《蜗居》是我的兄弟姐妹向我推荐的,因此我也就赶着热闹看了几集。《蜗居》当然不是个性深刻的作品,说的无非是小民琐碎的烦恼生活,又不能升华到本质或者深入到骨髓的高度,充其量但是是嘟囔和抱怨,连揭露都谈不上。但是这正是一般平民的高度和角度,平凡而亲切,注定能引发普通人最大的共鸣。
它讲述的是一对外地留沪的姐妹的一段生活经历。故事的起因是正因房子——已婚的姐姐要买房,但经济实力不济,为钱弄得一身的烦恼,还差点和姐夫离婚。未婚的妹妹挺身而出,去向某官借钱,于是与这位贪官发生了种种感情纠葛。
故事既然叫蜗居,当然就应是围绕着小民买房的种种事迹展开,但其实买房只是个引子,情节走向到了贪官和妹妹那里一向到结尾,俨然讲述了一段生死恋。故事的情节偏移了。
贪官是市长秘书,姓宋,在这个巨大的城市里一人之下万人之上,位高权重,且无不良嗜好,多年以来只有一个结发夫妻——看上去也没有越过轨,但是偏偏遇上了此女——大概也是命中劫数——却销魂了。书里描述,妹妹就一普通人小女生,没前没后,就皮肤白点,但宋秘书就是喜欢她那种调调儿。之后书里也稍微给了点解释,她长得象他大学里早逝的一个梦中情人。这个也不好深究了,总之,一个一贯严谨的有权势老男生爱上了一个小女生,能够有一万种理由,也的确分分钟发生在咱们周边的现实生活中的,不算离谱。