亲爱的同学们,上午好!
你们的到来,为北大注入了新的血液,古老的燕园正焕发出青春的风采。刚才的五位师长,也是北大五个学部的主任,饱含深情地讲述了他们心中的北大,期望能够帮助你们更好地发现北大、融入北大。北大正如一个大家庭,学生、教师、员工、校友都是这个大家庭中的成员,彼此真诚相待,代代薪火相传。让我们再次感谢他们!
你们心中一定充满了疑问。大学是什么?许智宏老校长常把大学比作百花园,把同学比作不同种类的花草树木。一所好的大学就是要提供“肥沃的土壤、充足的阳光和水分、恰当的养分”,让大家不受干扰、不受压抑、自由发展、茁壮成长。老子说:“知人者智,自知者明”,希腊德尔菲的阿波罗神殿上也刻有“认识自己(Learn to know yourself)”,只有了解自己,才能超越自己。大学,就是让你去“发现自己、认识自己、选择未来将成为怎样的人”的地方。在北大,你可以领略各领域最优秀学者老师的言传身教,选择启迪心智的课程、聆听深邃前沿的讲座、投身洞察社会的实践、倾情探索未知的研究、参与拓展视野的国际交流、沉浸于丰富多彩的校园文化生活。所有这些都将是你成长的养分和创造力的源泉。
三十多年前,瑞典的哥德堡大学曾经做过这样一个实验。他们让学生阅读一篇文章,但事先并没有告知阅读的目的。在事后访谈中他们发现,一些学生会在阅读中尽可能寻找可供记忆的事实、单词,努力猜测可能会问到的问题,为考试做好准备;而另外一些学生,则去挖掘和思考文章背后更深的含义,试图与已有知识联系在一起,从不同的角度去理解和质疑文中的事实、推理和观点,好奇心和对知识的渴望催促他们随时随地进行智力的探险。
考试和文凭只是检验教育效果的一种方式,并非教育的终极目的。过度关注考试,会使人沉迷于分数、奖励、名气这些虚荣和诱惑中,禁锢你的好奇心。大学,应当是一次激动人心的自我发现之旅,追随你的好奇心,以继承、批判、创新去丰富自己、去探索奥秘、去挑战自我的极限;大学,应当是一个启迪智慧的自我发现之旅,倾听并追随自己仁厚之心,摈弃骄傲与狂躁,学习倾听、学习分享、学习选择,学习放弃,学习如何变得更加聪明、也要学习难得糊涂;大学,就是要不断发现和了解自己的兴趣、才华、禀赋,发现和了解自己的弱点和不足,这是一个为未来做准备的过程,是发现自己、雕塑自我的旅程。
或许你觉得,现在选的专业与自己的兴趣并不一致,甚至相去甚远,这不要紧。北京大学中的良师益友、设备条件和宽松氛围,将为你的志趣提供充分发展的自由空间。江南是化学系的毕业生,后来成为著名作家;英达和英壮分别毕业于北大心理系和物理系,但这没有妨碍他们成为文化名人。我认识一个外语学院法语系的学生,选择了化学第二学位,本科毕业后,进入化学学院读研究生。事实上,在专业领域的深度学习,会帮助你掌握思考问题的思想和方法,无论将来从事什么行业,这些经历都将使你受益终身。
同学们,再次感谢大家选择北大,欢迎大家成为北大人!
在北大,即将启程一段属于你的人生“发现之旅”。旅程中,请永远不要忘记:
北大人要志存高远、要心怀天下;
北大人要独立思考、要宁静致远;
北大人要强身健体、要躬行实干;
北大人,不做“利己主义者”,
北大人,要“守正创新、引领未来”!
谢谢!