热爱祖国的朗诵稿子
尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家好!
我是初一二班的同学,今天我演讲的题目是《热爱伟大祖国,建设美好家园》,希望大家支持我,鼓励我。
国庆节假期里,我跟着爸爸妈妈去游览祖国的大好河山,参观了“淮海战役纪念馆”,瞻仰了烈士纪念塔。一路走来来,惊叹于我们伟大祖国的壮丽河山,高楼大厦,发达科技成果的时候,我们怎能不因生在这样一个伟大的国度而自豪?更想到,旧时的中国战火纷飞,多少仁人志士,为了祖国的解放而牺牲,同学们你们知道吗,仅仅一场淮海战役,解放军就牺牲三万多人,我们的祖国是先烈们用生命和鲜血换来的,我们作为坐享其成的后来人,没有理由不去热爱祖国!
我的老爷爷告诉我,他出生在解放前,国家正饱受着日本侵略者的欺凌,每天都有很多八路军战士因打仗而牺牲,也有很多老百姓没有饭吃,没有棉衣穿,有病无法治疗而活活饿死、冻死、病死,老百姓们都生活在水深火热之中。
爷爷给我讲,他这一代人是“生在旧社会,长在红旗下”。那是1949年的10月1日,伟大领袖站在北京天安门城楼上向全世界人民宣布:“中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了”,自此,老百姓们才总算过上了安稳的日子。
我的爸爸是70后,他经常给我讲,小时候经济、科技都不很发达,人们的生活也都不富裕,特别是在农村,一家人的所有收入就是几亩地里的农作物,只有过年的时候才能吃上一顿肉,才能穿上新衣服,平时生活节衣缩食。
我是00后,看着眼前优越的生活环境:电脑、电视、空调、冰箱、汽车、美丽的校园等,还有爸爸那时候甚至连想都不敢想的自己独立的卧室和书房。
今天妈妈问我:“你觉得幸福吗”?此时,我想我是幸福的,我们这一代人都应该是幸福的。同时我们也是背负责任的一代,我们今天在祖国的怀抱里幸福地成长,明天我们就有责任让祖国的未来更加繁荣富强!
我们要热爱祖国,是因为祖国给了我们更为珍贵的东西——没有祖国,就没有我们的安栖之所;没有祖国,就没有我们做人的尊严;没有祖国,就没有我们孩子的活泼和家庭的安宁——没有祖国,就没有我们所拥有的一切!
做为中学生,我们到底该拿什么爱国?又该怎么爱国呢?
“热爱祖国”这不是一个只说不做的空词,要在平时的一举一动中体现出来,目前,我们更具体的爱国精神,应该表现在努力学习上,放在提高自身综合能力上。热爱祖国应先从小事做起。做小事,能体现我们自身的素质;做大事,能看出我们的能力。上课不说话,认真听讲,认真完成作业;在公共场所,遵守公共秩序,不拥挤喧哗,这,是爱国;爱护公物不乱涂乱画,爱护树木,绿化环境。这,同样是爱国。
我们虽然现在还小,但是,未来我们会成长为国家栋梁,那么“威力”便会增加好几百倍!目前,大事我们没有能力做,那么就从做小事开始,积少成多,就会让微弱的光芒变得无比耀眼!
为了祖国美好的明天,为了建设美好家园,让我们携手共进,发愤读书,刻苦钻研,学好科学,一起走向祖国的辉煌吧!
我的演讲完了,谢谢大家!