尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
上午好!
今天我国旗下讲话的主题是《文明上网,营造健康的网络道德环境》。
随着信息技术为代表的科学技术迅猛发展,越来越多的人利用网络从事研究、传递信息、交流情感,互联网得到迅速普及并逐渐渗透到社会生活的各个领域,给人们的学习和娱乐开辟了新途径,成为人们的一种生活方式,随之也衍生出一种互联网文化现象,这个时代也被誉为“网络时代”。
但是我们也很不情愿的看到,互联网在加速信息交流、促进知识创新、推动经济发展的同时,其负面影响也开始显现,尤其是对青少年影响尤甚。网上的腐朽文化,对青少年人生观、价值观、道德观进行侵蚀;网上的黄色流毒,对青少年身心进行摧残;网上的暴力文化,对青少年行为进行误导。有多少青少年沉迷于网络“异度”空间,乐在其中,欲罢不能,有多少孩子逃离家庭,寄生于网吧,又有多少学生由于身受网络不良信息的毒害而挺身走险,甚至以身试法。青少年的网络道德问题正越来越引起人们的关注与思考,E时代呼唤网络道德教育。
为加强全校师生的网络道德教育,引导同学们文明上网,营造健康的网络道德环境我们利用今天的国旗下讲话向同学们提出以下几点倡议:
一、希望同学们要正确对待网络虚拟世界,合理使用互联网和手机。要提高对不健康网站、暴力和淫秽色情信息、不良网络游戏等危害性的认识,增强对不良信息的辨别能力,主动拒绝不良信息。不浏览、不制作、不传播不良信息,不进入营业性网吧,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏,防止网络沉迷和受到不良影响。我们也鼓励同学们在使用互联网和手机过程中,遇有不良网站链接和不良信息传播时,及时举报。
二、希望同学们争做网络道德的规范。我们要络道德规范,懂得基本的对与错、是与非,增强网络道德意识,分清网上善恶美丑的界限,激发对美好的网络生活的向往和追求,形成良好的网络道德行为规范。在网上交流的过程中,要诚实友好,不说脏话,不攻击、谩骂、侮辱或欺诈他人,交流内容要健康向上。在发表个人议论时,表达要得当。不能出现有辱人格、有损国格或其他不当言论。
三、希望同学们争做网络文明的使者。我们要认识网络文明的内涵,懂得崇尚科学、追求真知的道理,增强网络文明意识,使用网络文明的语言,在无限宽广的网络天地里倡导文明新风,营造健康的网络道德环境。
四、希望同学们争做网络安全的卫士。我们要了解网络安全的重要性,合法、合理地使用网络的资源,增强网络安全意识,监督和防范不安全的隐患,维护正常的网络运行秩序。上网时要增强自我保护意识,提高明辨是非的能力。不能偏听偏信,上网时不轻信网上言论,不泄露个人信息,不回复不明提问,更不能随意约见网友。上网时要自觉遵守网络规则,维护网络安全。不翻看他人邮件,不侵入他人电脑,窃取机密。更不能利用病毒等手段破坏他人程序、数据等。自觉抵制网络不法行为,慎交网友,懂得在网络环境下维护自身安全和合法权益。