尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好。我今天演讲的题目是《谈毅力》。
在这个新的学期里,每个同学都有自己的计划和理想,也正在为之努力奋斗,直至成功。
不过,谈到理想,说到成功,我们首先得谈一下毅力。因为只有那些有坚强的意志和顽强的毅力的人,才有可能取得成功,英国小说家狄更斯有句名言:顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。居里夫人也曾说:人要有毅力,否则将一事无成。
同学们,我相信你们当中有许多人怀着美好的理想和与之奋斗的热忱,但有的同学缺乏毅力,做事往往三分钟热度,仅凭一时兴趣,时间长了就厌倦了,懒惰了,或者是碰到挫折而怯于面对,因此半途而废,失去了很多成功的机会。看看我们周围取得优异成绩的同学们,哪个不是几年如一日的勤奋、刻苦、奋斗、拼搏。
我们经常在给朋友的赠言中填“万事如意”,“一帆风顺”这样的字眼,然而在现实生活中,真正万事如意,一帆风顺的人生又有多少呢?达尔文后进化论曾受世人讥笑唾骂,最后才被人接受,鉴真的多次东渡受阻,直到第六次才到日本。这些事实证明,在成就一番事业的过程中,总难免遇到一些意想不到的困难与失败,如果没有坚强的毅力作保证,是无论如何不能走出困境而获取成功的。
我们常常只看到成功者的荣耀与幸福。却忽略了他们身上最闪亮也是我们最需要的宝贵精神,那就是毅力。如果说立志是人们在学习、工作、生活中取得成功的前提,那么坚强的意志和坚忍不拔的毅力则是人们在事业上取得成功的根本保证。以马拉松赛跑为例,能在赛跑中取得优秀成绩的人无不具有坚持不懈的精神。即使那些没有取得名次的坚持者,他们相对于中途退出比赛的人未尝不是胜利者。观众的掌声往往是给那些决不放弃努力,凭着顽强的毅力跑至终点的人。
同学们,如果此刻的你正在向成功努力,那么请你牢记:毅力是成功追求中不可缺少的瑰宝。(激情,有力)
谢谢!