一天同学告诉我,快去看一部热播电视剧《蜗居》。听到这些我急忙打开电视。
带着一种好奇,也许只所以被推荐就有它内在的价值,所以每天同一时间静静的坐观电视,而让我看到的不是对一部电视剧60%的喜欢,而是100%,不是同情,而是一种揪心的难过,所以眼泪吧嗒吧嗒的掉下来。
在快过年的时候,小贝听到接电话的不是海藻,而是一个言“海藻正在洗澡”的男人。我为小贝那时候的表情感到难过。在小贝在海藻的住处两个人吃着饭不说话,那种气愤的凝重让我觉得窒息,海藻去洗碗,即使小贝很难过,却依然去夺下海藻手上的碗自己洗,我知道那是一种男人对责任的认识,也是对爱的习惯。小贝一个人玩游戏,一个人默不作声的躺在床上,我想海藻那时候不光是觉得愧疚,而是心痛,还有心疼。我想那时候我更心疼小贝,也许我可以体会小贝那时候内心的翻腾。如果喜欢一个人到骨子里,或许就已经到不允许她的任何错误。不管小贝是不是爱海藻爱到小气,但小贝的痛苦是不可置疑的,但是海藻错了吗?
《蜗居》,蜗牛居住的地方?不过是很小的面积,不过人们只是想有个温暖的家而已,不过只是完全可以慢慢的爬行如蜗牛一样,一点一点的奋斗,如果有一天用自己的辛苦去换来比想象更大的住房,那没关系,心里是踏实的,有何惧兮!可是海萍呢,怎么做了呢?整个剧情里,我最不喜欢的是海萍,不是她自不量力的想尽快买房子,就不会造成海藻觉得欠宋思明的人情,就不会和宋思明越走越近,就不会让小贝痛不欲生,就不会最后海藻甘愿彻底做宋思明的情人,就不会惹来肚子里孩子的夭折,也不会让海藻一无所有,在路边看着小贝和新的女朋友路过,自己痛苦不堪。
也许最真的爱就是最初的爱,海藻是被现实的社会逼迫的走投无路背离小贝,结束一段本该美满的爱情。
也许最真的爱就是最简单的爱,也许海萍不用在硕大的上海买房子,有“蜗居”的住所足以,一样会过的幸福。
也许最真的爱就是最朴实的爱,宋思明的妻子喝杯咖啡也考虑是不是换成茶,也许她才是真正在乎爱,在乎家的女人。
也许最温暖人心的爱不需要宋思明那么对海藻奢华,而是小贝夺过海藻手中的碗习惯的爱。
也许最愚蠢让人大彻大悟的爱不是宋思明背叛妻子去爱海藻,而是高才生苏淳为了满足对海萍的爱而去高利贷。
看完《蜗居》我明白了如果你想长久居住,就请你拿出真的能力来造就未来,实现自己的人生价值,如果你没有请放弃,如蜗牛般简单居住生存,一样可以快乐。