大自然的启示有很多,比如我们通过蝙蝠研究出了雷达;通过蜻蜓研究出了飞机;看太阳升起的高度可以看出是几时;从看树的枝叶哪边稠密和稀疏来辨别方向……还有很多很多,让我们一起来发现吧!
我每天都来我们教学楼后面的小池塘边玩。小池塘里种着睡莲,冬天的时候睡莲不开花,夏天和秋天时睡莲才开花。我在池塘边观赏风景时发现睡莲上午时是盛开的,而到了下午放学的时候,我再来到池塘边观赏时,睡莲花已经悄悄地合**,连续几天都是如此。于是,我的心里有一些纳闷,使劲的想,为什么上午睡莲是开着的,而到了下午五点时睡莲又悄悄的合**呢?我想了又想,始终弄不明白到底是为什么?不行,我一定要把这个问题弄明白。
放学回到家我完成作业,便去查找资料,看看睡莲为什么有时开花,有时又悄悄合上。我找啊找,哦!原来是这样的。因为睡莲喜欢强光,通风良好,所以睡莲是早上开花,到了晚上花朵会悄悄合上。而荷花是“朝开午闭”的,早上开要呼吸新鲜空气,中午是为了避免阳光太强晒伤,所以要暂时合闭。睡莲一般在早上七点开花,晚上五点闭合,这就是荷花和睡莲的区别。
通过这件事,我发现生活中有很多问题,值得我们认真观察,细心发现。通过你的观察你会有意想不到的收获,会发现大自然有很多奇妙的东西。通过这次活动,我还知道一个启示:人和事物都有它的生活规律,睡莲和人一样日出而作,日落而息。