各位领导,各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好!我今天演讲的题目是《文明上网,争当合格小公民》。对于未成年人来说,互联网是一把锋利的“双刃剑”。但由于网吧管理的不规范和网吧经营者的利欲熏心,引发了诸多的不安全因素和社会问题。网吧象一个个美丽的陷阱,使许多青少年沉迷网络游戏,旷课、逃学,丢魂失魄、丧失意志、有书不读、有学不上,荒废了青春,迷失了人生。为了上网,有些同学经常旷课、逃课,甚至半夜溜出家门和校园上网,把学习置于脑后,有的因此跟不上功课干脆辍学流落社会。沉迷于网吧,不仅荒废学业,还严重影响青少年的身体健康。
如何防止让我们小学生上网上瘾呢?我认为同学们可以从以下几个方面努力:
1、积极参与学校健康、有益的文体活动,让我们旺盛的精力有“用武之地”。
2、多与同学沟通,形成良好的人际关系,多交几个“铁哥们”。
3、课余时间多与家人沟通,参加家庭活动,有问题想法与家人分享交流。
我的国旗下完毕,谢谢大家!