经朋友介绍,带着嘟宝去看了电影《隔嗝老师》。电影主要讲了一个名叫奈娜的小女孩,因为从小就患有抽动症,不自觉就会发出汪汪汪的声音。因为她这个特点,她在学校里被老师误解为故意捣乱,被同学嘲笑,被学校赶出来不让接受正规教育。最后她因为一位校长可汗校长在大会上让她知道她有权利接受教育,让大家接纳他,她也坚定了自己要做一位老师的信心。虽然她被几十所学校拒绝,但是她不放弃,继续坚持着自己的梦想。最终,因为一帮平民窟的孩子没有老师可以管教,就交给她教育,刚开始的教育之路充满坎坷。孩子们嘲笑他,唱着rap嘲笑她的汪汪声,各种手段捉弄她。最终她还是赢得了孩子的信任,激发了孩子内心的学习激情,也改变了孩子的生命轨迹。最终自己也称为优秀教师,成为了那个学校的校长。退休的时候所有人到场欢送她。
中间几次感动落泪。第一次,是她被可汗校长叫到台上,告诉她,每个人都有受教育的权利。她被所有人尊重了。第二次是她被孩子们信任了,大家把心交给她了。第三次,是父亲和她的对话。
这是主要还是一个主旋律的电影。很多励志的人都是这样坚持自己的梦想,最终成功了。她说,我和这个疾病是共存的。是啊,谁不是和自己的缺点共存的呢。不管我们怎么样,有缺点也好,有毛病也好,不需要抗拒或者排斥,共存就可以了。
最震撼我的还是可汗校长说的那通话吧,一个人真正被尊重了,才会真的有力量。这样才能找到生命的意义,最终这个女孩能够坚持自己的梦想,就是因为可汗校长的激励,校长用自己的生命影响了另一个生命,也点亮了另一个生命。这个生命在教育的路上是闪闪发光的。
另一个反派,类似于教导主任之类的人物。这个人物也给了我很大震撼,我不知道生活中是否真的存在这样的人,还是确实是电影夸大了。他明确知道自己错了,但是他愿意承认自己的错误,这比坚持自己的梦想是更震撼的事情。生活中很多人明明错了,但是为了不让别人知道,不但不及时止损,反而会极尽隐瞒,最终反而造成更大的问题。想起给梁启超动手术的那个医生,他明确知道自己错了,实际上不说也没人知道,最终死亡就说手术感染,但是他的良心不允许,最终他承认了自己的错误,虽然历史进行了记录,但是痛定思痛,他最终也成为了一个伟大的医生。知道自己错了,能够及时承认自己错误,不执着于自己是对的人才是伟大的吧。
只有不会教的老师,没有不是的孩子。这电影也出现了类似的话语。生活中也时常出现。真正的老师用自己的生命影响了另一个生命。另一个生命只要被点燃了,又怎么会不知道上进不知道进取呢。灵魂被点燃的人都是闪闪发光自带光芒的。
中国也许也有很多这样的老师,实际上每行每业都有这样杰出的人才,一些默默无闻做事情的,也许很多这样的。但是中国目前的风气是那些一门心思拔尖钻营的人反而站在了大众面前,获得很多名和利。很多低头做事情的人反而被埋没了。这是社会的病,拨乱了方向。
电影可以看出爸爸是缺席的,而且是因为女儿的疾病离家出走的,最终给予女儿力量的,除了可汗校长,肯定很多妈妈的功劳。小女孩和弟弟感情那么好,妈妈肯定给了很多无条件的爱。一个被无条件爱过的人永远内心都是充满力量的吧。