尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,大家上午好:
今天,我演讲的题目是:当代青年学生的爱国情怀。
中华民族是一个伟大的民族,而爱国,更是一个神圣的字眼。革命导师列宁曾说:”爱国主义是千百年来,巩固起来的对自己祖国的一种浓厚的感情。“的确,这种爱国情怀是任何人也无法割舍的。在历史发展的曲折过程中,爱国主义历来是我国人民所崇尚的,它是我国各族人民团结奋斗的光辉旗帜,是推动我国社会历史前进的强大动力,对于日益繁荣富强的祖国来说,爱国主义更应该成为这个时代的最强音。
曾几何时,我们的祖国饱经沧桑,历尽磨难。她经历过西方列强的***硝烟,她遭受过封建军阀的连年混战,她曾是帝国主义瓜分中国的赌场,她曾是野心家们争权夺利的赛场。祖国母亲曾被欺凌得遍体鳞伤,千疮百孔。每一寸土地都留下深深的血痕,每一张容颜都布满惊恐的阴霾。一声声的呐喊,一股股的豪情,一片片赤胆忠心,一首首慷慨悲歌,从”忧国忧民上下求索“的屈原,到”外敌未灭何以为家“的霍去病;从”精忠报国“的岳飞,到”留取丹心照汗青“的文天祥;从正气浩然虎门销烟的林则徐,到驱除鞑虏恢复中华的孙中山;从”横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛“的鲁迅,到”惟有牺牲多壮志,敢教日月换新天“的毛泽东,多少代人的痛苦与辛酸,多少代人的拼搏与希望。一代代英雄用自己的鲜血捍卫着祖国母亲,用骨气砺炼着民族精神,用爱国热情和坚强意志腾起了中国巨龙!
再过三天就是国庆节了,我们将迎来祖国母亲的61华诞。透过泪水思英烈,历尽劫难话沧桑。先烈们”誓死不做亡国奴“的呐喊,至今仍在我们耳边回荡。多少仁人志士、多少英雄豪杰,为了中华民族独立自主的屹立于世界民族之林,为了和平与解放勇敢的战斗在枪林弹雨之间。忆往昔峥嵘岁月,我们感慨万千;思漫漫救国路,我们心情沉重。然而单纯的悲痛对于中华民族来说又是毫无益处的,我们所需的是悲痛中的奋发,是沉思后的崛起。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。对中学生来讲,培养完美的人格,升华高尚的人品,培育崇高的爱国情怀,需要”生活从叠被做起,品德从孝心做起,文明从说话做起,学习从习惯做起,爱国从身边小事做起“。
同学们,当再看见校园的纸屑时,请不要视而不见;当在校学习时,请不要对纪律规范熟视无睹;当再看电视时,请不要对新闻联播心生厌恶;当再遇到地上的硬币时,请不要对它不理不睬。祖国的每一滴水每一度电都需要我们节约,祖国的每一寸土地每一株植物都值得我们珍惜。只要我们时刻心存爱国信念,这些微小的举动就一定不再普通了。
回顾过去,我们雄心激扬;盛世年华,我们信心百倍;展望未来,我们豪情满怀。沧桑的岁月已留痕,繁荣的祖国正兴旺。在这21世纪的征程上,我们一定要将爱国落实到实处,刻苦的学习,加倍的努力,为祖国添加新的骄傲,为祖国谱写新的篇章!
谢谢大家!