各位老师、各位同学:大家下午好!
秋风飒爽,凉风习习。今天,我们初三的师生汇聚一堂,预示着决战的号角已经吹响。
人的一生中,能改变命运的,往往只有那么几步而已,中考便是这其中非常关键的起始一步。抓住了改变命运的机会,你们的人生从此会是一番截然不同的景象。
初三一年200多天是短暂的,可是,若能把这200多天安排得详实而周密,你们就可以改变很多,一双勤奋的手,一个勤思的大脑,就可以改变你的命运!人生没有多少机会可以重来,没有多少时间留给你们等待。那些曾经迷惘过,曾经荒废过,曾经虚度过的同学们,也不应该自暴自弃。这最后一年,就是你们新的开始,如果你们在老师的指导下,养成独立思考的习惯、认真倾听的习惯、练习反思的习惯、总结归纳的习惯、虚心好问的习惯、规范书写的习惯,这200多天每天进步一点,那到中考时必定是一个全新的自我。
所以,即使曾经失去时间、即使曾经忘却知识,但从现在开始,请你们凭坚强的意志、不懈的进取、执着的行为来挽回,因为“谁笑到最后,谁笑得最美”!
同学们,这200多天必定又会是是漫长和辛苦的。因为在枯燥的学习中,难免会遇到困难,会出现焦躁,感觉很累,但是无论怎样千万不能动摇信心。要记住:今天的辛苦正是为了明天甘甜的果实。所以,只要生命鲜活,跋涉的脚步就应该永远向前!同学们,你们要分秒必争、马不停蹄、永不言弃!为自己扬帆,让一辈子仅有一次的初三无悔,让飞扬的青春在拼搏中璀璨!
作为你们的老师,我们有幸陪大家一同走过了你们生命中最亮丽的青春季节。我们愿意记住每一张灿烂如花的笑脸和每一个阳光遍地、书声朗朗的早晨。在这有限的时间里,我们一定会倾其所有,以最优秀的教学质量、最无私的投入、最真挚的情感与你们同舟共济。这最后一年的时间内,也许对你们有更严格的要求,更艰苦的训练,更严厉的批评,也许会令你们难以接受,但我们相信大家能够理解,因为这一切,都是为了大家能够出类拔萃,为了大家能够有所作为。所以让我们共同以恒心为良友,以拼搏为知已。学会付出,学会吃苦,学会忍耐,学会自我调节。在奋斗中散发出青春迷人的光彩,在奋斗中领悟青春的真蒂!
同学们,决战的号角声已经吹响!让我们共同总结昨天成功的经验,把握初中阶段的最后一年,用你们的实际行动创造属于你们的辉煌!谢谢!