今天晚上,我观看了一场校园励志题材电影,片名叫《嗝嗝老师》。
这部电影的故事是讲述印度一位身患图雷特综合症的女老师,时不时不由自主地声带抽动,发出如打嗝奇怪的声音,因此电影的名称就叫《嗝嗝老师》。
这位女老师从小就受到周围的歧视,幸运的是一所学校像对待正常孩子一样接纳了她,后来她成为了一所学校的老师。其实在求职的过程中她也遇到了很大的麻烦,就是因为她的疾病而无法实现她当老师的梦想,在经历无数次的求职失败后,她终于得到一个当老师的机会,但是她要面对的是一群难以“搞定”的9F班学生。有语言缺陷的老师开始面对这群顽皮的学生时,遭到了学生种种的恶作剧。
后来嗝嗝老师用寓教于乐的方式让同学们爱上学习,对这班受到歧视的学生给予关心和鼓励,挖掘学生的潜力,发现学生的闪光点,嗝嗝老师对他们不抛弃不放弃,用自己教育方法启迪学生,用耐心和爱心感化学生。在一次学校参加比赛用的模型爆炸后,顽皮的学生们将面临被开除的处分,但嗝嗝老师坚持要让同学们留在学校参加考试。
在老师的帮助下,全班都考及格,还有一个学生考了第一名呢!这样的进步却又引来了非议,指责他们作弊。在知道真相后的校长不仅不开除他们,还表彰了9F班,为其中考优秀的学生佩戴“优秀”徽章。嗝嗝老师因此也获得殊荣,多年后还担任了这个学校的校长。在退休的那天,那班曾经顽皮已经长大的学生都来学校看望她,嗝嗝老师在学生的掌声与鲜花簇拥下退休了,电影的故事也就到此结束。
整个观影过程,我两次掉泪。嗝嗝老师对学生的热爱,震撼人心。一名受歧视的老师教着一班受歧视的差生,产生了负负得正的效果,为这样的好老师点赞,她是学生成长路上的指路明灯。此外,影片中印度风格的插曲也给我留下了深刻的印象。