老师、同学们:今天我讲话的题目是“关注食品安全,保障身体健康”。民以食为天,食以安为先。食品安全不仅关系到人们的身体健康,也关系到社会的和谐稳定。随着人们对食品安全的愈加关注,近些年来,从毒奶粉到毒餐盒,从回收的地沟油到加石蜡的火锅底料、“塑料”面条、“瘦肉精”猪肉等,一件件耸人听闻的食品安全事件时有曝光,食品安全问题也愈发凸显出来。对此,政府高度重视,相继出台各种法律法规加大对食品安全的监管力度。今年,政府将从严打食品安全违法行为;深化乳制品、食用油、肉制品、保健食品、食品添加剂、酒类等重点领域综合治理;严格规范食品企业生产经营行为;完善食品安全应急体系;健全食品安全全程监管机制;建立食品安全责任制和追究制;努力解决食品安全深层次矛盾和问题;加强食品安全科普宣教,增强人们的安全消费意识和能力等八个方面加强食品安全监管。学校的一项重要工作就是要加强对广大师生特别是同学们的食品安全的宣传教育,要学习和了解一定的食品卫生知识、养成良好的饮食习惯、增进自我保护意识,抵制低劣食品的诱惑。但我们有时还会看到在校园周边的摊点特别是流动小摊前,一些学生仍在购买和食用存在卫生安全隐患的价廉质次的食品。根据卫生监督部门提供的资料,在他们历次的食品卫生检查和专项整治中,校园周边的饮食摊点尤其是流动小商贩大多数没有卫生许可证、从业人员健康证等或证照不全,并且要以低廉的价格吸引学生就只能采购便宜的原料,质量无法保证,所以进货渠道比较杂乱甚至专门购进一些“三无”产品,其中不仅有过期甚至变质的食品,而且不少食品就是以色素、糖精为主要原料,看起来诱人,其实对身体无益甚至有害更谈不上营养价值。另外由于摊点现场加工条件有限,常常缺乏必要的洗涮砧板、餐具消毒的程序,再加上路边的扬尘等污染,这样的食品不仅不卫生,缺乏营养,而且容易引发食源性疾病和食物中毒的发生,因此坚决不能食用。那么为什么校园周边这些饮食摊点特别是流动摊点一直难以根除?我想,除了需要卫生、城管、工商等执法部门不断加大检查和整治力度外,还与我们有些学生抵制不住低价和口味的诱惑、仍然会时常购买这些食品,提供了一定的消费者市场有很大关系。所以,我提醒同学们:1、思想上切实要有“食品安全”这根弦,要了解和掌握一些食品安全知识,增强自我预防能力。在购买食品时,应选择正规的大型商场和超市,选购食品应尽可能选择一些知名品牌。若在小店里购买食品一定要注意厂家、生产日期、保质期等标识,同时应留意
包装袋有无破损,外包装有没有被改动过的痕迹。无生产许可证、QS标志的食品坚决不能购买和食用。2、培养良好的饮食习惯,不食用流动摊点的小吃、零食等,自觉抵制三无食品、低质食品的诱惑,在校学生尽可能到学校食堂就餐。若在外就餐,也应选择卫生洁净,餐具消毒,环境整洁,证照齐全的正规餐馆。同时,注意营养均衡,荤素搭配,不挑食,不偏食;多吃水果和蔬菜,少吃油炸、烟熏、烧烤食品;多饮白开水,少喝含有防腐剂、色素的饮料等等。3、养成良好的卫生习惯。不随便在校园内吃零食,不乱扔包装盒、塑料袋等垃圾,保持整洁、优美的校园卫生环境。老师、同学们,食品安全无小事,防患未然最关键。让我们切实重视起来,关注食品安全,明确问题食品对健康的危害,自觉抵制问题食品、不合格食品,不断提高食品安全意识和自我保护能力,为创设平安和谐、健康向上的校园环境而不懈努力!