与妻书
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
---题记
弗儿:展信好。
时光隔世,你是否如同我一般鬃白、苍老?生死殊途,你可知我对你的深切思念?若有缘黄泉下相见;你是否还能记起我们中庭赏月,饮酒赋诗的情景?
岁月不留情面地夺走了我的青春,我的锋芒。我不再是当年那个意气风发的少年。有人说,我应该做个举杯邀映明月的饮者。笑看红尘凡世,两袖清风独逍遥。或是做个同流世俗的“忠臣”,唯皇命是从,享尽荣华。但是,我却学不会游戏笔墨,韬光养晦。因而得到了如今这般凄惨困苦的下场……
小人一句“讪谤朝政”便引来“乌台诗案”使我贸铛入狱。仕途多舛,遭到一贬再贬。从京城到黄河,到惠州、澹州……我已身心疲惫,“遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,”为何周郎有得意之时,我却没有施展才华之地?
弗儿,你能明白我壮志难酬的无奈,贬谪苦旅的惶惑吧?什么山珍海味、锦衣玉帛都不入我的眼。满怀戍边报国的壮志情怀却得不到君王的信任。我迷茫了,是不是应该就此隐退呢?像陶潜般在南野开荒,在东篱下采菊。归隐田园,以诗酒为伴,或是追随李白的足迹,高声吟诵:“黄河之水天上来,奔流到海不复回,”寄情山水之间,持剑闯荡天涯……
那样的人生是何等自在啊!可是,我能吗?弗儿你看,天下灾疫不断,百姓疾苦。还有那么多流离失所,食不果腹的人在苦难中挣扎呻吟着。对比之下我的愁苦又算得了什么呢?得不到君王的理解又何妨!只要天下百姓能够明白我的心就足够了。我要兴修水利,救济灾民,同百姓一起面对困难。虽然我的力量很微弱,但是我相信再小的力量只要坚持也可以为一方的百姓造福。官场失意何所惧,还不足以击垮我。只要用一颗坦荡而真诚的心坚守自我,依然可以吟啸徐行,从容自如。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍……会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
弗儿,你怎么忍心匆匆离我而去,徒留怅惋让我承受。松冈上的那三万棵青松长得可繁茂?能否为你遮挡风雨侵袭?不能和你共至白头我心有惭愧。在没有我陪伴的日子里你要好好照顾自己。我们黄泉下再续夫妻缘。