《嗝嗝老师》观后感
一个多月前,从最可爱的人儿那里安利来这部影片,近年来印度的电影的水平以及传达出的正能量是大家有目共睹的。而这部电影的题材是和老师有关,正好家里三辈人都是教师,于是乎,趁着这次回家,和老妈老爸一起看了这部电影。
在剧情上,嗝嗝老师同样引用了患有先天缺陷,然后经过自我努力至蜕变,实现自我人生理想的熟悉桥段,可以说是看剧名就能猜到结尾系列。但是剧情内容上还是让人眼前一亮,许多社会现实也通过这部电影显露无疑,结合自己的工作也给到我许多反思。
首先,印度电影里很大的一个元素就是他们贫困两级分化严重的社会元素,这部电影里的学生就是14个来自贫民窟的学生,他们映射了来自最底层社会的坑脏、混乱以及遭受的不平等待遇。打他们出生那一天开始,就注定他们的人生是不平等的,富人们总是拥有更多的资源,如同电影里所说,但富人的孩子到家长会跟老师交流孩子的学习情况,亦或是富人的孩子在学习各种昂贵的技能时,穷人的孩子却要为生存而担忧,他们用水甚至需要排上大半天去接水。
因此,学习成为了穷人摆脱他们身份的唯一途径,即便如此,还是会有许许多多的社会压力给到这些出自贫民窟的孩子,在另一部印度电影《起跑线》更是赤裸裸地袒露了这一社会话题。正如电影里有位老母亲所说,“我希望我的孩子能走出这里,我把他交给老师你了”,可见作为老师,背负的不仅仅是教书育人的责任,还有这些贫困孩子的人生的希望!
没有坏的学生,只有坏的老师,第一次听到这句话,竟然是出自老妈之口。记得小时候,经常听母亲唠嗑起她年轻时候教书的故事,她第一年任教也是带过一个C班(国内一个班人数多,为了节约教师资源,班级人数大家都懂的),神奇的是那一年期末考考试,老妈所带的班级平均分数竟然高过了学校里的A班,据母亲说这件事情还轰动了镇上教育局的。领导。我问母亲她有什么方法能做到如此成效,母亲说,尊重学生,倾听他们的声音,和学生打成一片,成为他们的朋友,如此而已。所以小时候年逢教师节,都有好多毕业好多年的学生来看望母亲。所以,当母亲看了合并报表吧不会吧这部电影,看到嗝嗝老师带着学生们在操场里用篮球教学,在实验室里用可乐边玩边做实验,甚至带学生们到巴士、家里学习的场景,她又跟我提起了当年的事情,仿佛回到了她初执教鞭的时候。现在轮到我继承衣钵了,在跟孩子沟通的时候,我也会尽可能地去和孩子以及家长沟通,走进他们的内心,不拘泥于传统的教育方法,用更有趣生动的技巧把知识传递给孩子们,这也是教育戏剧的魅力所在。
很幸运能从最可爱的人那里得知这部电影,也很高兴能和家里人一起去和分享这部电影带来的正能量,最后紧记电影里的一句话,一般老师教授知识,优秀的老师教人理解,如果他更加优秀,那他会告诉你如何运用它。有些老师会激励着我们,伟大的老师会让你知道教师的真谛,并赋予你启迪和智慧,爱与包容!