机会是靠自己创造的,而不是靠上天恩赐的。当机会来到时,我们要把握住机会,不让机会从我们身边溜走。
些机会的错过虽然表面是对我们来说没有什么影响,但如果时间一长,我们就会缺少许多锻炼的机会,会对我们今后的发展十分不利。导致我们在今后的漫漫人生路中失去更多,对我们更重要的机会。使我们不断的后悔,失望。
有人总是抱怨自己遇不到机会。但事实上,机会总是在不知不觉与我们擦肩而过。
我们最熟悉的例子就是:
班级或学校组的活动不积极参与。上课时老师提的问题不积极回答。
下面让我貌同分享两篇关于把握机会的文章。
《无偿捐赠的价值》
第二次世界大战结束后不久,战胜国决定成立一个处理世界事务的联合国。可在什么地方建立总部,一时间颇费思量。
地点理应选在一座大城市,可在任何一座繁华都市购买庞大的地皮都需要很大一笔资金,而对于刚刚起步的联合过来说,每一分钱都肩负重任。
就在各国首脑们商量来商量去的时候,洛克菲勒家族听说了这件事,立刻出资870万美金在纽约买下一块地皮,在人们的惊诧中无条件的捐给了联合国。
联合国总部大楼建起来之后,四周的地价立刻飙升起来,洛克菲勒家族在买下捐赠给联合国的那块地皮时,也买下了与这块地皮毗邻的全部地皮。没有人能计算出洛克菲勒家族凭借毗邻联合国的地皮获得了多少个870万美金。
《80后女孩破产,擦干眼泪重来》
蒋开平出生在永川一个农民家庭。20xx年,他职高毕业后父亲拿出下苦力攒的3万元钱,让他在永川城区开了一家小服装店,但生意不好。
20xx年,一位同学跟她聊天,说她有个亲戚抒州长青服装厂的高级管理人员,该厂生产的服装有一部分工序需拿到外厂加工,如绣花,缝制装饰品等。
随即,蒋开平只身到广州一家服装厂学艺。他负责技术,出任厂长,专门承接广州长青厂业务。由于她对技术要求高,获得大量业务,厂子很快由几名工人发展到50多名工人。
不久,她成为工厂最大股东,并将厂子迁至四川泸州市城区,并更名为俊逸服装厂,拥有工人500多名,专做外贸生意。当年她的服装厂年产值就超过500万元。
然而,正当蒋开平雄心勃勃地编织财富梦时,金融风暴来啦。
当时厂里承接的订单逐渐缩水,特别是最大的客户-------新加坡一架服装厂,订单量锐减90%,交出去的货还收不到钱,去年3月,他打电话到对方公司,发现电话已经停机,赶到新加坡,该公司已宣布破产,且已错过处置资产的公示期。这下,她的150多万货款全没啦。与此同时,厂里的国外订单全部取消,工厂苦撑两个月后,被迫破产。
一天,父母的开导激发了蒋开平的灵感——现在,国家正大力扶持农民养猪,不但免费提供技术,母猪意外死亡,还能得到补偿,何不办一个养猪场呢?最终,在父母的支持下,她的养猪场建成了。今年春节前,养猪场共出栏生猪700多头,一次性收回成本70多万元。今年,她的养猪场生猪出栏量预计1300多头,收回成本并赢利,指日可待。
我们不能等待上天的恩赐,而需要向上天索取——这就是我们的任务!
让我们把握机会,一同创造美好的未来!