剧情很简单,片子很好看。甄子丹的饰演总有一种不温不火的东西让人沉迷。和另两位著名的武打晚辈比拟,李连杰的饰演太严肃,成龙的饰演太用力。甄子丹,却用儒雅和淡定为中国武者添一笔士子的情怀。这种盛大有礼的谦谦君子也是喜爱的男子类型。
剧中的叶问喜欢在一身短打装束之外,罩一袭黑色长衫。看着十分欣慰。因为和我心目中的中国武者是类似的而甄子丹的眼神,冷冽三分,温厚三分,阴暗三分。还有一分无可捉摸,却叫人不知不觉地陷入了
剧中有一个镜头:叶问弟子们遭到洪振南手下挑衅,年轻气盛的黄粱把花盆从天台上砸下,双方弟子由此展开恶斗。恶斗的结果是整个邻人遭到一致水平的毁坏。叶问的武馆被迫关闭。黄粱深知是自己拖累了师傅,因而跪在叶问面前请罪。但叶问并无见责于弟子,也没有苦口婆心的训导。只是含笑说了句:贵在中和,不争之争。复杂的八个字,道出武术的精华,却饱含充分的儒家思惟。上至庙堂,下至江湖,可谓一句放之四海而皆准的缜言。如许的悲观,当足以笑傲天下了
如许的话,若是出自成龙之口,会有点奇怪。出自李连杰之口,则太沉重了却只需出自内敛、宛转的甄子丹之口,才恰当如此,安妥如斯。
剧中的叶问还有几处精典的台词让人不能不击节称赞。比方:觉得分胜负重要,还是跟家里人吃饭主要?中国人点香不只为了算计日子,包罗着中国人的谦虚,中国的文明。人的地位有高低之分,但人格没有贵贱之分。
和主角叶问相比,洪振南是剧中一个亦正亦邪的脚色。拳脚凶猛,行事粗暴,没多少文化。技击擂台比赛中败给英国拳王“龙卷风”时,那些外国人对中国人的藐视和高傲使洪振南宁死也不肯随意倒下。为生活我可以忍,但欺侮中国技击就不行!这句话不只使现场的叶问肃然起敬,也使观者的震聋发馈。好样的心里说。真正的中国汉子,就该是这般铮铮铁骨的真汉子。
全剧颠末叶问挑战英国拳王“龙卷风”并获胜把剧情推向了低潮。擂赛的历程十分出色。剧中的观众席和电影院的观众席上都不时迸发热闹的掌声。叶问在剧中自始至终的冷静,淡定,凸显出习武人的涵养,倒是与甄子丹的盛大作风暗暗合拍。
叶问2与《叶问》分歧的一点是剧中添加了一些喜剧元素。好在这些喜剧元素布置的合情合理,并无搞怪突兀之感,反倒为电影带来了不少看点。
片子总是以某个特定笼统影响着观众。叶问2最大看点当然是甄子丹的归纳。不是追星族,但这个淡然、谦虚的男子身上有一种令人迷恋的特质叫人欲罢不能。说不清那是什么,就象一束午后的阳光在地板上舞动。感知了心渐静,眼欲眠。梦中欲握住那束阳光时,转眼间它却杳然无踪。
或许,这种说不清的工具,就是甄子丹这个武打明星接收观众的最大魅力吧。
小故事彰显大情怀。叶问的传奇经过甄子丹的归纳,不只成全了一位好武士,一位好演员,更成全了一部好电影。
好片子值得一看。假如你个善思考的人,和这样的片子相遇,肯定会和你表面发作些些共鸣。