看完蜗居感触良多,这部片子太真实,真实的仿佛就是亲身经历的故事,也太现实,现实的几近残酷。爱情我不想做议论,爱情里没有谁对谁错;女人我也不做评论,男人永远不懂女人的心;我所关注的是小贝PK宋思明,到底谁赢谁输?
做男人挺难的,特别是没有物质基础的男人,更是难上加难啊!女人会被现实的婚后生活折磨成疯子,原因是她年轻时候童话和言情小说看多了,在恋爱时真的把自己当成了公主,能够遇到自己白马王子,殊不知骑白马的不一定是王子,也有可能是和尚。现实的男人也不是个个都像王子一样幸运,能够普天之下莫非王土,面对生活一切都变了,变得让人不敢相信,当不再奢望不抱希望的时候,剩下的只有失望和绝望了。
小贝,是一个很好的男孩子,他很浪漫,很细心,对海藻呵护备至,无可挑剔,有踏实的工作和稳定的收入,而且有自己的计划和原则,真的很难得!在知道海藻已经出轨,却还能原谅她,依然会对海藻那么好,给她吹头发,不让她碰凉水……但迫于现实,无法给海藻更好的生活条件,这是可悲的一面。不可否认小贝有些时候是有些自私有着独生子女共有的特性,可以说也是他的一些行为将海藻进一步推向了宋思明。而且他遇到的宋思明这个对手实在太强大了。也许没有宋,他们也可以幸福的过一辈子。也许他当初肯把钱拿出来借给海萍,结局也会不同。可是,谁又知道呢?人生从来没有如果。
诚然小贝是用整个生命在爱着海藻,可他给不了海藻想要的生活,荣华富贵豪宅宝马,名牌服饰VIP金卡。海萍的话:“男人若真爱一个女人,别净玩儿虚的,你爱这个女人,第一个要给的,既不是你的心,也不是你的身体,一是拍上一摞票子,让女人不必担心未来;二是奉上一幢房子,至少在拥有不了男人的时候,心失落了,身体还有着落。”也不全是不无道理。“安”字怎么写?“女居室中为安。“安”就是女人呆在自己的房子里,拥有自己的栖身之所,只有这样她才会觉得心安,才会觉得踏实。理想的乌托邦,只是可望而不可及的“海市蜃楼”,柏拉图式的爱情也要在“面包会有的,汽车会有的,房子会有的”前提下才会感人而浪漫。
宋思明是一棵大树是个保护伞,有钱有势,对于海藻姐妹这样无权无势的小老百姓来说,他可以一手遮天,呼风唤雨。要钱的时候有钱,要房的时候有房,关键的时候也能顶得上去,家里出了事,他能毫不犹豫的站在你前面替你摆平一切,你犯罪坐牢了他还能给你捞出来。宋思明的金钱、社会关系为海藻姐妹解决了很多的问题,以及解决这些问题过程中所表现的控制力,对海藻产生了很大的吸引力,有实力才有魅力,而这些恰是小贝所无法提供的,至少是目前所不具有的。
宋思明能力非凡,运筹帷幄,沉稳睿智,有权有势有情有义,这也是我比较欣赏他的一点。无奈他在权钱中迷失自我,在情爱中一错再错,是非题答错,零分,最后房子,车子,票子,事业,前程,后半生,统统报销。宋思明有一句话说的很对,一个人的强大并不是为社会做了什么,而时当面对诱惑的时候能够懂得放弃。如果人没有欲望懂得退一步海阔天空,能够懂得知足常乐,能够懂得取舍,也就不会有那一切。如果他能做到话中所说的那样面对诱惑的时候能够懂得放弃,没有欲望懂得退一步海阔天空,能够懂得知足常乐,能够懂得取舍,也就不会有后面发生的一切了。
小贝输掉了海藻但却拥有了另一份爱情,宋思明赢得了海藻却输掉了生命。所以小贝输了,他不是输给了宋思明,也不是输给了自己,而是输给了现实;宋思明也输了,他不是输给了孙书记,也不是输给了自己,同样是输给了现实。只是此现实非彼现实,一个是小人物的力不从心无奈悲哀,一个是大人物的呼风唤雨欲壑难填。