《嗝嗝老师》观后感
一部平淡无奇的片子,没有英雄,没有战争,没有生离死别,没有拯救世界,干巴巴的“嗝嗝老师”四个字,显得略微苍白。单看片名确实没有勾起我的观影欲望,另一方面可能是近年来各类校园欺凌事件、师风败坏事件的频繁使我教育事业治理有了异样的眼光,但是高分的影评与近期印度片的良心口碑,又给我带来了观影的渴望。
影片通过“嗝嗝老师”与14个贫民学生自救与救赎的故事,让我在被温暖、被震撼的同时,看到了被边缘化的人,逆袭人生的希望。
教育在疾病中倾斜,她在边缘化中得到自救
女主角奈娜·马图尔自小身患无药可医的妥瑞氏综合症被视为异类,被同学们嘲笑,老师因为她发出的“嗝嗝”声扰乱了课堂秩序而劝其退学。但是,她依旧通过不懈成长,获得了理学硕士双学位,漂亮得完成了自己的学业。可是,当她致力于做一名教师时,却又因为她的病,一次次遭遇应聘失败。奈娜·马图尔的命运里充满了可以自卑和绝望的理由,但是,她并没有这样做。她让自己成为了一个充满能量的小太阳,坚持去实现自己的梦想,并一再证明,她可以和那些正常人一样优秀,甚至更加优秀。
教育在贫贱中倾斜,他们在边缘化中被救赎
圣9A班的学生因为出身贫贱,他们被歧视、被排挤,被贴上“愚蠢”、“不可求药”的标签,成为这所学校里让人避之不及的特殊群体。在遇到嗝嗝老师之前,他们无数次的自暴自弃。奈娜知道,一切的根源都来源于内心的恐惧。她坚持以 “没有差学生,只有差老师”的信念,一步步帮助他们建立自信、重拾自尊,为他们打开了能望向这个美好世界的窗口,让别人眼里无可救药的“坏孩子”发现了自我价值,最终改变了这群来自贫民窟的孩子们一生的命运轨迹。
如何在“裂痕”中照进光
身为基层大队主官,负责队伍管理教育的我,也曾问过自己,也听到过很多回答。然而从嗝嗝老师身上,我找到了一份独特的答案。万事万物并不是完美无缺的,它总会有那么点瑕疵,其实“裂痕”每个人都有,它不仅限于肉体、环境,还会存在于灵魂、精神。奈娜以对理想的执着,对事业锲而不舍的追求,对学生的无私奉献,将最明亮最温暖的光照进裂痕,点亮了14名学生与自己人生道路的故事,告诉我们不应该只消极的着眼于它的残缺部分。“人生正是因为有裂缝,阳光才能照进来”。生活的苦楚不能因为种种的失败与磨难就让人生消极,总是要面对的生活,总是要继续前进的人生脚步,只有当我们真正坚强起来了,真正独挡一面的时候,真正敢于勇敢的直面生活的失意与困苦时,那裂缝的人生才能发散出彩虹般的光芒。我们的队员来自于五湖四海、不一样的家庭,有着不一样的教育,不一样的经历,“裂痕”必然存在,只是没有那么“耀眼”,这是我今后教育队员,指引队员成长上需要重视的。