人生是一段漫长的旅途,无法预料的前方,无法预知的终点。也许,我们能做的只是把沿途的风景收藏为美好的回忆。
——题记 文/洛寒若
时光,借一场微雨,把一路的回忆淋成褪色的风景。于是,注定了我只能扮演路人的角色,领略沿途的风景,收藏一路的回忆。
偶尔回首,才发现已经走过很长的一段路,那些远方的风景,在薄雾中隐没,多少记忆的点滴,在匆忙的旅途中被遗漏,留恋处,谁还在依恋不舍?
曾经,走过多少个雨季,不管雨水打湿肩上的行囊,不管溅起的泥泞沾湿裤角,只是为追逐一个晴天,一缕阳光。
曾经,路过多少个黑夜,在寂静的湖边,呼吸着恬静的空气,轻风将月色泛起,遥望彼岸的夜火,只为寻找一处宁静去安放那些往事旧梦。
若,人生是一段漫长的旅途,会有多少人出现在我们的途中,是转角处匆忙的擦肩而过,还是相伴同行的喜悦。
或许,我们只是光阴故事里的过客,在茫茫人海中,与谁相遇,与谁分离,那些无法左右的物是人非,俨然成了不可改变的结局。
时光荏苒,那些错落流年的剧情,那些悄悄流逝的曾经,又怎么能抵住岁月无情的潮汐。那些逝去的曾经,像是荒芜流年里一场短暂的烟火,璀璨了漆黑的夜空,却也只是昙花一现。也许,你会因为这场烟火停下匆忙的脚步,却不会为此而放弃前方一路的风景。
想要呆在一个春天里,在寂静的河畔,看着夕阳的余辉染红了遥远的地平线,风吹过,带着春泥的味道,还有那清澈的河水,倒映岸边碧绿的杨柳,似一卷展开的画卷,描绘春的诗情画意。
想要寻找一个夏天,在那一望无际的蓝天下,有蒲公英飘过的浅迹。还有,那寂静的夏夜,萤火虫点亮夏荷的芬芳。
这一场旅途,想记住的,想留住的太多太多。只是,时光的脚步太过匆忙,眺望那些远去的曾经,那些遥远的往事,早已在岁月的长河中沉沦,化作一路优美的风景线。
若,人生是一段漫长的旅途,无论有多少个雨季,多少个黑夜,也应背起行囊,一路向前。
若,人生是一段漫长的旅途,岁月把记忆砌成优美的风景,就让我们带着欣赏风景的心情,一路向前……