随心而行
那日,参赛紧张的神经乍得松弛,没有任何的思想,也不刻意,随心而行,走了一段路。
给我一片绿荫,让我忘记飞翔。
院角早开的蔷薇,每一朵都雅致如令,或摇曳,或平静。记忆中王子和蔷薇的童话,一瞬间挤了心,一种情绪开始纠缠,直至满怀。那安静地沉淀在心灵的一隅,不轻易被翻阅的渴望,显得不安分了。天空,呈现惑人的色彩。偏离了回家的方向,我开始在城市流浪,静享,一个人的黄昏。
那条街,与我,有这样心花摇曳的默契。静如幽兰,躲在城市的喧嚣之外,安然地拥我入怀。信步穿越,在青砖灰墙间,在稼轩和易安的壁画间,寻觅“清泉石上流”的痕。敲碎满街的寞,收一池清澈和甘洌。岁月的河,就这样悄悄流过……任是谁,也无法收拾起那些个隐在心底美丽的疼痛吧?
彼时,“家家泉水,户户垂杨。”最是清晨,那欢快的泉水唤醒人们,浅笑着的脸庞就映在那澄澈里,开始一天的时光。泉边洗米濯衣的女子,指尖的晶莹抿上发梢,轻轻一抹,那秀发就服帖光亮,生动精神了。哦,那已是久远,还胜江南的田园风情呵,究竟有多少婉约?又给古老的城市增加了多少情趣和韵味。
来不及清醒,又已沉醉。
泉,从那幽暗处款款而来,蓄满热烈和温爱。伫立于旁,定神而望,只消片刻,神思就被吸了。泉的灵性扑闪着翅膀,绕着你,直到心旷神怡,和它融为一体。池底的水草清晰可见,穿行的鱼儿自由自在。手耐不住了,浸入池中,脚也不够安分,随机而入,却是谁见了也不会责怪去的,任谁能经得住这流光溢彩的诱惑呢?一切,亲切而温暖。一切,尽是晶莹剔透。
人振奋了,充满希望。
那种莫名的忧伤兼怀着的淡淡遗憾不见了,原是立在山水间,就可以把心胸释放了去。就连那细细密密的心事,也可以安放暂时不提。虽然,此瞬里,泉池里,就汇了那生动的脸庞,如水中月,沉到了那清澈中,愈发晶莹发亮。
一切,就这样,静静就好。不喧闹,不焦躁,不沉寂。
可以这样感念,就好。