亲爱的老师、同学们:
人们常常扪心自问:幸福是什么?对每个人来说,幸福的意义各有不同:也许是金灿灿的宝藏呈上面前的那一秒;也许是穿着花衣在镜前翩翩起舞的那一分钟,然而,对于我来说,幸福,便是那株芍药(植物名)抽枝发芽,叶片嫩绿繁茂,充满生命力的那一欣喜时刻。
这株芍药的“母亲”曾栽种在我们家靠窗的台子上。三年前,它顺利“产下一子”,那小小的柔弱的种子坠落到楼下人行道的墙角边,掉进了石缝,牢牢地生了根,从此在那儿“安居乐业”,而它的母亲则在一星期之后“去世”了。因为是株挺名贵的芍药,在我们家枝繁叶茂了十几年,再加上种子掉进了石缝,几乎没有可能萌芽,全家人都很痛心。
但是,正当全家人都在愁云惨雾中挣扎时,那株新芍药(即原先的种子)却给了我们一个大惊喜——它冲破厚厚的水泥地,将一株细苗探了出来,枝虽然细,但却不乏活力与生机;那嫩绿的叶子一片接一片地萌芽,整株植物就像是一个精力旺盛的小男孩,脸上呈现出青春的光彩,他轻巧地伸展手臂与腿脚,好奇地将身子往开阔的那一头移动。芍药越长越大,日日放学都能与它“相见”,我见证它的成长,一丝幸福在我心中与芍药的小芽一起萌发。
日复一日,年复一年,芍药迅速而欢快地成长着,逐渐有了它的妈妈的状样,叶子的末端渐渐发青,枝干越来越密集。春夏秋冬,虽然有时叶片凋落,但他从未收起过它那生机勃勃的绿的精神:时而像绿衣少女,清风拂动之下摇曳起舞,叶片随风摆动;时而像挥动宝刀的勇士,秋风萧瑟,却一脸坚毅。
常去看望它,夏夜,我蹲身问候,它摆摆细叶算是回答“姐姐,你好!”。花香中,我的心突然刮起了一阵幸福的风,我看着它,眼前这株曾被我下了“必死令”的芍药,此时却生机盎然,枝叶繁茂地生长,抽芽,开花。我见证了它用力钻出土地,探出绿色的小脑袋;见证了它努力生长,见证了它此时的勃勃生机,我看到了它的生长历程,如此一棵坚毅顽强的芍药,在我的亲切注视下“长大成人”,我怎能不幸福自心而起呢!
月下,我凑近它小小的嫩叶,轻声地呢喃道“我爱你,芍药,为你欣喜,为你感到幸福。”