昨天晚上看了叶问2,感觉是近几年港片中为数不多的好片,看到叶问赢得了拳赛,所有围在收音机旁的市井小民都欢呼雀跃的时候,我居然哭了。就像去年在国内看十月围城,即使片子本身很一般,但是还是会被那种爱国热情所感动,就像叶问说的,“人或许有地位高低之分,但人格没有贵贱之分” 。即使是贫穷的百姓,只要怀着一颗赤诚之心,都是让人敬佩和感动的,而这样的赤诚之心,恰恰是我们现在所看不到的。
去年年底回了一次上海,第一次觉得对家乡是这样的不适应,一个我生长了20年的地方,看起来是这样的陌生。或许城市本身并没有太多变化,即使相比于我出国前多了好几条地铁,即使陆家嘴又多了几栋高楼,外滩被重新整修了,但那就是上海本该有的样子,我为她的日新月异而感到自豪。可是走在马路上,不用细心观察,就能感觉到人们的浮躁和紧张,街上充满了小偷和骗子,让人不得不小心翼翼。吃饭的时候,所有人都在讨论着房价和股市,每个人都在暗自较劲,互相攀比。千百人居然会在严冬排上一整夜的队,就为了买一张后天的电影票,为了不同于其他人。网络变得渐渐不再虚幻,到处充满了流言蜚语,形形色色的人物拼命想挤上舞台的中央,作秀的人越来越不知廉耻,看秀的人也不亦乐乎。无论是网络还是生活,总是能听到此起彼伏的叫骂声,人们也总是乐此不疲得等着看别人的笑话。
这样的生活让我感到很可怕,就好像是一个不断膨胀的气球在我们每一个人的周围,不知道哪天就会爆炸。究竟是我们太快拥有了太多,害怕失去,还是我们真的需要更多呢。为什么每一个人都好像是一个掠夺者,每一个又好像是一个守护者。有时候在想,或许只有当我们一无所有的时候,才能众志成城地为着同样的目标和理念所努力。我爱我的国家,迫切地想看到她越来越强大和富足,但更期望的是,人们可以越来越安定和满足,不被欺,不欺人,尊重他人,真正地爱我们的生活。
可是我没有能力改变世界,也不能改变我自己,所有尝试改变的努力都是徒劳的。为生活,我可以忍,但有些事如果实在忍不了,我宁愿什么都不要了,也要誓死扞卫尊严和权利。