注重积累
学习如堆沙,要注重积累。语文要积累,要积累优美的词儿、生动的篇章、巧妙的构思,积累丰富的人文底蕴;数学要积累,要积累解题经验,要积累思维方法和策略,还要努力积累生活中的数学经验;英语要积累,重点积累词汇和用法;自然要积累科学的知识和思维,音乐要积累乐感,美术要积累美感、体育要积累运动感和运动技能。学习之妙,在于积累,无论多么伟大的成就,无论多么耀眼的光环,都是从一点一滴积累而来的。
积累一、小学阶段要“多读书、好读书、读整本的书”。 古人云“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”。“提笔成文、出口成章”“腹有诗书气自华”。足不出户,便可体会“大江东去”之豪气,见识长江之磅礴、东海之壮阔,山川之秀丽,天地之钟秀。
读书,要会读,好的句子、词语要记下来,反复消化;优美的情景要记在脑中,一个个动人的小故事,一篇篇优美的童话,一段段灿烂的美文,读来琅琅上口,诵之满嘴生香。呵呵,这文章被你咽到肚里去了。
积累二、小学阶段要勤于思考,枪越擦越亮、脑子越用越灵。勤于思考,是对脑力思维的锻炼,一道题怎么解,还有没有其他的方法,多问几个为什么。久而久之,你的脑子就变灵了。如何思考,怎么样都能有效地思考,关系到学习效率问题。正常的人,谁也不比谁
聪明多少,谁也不比谁笨多少,要说真的有聪明和笨之分,倒不如说是有勤奋和懒惰之分。你勤奋刻苦、学习得当,掌握得知识多了,自然变得越来越聪明;你懒惰成性、方法不当,自然会显得笨些。
学习,就是要多读书、勤于思考,慢慢累积,积跬步以致千里、积小流以成江河。千里之行、始于足下呀,同学们。