一个发生在日本的真实的感人故事,被美国拍摄成电影,这部电影的播映引起了巨大轰动。
昨晚陪妈妈看完这部电影,热泪盈眶,心情久久不能平静。
一条秋田犬在车站走失了,碰到了一位教授,这是一种缘分,帕克帮它找主人,但找不到,秋田犬的项圈上刻有一个"八"字,于是帕克帮它取名"八公",可以看出帕克对这条狗的喜爱,最后他的妻子妥协,同意他收养八公。帕克和八公关系很密切,一起玩捡球,一起洗澡,主人到哪,八公就跟到哪。帕克每天都按时到车站坐车去上班,按时回家,他不肯让八公跟他去。有一天八公估摸是主人回家的时候了,就跑到车站去等他,帕克见到八公很开心,然后一起回家。看到这里,后来八公每天都按时在5点5分时,来到车站前的一个花坛上卧下,不论春夏秋冬,不管严寒酷暑,它都要等待帕克回来。在车站工作的人都很喜欢它,总给它吃的。一天,教授帕克在去上班的时候,八公一直嚎叫不停,可帕克不理八公,上班去了。妈妈想了一下说:"会不会有什么意外……"听到这,我心里悬起一块石头。后来,帕克授课时心脏病发作去世了,那晚八公没等到主人。
八公不知道主人已经永远回不来了,还是固执地每天按老时间在老地方等它的主人,夜晚在车站过夜,靠好心人喂它过活,当我看到八公身后那棵柳树的叶子长出了嫩芽,又绿了,又变黄了,又掉了,又长出了嫩芽,又绿了,又变黄了,又掉了……我竟鼻子一酸,几颗晶莹的热泪夺眶而出。就这样,八公等了主人十年,在一个大家都快乐度过圣诞夜时,在花坛里,默默地死去了。
动物是有感情的,在他那双只有黑白的眼睛里没有复杂的思维能力,它的要求很低,只要你对它好,它就会忠诚地对你。我想其他的生命也一样,善待生命,生命自然会善待你。
电影要结束时,帕克的外孙,说出了一句值得我们思考一生的话:"我们不该忘记爱过的每一个人,在我心中,小八就是英雄!"
后来,在那个车站的花坛里,立了一只小八,在那双石头做的眼睛里,却透露了深深的忠诚。