寻梦环游记观后感
看《寻梦环游记》在戏院爆哭,感觉自己太矫情还稍微忍住,电影播完没有人走出戏院都安安静静的听着片尾的歌,回头看发现戏院哭倒了一片,感觉自己没放声大哭太亏本了。
还是那么棒,总能触动你心底柔软的深处,他们的电影总有关于家人的爱的主题,区别迪士尼要靠王子来救的公主,为了显示公主雪白而黑化的后母,皮克斯的动画电影更趋向人性,正邪没有那么简单化分,能拯救你的始终是你自己。
电影里的母亲被父亲伤害后,整个家的规则都必须顺着那个伤害,好多人以为家庭是父母和孩子的亲子关系,但真正组成家庭的源头是夫妻啊!夫妻因为相爱有了孩子才成了家庭,才有了亲子关系,好多人爱父母而轻夫妻关系,但没有好的夫妻关系,怎么可能有美好的家?有智慧去相爱的父母是多么珍贵。上一代的伤害下一辈必须世世代代承担,电影说的是遗忘,但是也看到了原谅的珍贵。
电影里的小男孩说他不要家人的在乎,他只要做自己,那句话伤了家人的心,但他忘了,家人才是那个无条件在爱他的人,哪怕是方式错误。从COCO童年和父亲的合唱开始大哭,看到最后一段祖孙合唱,哭的更凶,那句电影的语言一直在脑海里,人生的终点不是死亡,而是遗忘,在爱的记忆消失前,请记得我。
能让这一生不枉此行的,是你永远会记得你被爱过,也爱过。