前几天,我们学了《开国大典》这篇课文。这篇课文主要描写了1949年10月1日下午三点,新中国举行开国大典。毛主席在北京天安门城楼上庄严宣布:“中华人民共和国、中央人民政府今天成立了!”可谓是“一唱雄鸡天下白,万方奏乐有于阗。”毛主席亲手按动电钮,第一面五星红旗在天安门广场上冉冉升起。从此中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自由的国家。你知道吗,从现在开始,中国的历史要分成两段来写啦!
透过文章中描述的开国大典,我不由得想起我年迈的祖姨婆,她是上海空军第一医院的军医。1949年10月1日,她有幸来到北京观看开国大典。记得在我五六岁的时候,她跟我讲过开国大典时的情景,当时开国大典阅兵时飞过的不是26架飞机,而是17架。那时我国总有一百多架战机,其中有很多已经破烂不堪,飞都很难飞起来,而且还是“万国牌”。周恩来总理就说:“飞机不够,那就飞两遍!”
而现在山河换了新颜,飞机要多少有多少,再也不用飞两遍了。曾经的十里长安街,如今繁华如斯。这盛世,如您所愿!这繁荣,如我所见!
昨天的中华巨龙,先辈们舞起来了;昨天的东方太阳,先烈们托起来了!那么今天的巨龙谁来舞?今天的太阳谁来托?故今日之责任,不在他人,而全在我少年!少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!
我能在众多浩劫后读到先辈的筋骨血肉;我能在大悲大喜后,脱口而背出一句,他们曾经用来形容自己的爱恨离愁。这片土地留给我们后人最大的礼物应该就是这两件了吧,一件是历史,一件是文化,前者可鉴世,后者可润心。