校园安全朗诵
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是来自x班的学生x,我演讲的题目是《安全在我心中》。
安全像什么?安全像忠实的保护神,日日夜夜守护在我们身边,让生命之树挺拔清翠;安全像什么?安全像脆弱的心灵,一瞬间,也可能支离破碎;安全像什么?安全像一个警钟,时时刻刻提醒我们;上课时,老师常常教导我们,校内校外要注意安全。我们常常把他们的话当作耳边风,而这无所谓的耳旁风,而这所谓的耳旁风正是对我们关爱的叮咛!
每当上学,放学的路上,放眼望去好多同学不遵守交通规则,此时走在机动车道上、横穿马路、走逆行道,更有甚者还在车流不息的马路上追逐打闹。多么危险的行为啊,我真替他们捏一把汗。可是人的生命是脆弱的,一不留神就有可能发生危险。所以我在此倡议;上学、放学路上,我们一定要走人行道,并且靠右行;横穿马路时,要走斑马线,并且先左顾右盼,注意来往车辆;严禁在路上追逐打闹等等。希望大家能共同遵守,共同珍爱我们的生命!
妈妈老师常嘱咐我:路上一定要小心,注意交通安全。而我总是嫌他们太啰嗦。然而有一天,我却改变了这个想法。
那时一个灰色的日子,下着小雨,天阴沉沉的,我和妈妈一起到远方走亲戚。走在一个十字路口时,我朝前望去,却发现十字路口围满了人,不一会儿,人群中传出一个消息:两个小学生因擅闯红灯而被迎面而来的大货车撞倒在地,当场死亡。夜色慢慢地暗了下来,人群渐渐散了,我默默地望着闪烁着的红绿灯,眼前一片模糊……今天我终于明白了,“车”和“公路”其实并不可怕,可怕的是“人”,是那些无视交通规则的“人”啊!追车、吊车、闯红灯、酒后驾车、违章超载……有多少交通事故不是由于人们的疏忽大意,不是由于人们对交通规则的视而不见所造成的呢?就拿那两个小学生来说吧,要是他们不去闯红灯,又怎么会出事呢?唉,就只为抢那几秒钟,一个个年轻的生命就这样失去了。
“高高兴兴上学,平平安安回家”是每个老师和家长对学生的一个共同心愿。校园安全必须人人关心,长抓不懈,落到实处。学校领导老师们尽心设计许多安全标志牌,告诫我们安全重于一切。为感谢老师对我们的关爱,少先队员们应做好以下几点:
第一、我们要有高度的安全意识,充分认识安全的重要性。
第二、要注意防范心理安全。
第三、在各项运动中要注意运动安全。
第四、要注意食品卫生安全。
第五、要注意教室里信息课和实验课的安全。
安全像眼睛,时刻陪伴着我!
安全像耳朵,时刻提醒着我!
有了安全,我们才能有健康的心态、强健的体魄;有了安全,我们才能有坚定的意志去攀登人生的阶梯;有了安全,我们才能像春天的桃李红红火火,快快乐乐,有了安全,我们才能有充沛的精神,勤奋学习科学知识。
是啊!没有良好的自觉遵守交通规则的社会风尚,就算是再完整的交通设施,再先进的交通工具,也保障不了人们的交通安全啊!校园需要平安,所以我们小学生不仅要自觉遵守交通规则,而且还应大力在校园中宣传交通法规,为“珍爱生命,创平安校园”而努力。
谢谢大家!