫困学生的那一份执着和坚守,是无臂钢琴师在维也纳大厅奏出的和谐的中国之音。雷锋精神已然播撒在大江南北,深深地植根于每个中华儿女的心中。
雷锋精神其实就在我们身边,它是将纸屑扔进垃圾箱里的一举手,它是排队候车时的先来后到,它是斑马线上的先左顾后右盼,它是红灯停、绿灯行的一种习惯,它是公交车上见到老弱病残时的一次让座。
我们要弘扬雷锋精神,无私奉献,渴求知识发奋学习的进取精神。在学习上要发扬这种钉子精神,积极钻研科学文化知识,上课专心听讲,积极动脑,踊跃发言,主动及时认真完成作业,遇到难题认真思考,争当学习好榜样。珍惜时间努力学习朝着自己的奋斗目标努力。我们要学习雷锋的钉子精神。
巍巍高山始于基土,滔滔大河源于细流。
在此我以青春的名义宣誓:弘扬雷锋精神从我做起。
我的演讲完毕,谢谢大家。