教师在2023年秋开学典礼的演说稿词
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!
清风徐来,溽暑消退,教师中秋,佳节双至。在这一年一度的开学典礼及迎新表彰的美好日子里,很荣幸能够代表学校130多名教师在这里发言。
上期在全体师生的共同努力下,我校教学质量再创辉煌,继续取得了全县第一的好成绩,赢得了社会的广泛好评。作为城关中学教师,我感到无比的骄傲和自豪。事实再一次告诉同学们:“选择城关中学,一定会走向成功!”
新的学期,新的征程,我们全体师生进入了美丽大气的新校区;新的机遇,新的挑战,我们唯有做出更优秀的成绩。在此,对同学们我提两点殷切的希望。
首先,同学们要志存高远。有志者,事竟成。我们应该向毛泽东一样“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。我的青春我做主,我的人生我掌舵。亲爱的同学们,你准备好了吗?你有理想吗?你理想远大吗?在这里,我想给大家讲个小故事:
有三个工人正在砌一堵墙。一个人路过,问“你们在干什么?”第一个人没好气的说:“没看见吗?砌墙。”第二个人抬头笑了笑说:“我们在盖一栋高楼。”第三个人很自信地说“我们正在建设一座新城市。”十年后,第一个人仍然在一个工地上打工,第二个人成了一位包工头,而第三个人却成了一位著名的建筑工程师。
理想的高度决定了我们未来的高度。雄鹰只有在长空才能飞得高远,猛虎只有在深山方成百兽之王。只要我们找准自己的位置,坚定自己的追求,就一定能够创造属于我们自己的精彩。
其次,同学们要脚踏实地。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,不要学那只懒惰的兔子,终点还没到,就在大树底下“呼呼”大睡。在学习的道路上难免会遇到挫折和困难,难免有意志消沉的时候,有拖拉偷懒的时候。这时,一定要告诉自己:坚持住,不哭;坚持住,不输!想想我们那因操劳而日益衰老的父母吧,想想我们那在讲桌旁废寝忘食的老师吧。你没有退缩的理由,没有逃避的借口,你唯一能做的,就是迎上去,消灭它,正如《亮剑》中的李云龙所说的:“死,也要死在冲锋的路上!”
“人间春色本无价,笔底耕耘总有情。”孟子说:“愿得天下英才而教之。”作为城关中学的老师,我们为有你们这样优秀的学生而自豪!在此,我代表全体教师作出如下承诺:
第一,牢记师德规范,做学生敬佩的精神导师。育人必先正己。我们将严格遵守师德规范,大力践行城关中学“关注生命,以文化人”的办学理念,以打造书香怡情,体艺双馨,张扬个性的素质教育示范校为目标,甘为人梯,倾其所有,用博大的胸怀、无私的爱心平等地对待每一个学生,潜移默化地影响每一个学生。
第二,牢记教育使命,做学生敬佩的学习导师。教育关系到学生的未来、家庭的未来和国家的未来。我们一定本着“对学生负责”的原则,爱岗敬业,严谨治学,博学深思,锐意进取,立足于课堂,向每一节课要效率、要质量,虚心向同行和学生学习,及时听取学生和家长的意见和建议,不断改进自己的教学方法,努力掌握现代教育技术,积极探索教育教学规律,不断提高自己的业务水平和创新能力。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,亲爱的同学们,你们感受到了吗?那是比父爱更严峻、比母爱更细腻、比友爱更纯洁的师生情。
亲爱的同学们!选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;选择了勤勉与奋斗,也就选择了希望与收获;选择了奔跑与飞翔,也就选择了成功与辉煌。亲爱的同学们,恰同学少年,风华正茂,就让我们以拼搏为桨,用信念做帆,到“中流击水,浪遏飞舟”,共创城关中学成功的明天!
谢谢大家!