“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”家乡的溪流不如长江源远流长,也没有黄海奔腾不息,却有着强大的魅力。
一层闪烁着洁白光茫,若隐若现的碧水,似绸缎般轻若无物,似碧玉晶莹剔透。静静流淌,不时荡漾起一条条波纹摇摆的足迹,波光粼粼。块块石头散在上面,似乎永远都是淡淡青色的,常年被人踩踏,被碧浪冲荡,容不得有一点污垢。相映衬起来,煞是一番风景,甚好。
小时候,父母工作忙,没有多少玩伴,便轻挽着裤脚,踏着水,有种沁人心脾的感觉。弯腰掬起一捧水,那灿烈的阳光照着,仿佛整个太阳都甜在手心里了。轻哼着小曲,悠悠地晃着水中的脚,尽情地让脚丫享受着清凉奔放的水,欢乐而又淘气。眯着眼寻着阳光的身影,手摸着青石上的凹塘。
夕阳复西斜,河水映显红色。一声蝉鸣,鱼鸟徘徊天空。水中鱼,空中鸟,令人彷徨,内心中尽是热浪翻滚,陆续地人们离开河溪,响彻河畔上空的欢笑声向更远的山处飘去。
家乡的溪流,不似锦上添花完美无暇,不似昙花一现美丽少见,却胜似高洁清俗。
这大概就是古代的那些文人雅士共同向往的地方。是“两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备”,是“水皆缥碧,千丈见底”,是“泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵”。都是,即“欲界之仙郡”。这样的地方谁人不向往,原来我也曾体验过他们所描绘之景,只是未曾珍惜罢了。有时我还不能理解,他们放着豪宅不住,佣人伺候不要,偏去深山,自食其力,为何?现如今倒全然已明。
“清荣峻茂,良多趣味”!