在我们的日常生活中,越来越多的事情证明培养孩子的情商是多么的重要,培养孩子高情商,将受益一生。情商通俗讲就是情绪管理,感知自己的同时照顾到别人,把握好照顾自己和照顾别人之间的这个度,就是高情商的表现,这是会伴随孩子一生的!
作为父母,由于生活的压力,我们对孩子通常都是控制欲很强,经常忽略了孩子的感受。学了本节课,我深刻领悟到对孩子言传身教的教育是多么重要,对孩子学会情绪管理更是必不可少的,我们不能以牺牲关系为代价去纠正孩子的行为。
孩子和世界的关系源于和父母的关系,关系好了,父母的教育和管理方法才会有效。学会以孩子的角度去考虑问题,感受孩子的感受,用心沟通、交流,才能和平友善共处,给孩子创造良好的学习、生活环境,孩子也慢慢在其中学会与他人、与世界和谐相处,高情商处理问题。
另外我觉得对孩子最大的高情商培养就是要学会给孩子肯定和赞美!逐步学会给孩子的心理传递安全信号,让孩子觉得和父母相处是舒适、美好的,孩子也才能以同样的心态去面对外面的世界。
帮助孩子去表达情绪,学习知识,但是没有人教给孩子如何清楚的表达,什么是快乐,开心,恐惧,愤怒,所以我们作为父母的需要时刻言传身教,给孩子补上这一课。这就需要我们选择继续学习,终身学习,这是自己的选择,这是一条少有人走的路,你并不孤单,而会更加幸福……
最后,感谢学校、感谢老师给予我们这次学习的机会,我们作为家长也会在学习的路上一直陪伴孩子,与孩子共同学习,一起成长!