老师们,同学们,大家早上好!
你们知道昨天是什么日子吗?对,是母亲节,每年五月份的第二个星期日是母亲节。今天我国旗下讲话的主题是:温馨五月,懂得感恩。
下面我先给大家分享一个真实的故事:年轻的母亲正在温馨的家里一边织着毛衣,一边用脚轻轻拨动着摇篮,摇篮里的孩子甜甜地睡着。突然地震发生了,母子一同坠入废墟和黑暗之中,万幸的是,母子都没有受伤。母亲把孩子紧紧抱在怀里,等待救援。一天过去了,孩子吃尽母亲双乳里最后两滴奶,哭声渐渐衰弱。再不获救,孩子将被渴死,先于母亲而去。绝望中,母亲两手乱扒,企图从钢筋水泥中获取食物。突然,她的手触到了织衣针,心中一阵狂喜:孩子有救了。 一周之后,母子俩终于重见天日,孩子安然无恙,母亲却永远地闭上了眼睛,脸色十分苍白。人们惊奇地发现,母亲每个手指都扎了一个小孔,孩子正是靠吸吮母亲的鲜血存活下来。
这是个真实的故事,发生在当年的唐山地震中,故事中的母亲在生死攸关的时刻,义无反顾的舍弃自我,把生还的希望留给了儿子。让我们不得不感叹母爱是人间最圣洁、最高、最无私的爱。我们每个人都是沐浴着母亲的恩情长大的。她们十月怀胎,经历生产的剧痛,又把我们从坠地的婴儿抚育成人,其中多少艰难困苦,真是难以尽诉。古人说谁言寸草心报得三春晖,母亲用最博大无私的情怀,孕育一代代人成长,确实是最值得我们感激、尊重的。大家可以手抚心口,扪心自问:当我们每次从学校回家,谁为我们做好了可口的早餐?当我们和家里说好要回家时,是谁的身影徘徊在村口或门前?当我们在家为了学习而挑灯苦读到深夜时,又是谁不知疲地为自己伴读?当我们在学校受到纪律处分时,又是谁在忧心如焚?当我们懈怠学习、沉酒玩乐时,又是谁在暗自流泪?当我们取得优异的成绩时,又有谁为此欢欣鼓舞,以至于梦里都会笑出声来?是什么样的人才能做得这么多而不求一点回报呢?是父母。面对如此博大深情的父爱和母爱,我们应以何回报呢?
昨天,可能有些同学会想给妈妈买一份礼物,但我想说作为一名中学生,我们还是消费者,母亲不需要你买华丽昂贵的首饰、价值不菲的礼物,报答母亲最好的方法就是付出行动,努力学习。
同学们,请拿出你们的智慧,拿出你们的勇气,用你们那颗不服输的心,向着生命的山峰攀登,以优异的成绩来报答我们的父母,让父母因我们而骄傲!
谢谢大家,我的讲话完了!