秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。国师的电影果然画面很美,火药,孔明灯、热气球、琉璃塔,好莱坞的特效和中国的传统元素相融合,真是场唯美的视觉体验。个人英雄主义和集体英雄主义,为钱的雇佣兵和为国的无影禁军,驻边将士和腐朽皇权,大人物和小人物。
虽然被诟病主演是外国人,但是在剧情设计中,西方人来东方窃取火药的动机就像饕餮所象征的只为牟取私利的贪婪。片中最初林将军对威廉说:我们是不一样的,但是最后战胜饕餮后说:我们是一样的。这是东西方文化的碰撞。威廉因东方人为信念而战的精神选择留下来,最后一战也因威廉的英勇而成功,东西方文化交融了。
故事主线简单明了,无非是窃取火药,没成功,打敌方,战胜了的剧情,是优秀的爆米花大片,我国也有了自己的坚兽大片,对西方人展现了中国的精神文化,是华夏文明的输出,已经非常具有意义了。
说几个零散的感触点:
一、长城作战没有人会飞檐走壁,全都靠一样样精巧绝伦的作战器械,各军将领也不是端坐高台而是在一线与将士们一同作战。
二、有人会对五军中的鹤军产生疑惑那么大阵仗冒这么大危险跳下去只是为了插根矛,但是不同军种对敌人攻击距离不同我看到很多自称影评的肤浅言论,对女将士的质疑令人可笑,甚至笑话击鼓的鹤军。我想,如果是黑黝黝的熊军来击鼓,这些键盘侠才不会那么挑刺。
三、这种驻守边关保家卫国的战争真的很令人震撼!为信念而战的精神,还有为金钱而战的雇佣兵都难以理解。每一个没有名字的小人物的死去都让人心疼,被敌军一拉扯就跌下城墙尸骨无存只留下拴在腰上的绳索。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?
在每个保家卫国的英雄故事里,名流千史的大人物名字里永远也不会有他,但是这个人拯救了人类。人类的壮举却是由他这样的一个个小人物像长城一样用血肉堆积起来,彭勇留给世界的最后一个字眼,担得起他的名字勇!