尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
我们终于度过了夏日的炎热酷暑,迎来了20xx年的第一阵凉爽的秋风。在这秋高气爽的日子里,我们在鲜艳的五星红旗下又相聚在一起举行20xx—20xx学年度第一学期开学典礼。
在此,请允许我首先向新来的一年级的新同学、向从外校转入我校的新同学表示热烈地欢迎!向所有的老同学们重返校园表示诚挚地欢迎!欢迎你们加入到我们黄梅小学这个充满欢乐和睦的大家庭。
同学们,这学期是一个充满希望和挑战的新学期。我们每一个同学都要问一下自己:我在新学期中有什么打算呢? 新学期,新的知识需要我们去掌握,新的目标需要我们去实现,新的成绩需要我们去创造,新的高峰需要我们去登攀。
我给同学们提出三点要求,这三点要求是“培养习惯、注重积累、坚持不懈”,其中“培养习惯”我要讲得细些,这三点要求,显得非常朴实,却很有用;比较简单,却蕴含着深刻的道理。
那么,什么是“习惯”?
1、生活习惯
卫生(刷牙、洗脸、洗手、洗衣、洗头的习惯)、生活(早睡早起、按时就餐、不吃零食)、健康习惯(学习与休息、体育锻炼)。
2、行为习惯--礼貌习惯(师生问候、生生问候)、行为(戴红领
巾、升国旗,三操)。
3、学习习惯
预习、复习、上课听讲、完成作业、积极思考、举一反三……
4、习惯的重要性
十五世纪英国文学家培根说:习惯是一种顽强的巨大的力量,它可以主宰人生。
十九世纪英国批判现实主义作家萨克雷说:播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。
莎士比亚说“性格即命运”,我认为习惯也能很大程度上影响一个人的命运。大到一个民族、国家,小到一个班级、个人,莫不如此。
一个人养成了良好的习惯,他将会受益终身;一个班级养成了良好的习惯,班级管理就会有条不紊、秩序井然,工作就会事半功倍;一个学校养成了良好的习惯,就会培养出一大批具有良好习惯的教师和学生;一个民族、一个国家养成了良好的习惯,这个国家、民族就会屹立于世界民族之林,受到其他国家、民族的尊敬,这是民族之魂哪!
5、如何养成习惯
习惯的养成要从小抓起,要在长时期的学习过程中经常反复地抓。只有这样,才能形成“思维和行为的动力定形”,也只有这样,才能“产生„自动化‟的行为”。你养成良好的习惯了吗?如果你扎扎实实地养成良好的生活习惯、行为习惯、学习习惯,它们就会像润物的细
雨一样无声地滋润你的学习生活,这些“习惯的种子”必将快乐地生根、发芽、长叶、开花、结果,乃至影响你的一生。