尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我代表三年级4班同学演讲的题目是《热爱大自然,保护生活环境》。
同学们,你们可曾感到,天蓝了,风轻了,杨柳变柔了。是的,这是大自然赐给我们的的礼物;同学们,你们可曾看到,教室墙白了,地平了,灯更亮了。是的,这是学校提供给我们的漂亮的教学大楼。是它结束了我们西关小学多少年的落后历史,是它揭开了我们西关小学全新的先进面貌。多少经过学校门口的人驻足赞叹,多少居住乡村的孩子来到我们学校取经求学。我自豪,因为我是西关小学的一个成员!
然而,我也听到了,教室的墙壁在哭泣:“瞧,你们把我这么漂亮的绿裙子白衬衣弄脏了,叫我怎么有脸见人呀?”我还听到窗台上的花儿在抱怨:“看,你们从来不给我洗脸,我又脏又渴,头都快抬不起来了。”
有一天,我经过一楼大厅的时候,突然身后传来这样的谈话声:“瞧你脏里吧唧的,一副老土样,我再也不和你交朋友了。”“你以为你比我幸运吗?尽管你比我光亮,但你也经常东倒西歪的呀。想想吧,你换过多少次腰杆了?”“谁说不是呢?我真怕他们再来踢断我的腰。”“我也想痛痛快快洗个澡,我浑身感觉不舒服。”仔细一听,原来是国旗台上的护栏和大厅的地面在说话。它们俩的谈话被院子里乘凉的垃圾桶听见了,它插话道:“没有人说我不漂亮吧?可是我肚子老饿得慌,我就不明白小朋友们为什么不给我肚子里喂东西,他们总是把我的食物满院乱扔。”“我也好难过哦,下课铃一响,我这头啊快要爆炸啦,那个噪音呀,有高声尖叫的,有摔门磕桌凳的,还有砰砰拍皮球的,追逐打闹的。”噢,这是从我赈灾房顶上传来的埋怨声。我刚要出门,又听见壁灯发话了:“哎,我好难过呀,孩子们常常把我打开就忘记关了,太阳爷爷笑话我不知羞,还敢和他比明亮。”
同学们,当你听到这些谈话后会怎么想呢?大自然给了我们明媚的阳光,新鲜的空气,灿烂的花朵,碧绿的草地,清清的自来水。学校给我们提供了漂亮的教室,明亮的电灯,崭新的课桌,优雅的环境。我们应该怎样热爱大自然,保护好我们的学习生活环境呢?