人生就如一篇散文,形散而神不散。人生中有许多风景,有美景、有伤境;有让你高兴的,有让你兴奋的,有让你难忘的,有让你伤感的。但什样的风景不是最重要的,重要的是看风景的人——
在人生散文的主题里,无论我们遇到什么事情,哪怕这些事情偏离了我们这篇人生散文的主题,我们也不要着急,也不要郁闷。只要静下心来,好好的思考自己到底要什么样的人生主题,然后重新拿起笔来继续书写自己的人生的文字,让这篇人生散文能够完美的写成。
有的文章是一看就会忘记,有的文章是笑着看完但笑完之后就抛之脑后,有的文章是哭着看却在看完之后笑了,有的文章是静静的看但在看完之后眼泪轻轻的滑下。也许那滑下的眼泪是感动,也许是伤心,也许是感叹,也许是……人生有太多的也许了,有太多的不可预测,但我们认定自己需要什么的时候就不要在迷茫了。因为有目标就不会累,梦想夹杂着眼泪,被风吹过,那咸咸的汗水,我们都尝过。
向着辽远的天空,苍莽的高空,作势起飞。天空没有飞翔的痕迹,但是坚信我们每个人都将飞过。人生有起伏,岁月有痕迹,仔细品味,多年以后方能体会其中百味。有人说:“人生就像一篇散文。”其中生活就是散文了。它不像小说那么复杂,也不像诗歌那样讲究节奏什么的。随着时光的流失,我们的岁数也越来越大,每一个人都在不断地工作、生活着,从一个地方去另一个地方。也不会有太多的人,刻意安排自己的生活,今天干什么?明天干什么?
也许这个比喻很恰当:人生就像一篇散文。要想精彩和丰富,就要努力争取;只有通过自己的努力不懈才会成功。人生这篇散文才会完美,不管发生什么事;我们都不要放弃自己所追求的理想。还有我们做人的准则,只要是对的;就应该努力争取。
心情起起落落,往事浮浮沉沉,读一篇散文,有时心情决定好于坏。我们在不同的地方,心情也是不一样。也许,今天在这里,明天在那里。有时候,我们真的看不清这个世界;就像大海里的一叶小舟随波逐流。
用一种心情去体会,人生就如一篇散文!