我经常给孩子们说这样一句话:会学习的同学能事半功倍,不会学习的同学则事倍功半。会学习与不会,学习方法很重要,会辅导孩子不会,方法同样很重要,怎样把孩子培养成为一个德才兼备的人才呢?
首先,生活方面,珍惜跟孩子相处的分分秒秒。在座的好多家长都由于工作原因,不能天天跟孩子在一起,有的一星期才见一两次面,孩子在全托部的家长就更别提了,两星期才见孩子一次,所以在生活上、在情感上不免感觉有些疏远孩子,孩子也难免有些孤独感,所以建议大家在每个星期内努力做到“五个一”:给孩子一个拥抱、说孩子一个优点、陪孩子谈一次心、给孩子鼓一次劲、让孩子做一次家务。
然后、学习方面,采取行之有效的方法:如果条件允许的话,孩子做作业时,家长帮忙计时:根据作业量限定时间,如果孩子在规定的时间内完成作业,给予一定奖励,这样既激发了孩子的兴趣,又帮孩子养成了做事全神贯注的好习惯;建立纠错本,把平时作业中的或考试中的错题整理到纠错本上,反复地联系,直到能举一反三为止,这样就会起到立竿见影的效果。
最后,我想说,培养一个学生是艰苦而长久的工作,教学是个良心活,孩子来到学校,我们会竭尽所能给他们创造一个适合孩子成长进步的环境,孩子回到家里,也恳请各位家长对孩子的辅导要不遗余力,常抓不懈,相信有了我们的家校联合,孩子就会拥有美好的明天!