随着时间的推移,我上五年级了。做了什么错事,旁人总是笑着说:“没事啊,她还小只有五年级呢,长大之后就好了啊!”但是,妈妈却总是叹息到:“她什么时候才会长大呀……”
考了94分的试卷,放在妈妈面前,她什么也不说,但她的眼神让我感到了胆怯。“为什么没有考95分以上?95分以上的同学这么多,就你没上!”我在妈妈的训斥下,一声不响,忍不住跑回了房间。我不懂得我现在的心情,我把桌子上的书都推倒在地上,突然在地上看到一张荧光色的小纸条。我奇怪极了,为什么桌上有一张这样的纸?我的双眼被这张醒目的纸条吸引住了。这纸上是什么?又是谁的?我无法制止我的好奇心,便拿起这张纸看了起来。
上面是妈妈清秀的字体:我曾想过,不该如此在你面前一副毫不关心的模样。但,如果我只鼓励你,你一定不曾会努力。我知道这样太严格,但如果不这样,你也不会有这样的成果……看着看着,眼角划过两行清清的泪……
以前,我是有多不懂事啊!对妈妈有着几丝不满。妈妈的脸仿佛出现在我眼前,她曾为我做了那么多:买书,做饭,打扫……我却仿佛从来都没有察觉到,还对她指手画脚。原来,不是她不爱我,而是我从来没有用心体会,也不懂得用心去体会她的感受。
往门缝一看,隐隐约约见到了她的轮廓。
我知道,自己并不会一下子成为妈妈所希望的那个样子。但是,长这么大,我第一次如此清楚自己应该做什么,也许,我离长大不远了。我悄悄跑出了房间,小心翼翼地来到妈妈身后,抱住她,小声说了句:“妈妈,对不起!”
成长是一生的历程,而长大也许是在某个特定的情景下对生命的一次顿悟,一次磨炼。
原来,长大不是由时间与年龄决定的,当我们用心接收那些最爱我们的人那里发出的
信号,长大,那只是在一瞬间。