在电影院看了一部印度电影嗝嗝老师。这是一部非常典型的印度电影,和好莱坞电影和中国的电影有比较大的区别。
我看过印度的电影有巴霍巴利王、厕所英雄等,每一部片子都非常生动有趣,加杂在其中的歌舞元素也很有意思。
这部电影取材于印度敏感的社会矛盾,体现了贫富悬殊不同阶层的孩子在一群中学中是如何从相互蔑视甚至仇视到最终相互理解和融合。矛盾源于宗教、社会问题等,甚至源于历史。电影对这些矛盾不回避,进行了较为深入的剖析。
整部电影充满了正能量,演员表演自然生动,细节真实感人,催人泪下,确实是一部难得的佳作。尤其是演嗝嗝老师的演员把发病时的那种无奈、对待学生的那种发自内心的真诚、对待工作的这种乐观和渴望表达得淋漓尽致。电影中扮演学生的这些小演员表演的也十分到位。
电影整个给人一种厚重的细腻感,说厚重是里边的画面、表达等给人一种真实感;说细腻是电影里边有很多细节给人一种异常真实的感觉。
印度电影在中国引入的并不多,但是我所看过的这几部印度电影各有各的特色,非常真实细腻。希望给中国电影带来更多的启迪,我们需要学习的不仅仅是好莱坞电影,还有印度电影这种真实的感觉。我想观众会体会到印度电影的这种对真善美的宣扬,会认识到这种发自内心的真情实感。希望有越来越多的印度电影进入中国,希望我们中国的导演,尤其是大导演能够发自内心地拍好电影,能够打动我们心中的那根心弦,这个心弦不仅是每个人心中的真善美,也是全人类共同的真善美。